Главная >> 5 >> 16

В Тулу со своим самоваром

Тула - город самоваров, пряников и оружия? Пряников и оружия - да, насчет самоваров - можем поспорить.


Великолепие и примитивизм


С первого взгляда Тула очаровывает кремлем, похожим издалека на игрушку. Богатые фрески в церкви Успения Пресвятой Богородицы с золотыми куполами мы могли наблюдать лишь через стеклянную дверь - храм открывается только по праздникам.


На территории кремля расположен богатейший в стране Тульский государственный музей оружия. Тула стала центром оружейного дела после воцарения Петра I, который в феврале 1712 года основал завод. В коллекции музея холодное оружие XVII-XX веков, допетровская эпоха представлена копьями, бердышами и шестоперами. Велика и коллекция огнестрельного оружия. Можно увидеть нож разведчика специальный (НРС-2), реактивную систему залпового огня "Смерч" и даже подводный автомат АПС (!).


Парадокс: смотришь на великолепные инкрустации, резьбу - и на стоящий рядом примитивный станок, за которым работали оружейники три столетия назад. Сегодня усложняется технология, но индивидуальности в прикладном искусстве все меньше. Из-за этого музея стоит ехать в Тулу!


Бабочки вместо самоваров


Возле стен кремля на Менделеевской улице в классическом по архитектуре здании расположился Музей самоваров. Честно говоря, туляки свой "брэнд" не культивируют. Скудная коллекция "приборов для нагревания и кипячения воды" (пишут в словарях) разместилась всего в двух залах. В остальных же помещениях музея - временные экспозиции, не имеющие к самоварам никакого отношения, например, коллекция бабочек.


А вот изделие торгового дома "Тульский патронный завод". "Самовар изготовлен в 10 экземплярах к 300-летию Санкт-Петербурга, конструкция и декоративная ручная отделка уникальны", - читаем подпись под изделием, внешне напоминающим то ли патрон, то ли Ростральную колонну. Рядом присоседился подарок детям Николая II от наследников В. С. Баташева (еще одного хранителя самоваров). Сувенир, датированный 1909 годом, состоящий из чашек, ситечка и сахарницы, радует глаз. Четыре миниатюрных самоварчика предназначались для княжон, а тот, что с крышечкой в форме императорской короны, - для цесаревича Алексея.


Однако государственные коллекции обладают одной особенностью - они утрачивают индивидуальность человека, их собиравшего. К примеру, коллекция Андрея Андреевича Лобанова всегда существовала как частная. Сегодня эта яркая и богатая экспозиция представлена у нас в Елагиноостровском дворце. Поверьте, она выигрывает по сравнению с тульской.


Балконы "без дна" и люди "на дне"


Главная улица носит имя вождя пролетариата, что неудивительно. Ему отведено почетное место на одноименной площади. Здесь же расположились две дивные православные церкви, прекрасные по архитектуре, но, к сожалению, разоренные. Вторая центральная площадь - Победы - сразила своими конструктивистскими монументами. Вечный огонь обрамлен тремя серебристыми остроконечными шпилями, которые на большом расстоянии и при огненном закате напоминают очертаниями какой-нибудь готический собор. А рядом - памятник Неизвестному солдату, выполненный в типичной манере всех советских мемориальных комплексов - грубо и топорно. Однако в этом тоже своя особая эстетика.


А еще в Туле полно балконов "без дна" - наверное, при выходе парашют выдают. Выглядит, знаете ли, изящно! Хотя в Питере этим явлением никого не удивишь, но хочется отметить, что провинция тоже "не отстает"! Кстати, новых по архитектуре и времени постройки домов в городе очень мало. Практически нет забегаловок и кафе со стандартным фастфудовским набором. Возможно, это из-за низкого уровня жизни местного населения.


Но главное - здесь пряники вкусные, особенно со сгущенкой. Нам сказали, что это новинка. А еще мы катались в троллейбусах: не потому, что делать нечего, а потому, что дешево. Четыре рубля всего, а в окошке - непривычный пейзаж: низенькие домишки, кривенькие заборчики и пересеченная местность. Там славно, но в "обратный" поезд мы сели с удовольствием. Тула, на наш взгляд, тот город, куда можно приехать только один раз.