Главная >> 5 >> 16

Я поведу тебя в музей...

Вы давно были в музее? Вот и я тоже. И честно говоря, отправляясь туда, ожидала увидеть грустную картину пустующих залов. Опасения оказались ошибочными. Не могу сказать, чтобы там были толпы, но несколько групп по залам в сопровождении экскурсоводов ходили, и любители-одиночки встречались тоже.


На мое, очевидно, откровенно заметное удивление музейные работники только поулыбались вежливо. Да, был период, когда музей переживал очень трудные времена. Когда информационный взрыв заставил нас очень многое пересмотреть и переоценить. Когда и учебники истории стали вызывать раздражение, и музеи обзывали одним из видов коммунистической пропаганды. Если учесть к тому же экономические трудности, коснувшиеся практически каждой семьи, то не мудрено, что было время, когда число посетителей музея сократилось весьма ощутимо. Оно и сегодня еще значительно уступает советским временам, но тем не менее сейчас можно с уверенностью сказать, что музей живет и здравствует. 80000 посещений в год - цифра вполне приличная.


Когда-то билет в музей для школьника стоил 10 копеек, а экскурсия на 30 человек - 3 рубля. Сегодня цены, конечно, выросли, но если сравнивать их с магазинными, пусть даже на игрушки и детские книжки, они все равно кажутся смешными: пять рублей - входной билет, групповая экскурсия - 60 рублей. Практически доехать до музея подчас дороже (если с пересадками), чем побывать в нем.


Кто же сегодня ходит в музей? Все правильно, в первую очередь дети. Умудренные реформенными годами музейные работники внедрили такую перспективную форму партнерства со школами (и даже детскими садами!) как абонемент. С программами, рассчитанными на различный возраст ребятишек. И знакомство с музеем превращается в увлекательную игру. Ну, например, "Мы строим Кремль". Довольно занимательно ощутить себя жителями той далекой Твери, которая существовала еще до рождения Москвы. Обнести сердцевину города надежной стеной, которую неприятель не сумеет взять, если даже захватит весь город, поставить сторожевую башню, подумать, где князя поселить, где храм заложить. И ничего страшного, если все вместе это напоминает большой строительный конструктор. Во-первых, даже если конструктор, то очень эксклюзивный, во-вторых, увлеченные ребятишки совершенно искренне в таком "Кремле" переносятся почти на девять веков назад.


Еще одна программа - "Старая школа". Здесь всерьез учат кириллицу и по традиции, чтобы на практике ощутить, что такое "однокашники", едят кашу - чаще всего гречневую. Даже самые привередливые здесь обретают аппетит.


Детсадовские ребятишки совершают "Путешествие в страну Винни-Пухия" в зале природы. Помните ловушку для Слонопотама? Здесь в нее попадает симпатичный рысенок, которого ребятишки видят на стенде. Надо идти его спасать - и в пути дошколята познакомятся с животным миром области.


В зале каменного века у детей есть возможность примерить на себе меховые одежды, сшитые по "моде" наших далеких предков и попробовать отогнать злых духов бубном. Знакомясь с жизнью крестьян, приятно нарядиться в чисто русский сарафан и сунуть ноги в лапотки - насколько это удобно?


А программа "Благовест" познакомит ребят с православными праздниками, их историей.


Похоже, что сегодня работники музея должны владеть педагогическими навыками. Когда я высказала им это соображение, меня обрадовали, что так оно и есть, и уже даже появился термин "музейная педагогика".


В музей ходят не только школьники. Учащиеся колледжей, гимназий и даже университетов бывают здесь тоже систематически. Частые гости - молодые солдаты и суворовцы.


А вот люди взрослые бывают здесь гораздо реже. В основном - бабушки с внуками, родители с детьми.


К сожалению, хоть в Твери примерно 90 туристических бюро и агентств, туристы в музее гости редкие. Организаторы туризма больше озабочены тем, куда вывезти тверитян, чем привлечением туристов в регион. Небольшой процент зарубежных гостей дают летом теплоходы. Но зарубежные гости, попав в Тверь, предпочитают музей тверского быта, с его чаепитиями - с русскими баранками, пряниками, или же картинную галерею, которая действительно богата славными именами, и даже несмотря на затянувшийся ремонт, все равно притягательна.


Но, надо думать, и взрослые в музее появятся. Тем более что и сам музей совсем не такой уже, как в школьные годы. В музее можно узнать, как выживали после революции дворяне, чем занимались, как жили семьи репрессированных.


Музей не просто сильно изменился - он дышит синхронно времени. Поэтому, наверное, и живет.