ЧТОБЫ ПРОЕХАТЬ к Раздорской, надо свернуть с усть-донецкой трассы в сторону Дона. Сделав несколько витков вокруг зеленых холмов, автомобиль остановился на круче, откуда спускалась желтая нитка проселочной дороги.
Вид отсюда... Словно оживший фрагмент старинной казачьей песни! Утопающие в садах разноцветные дома-курени (выглядят так, будто и не пронеслись над станицей столетия), зеркальная гладь реки, делающей изгиб вокруг одного из здешних островов, запах цветов и трав...
Недаром художники так любят рисовать Раздорскую. И недаром это место является заповедной зоной. Тут создан и давно уже действует этнографической музей-заповедник. Вместе со станицей Раздорской в его состав входят и хутора Пухляковский, Коныгин.
... Директор музея Наталья Леонидовна Смолякова вела корреспондента «Нашего времени» по станице от одного здания-памятника к другому (всего их на учете в музее-заповеднике - одиннадцать). По дороге рассказывала, в каком из старых строений произведена газификация (этого тут давно добивались и потому радуются выполненным работам, как личной победе!), что подлежит реставрации.
- В ближайшее время начнутся восстановительные работы в ряде зданий, являющихся бесценными образцами культуры прошлого, казачьего быта. Это, в частности, дом зажиточного казака Терпугова, курень станичника Енкина, торговая лавка Гусельщикова, - перечисляла Наталья Леонидовна. — Средства из областного бюджета для этого уже выделены.
Наталья Леонидовна - дочь Леонида Тимофеевича Агаркова, станичного учителя, который и стал основателем музея-заповедника.
Его уже нет в живых. Но этот человек, влюбленный в донскую природу, казачий быт и традиции, оставил о себе по-настоящему добрую память, начав осуществлять поистине благое дело. По крупицам собирал все то, что в конце концов и вошло в экспозиции музейных зданий, пристрастил к музейному делу и своих учеников, водил их в поисковые экспедиции, прививал навыки реставраторов.
Кстати, одно из его детищ — так называемая «суриковская» галерея. Ведь с сотню лет назад художник В. И. Суриков, будучи в Раздорской, писал со здешних казаков портреты, которые вошли составной частью в его работу, запечатлевшую легендарного атамана Ермака с соратниками.
... Заходишь в любое из музейных зданий — и дух захватывает от удивления, волнения! Настолько плотно ощутим (да-да: чуть ли не осязаем!) в представленных экспозициях колорит ушедшей эпохи. Будь то, например, интерьер комнат в доме служивого казака (старинные мебель и зеркала, ручной работы салфетки, вышитые полотенца), или казачья кухня, или еще что-то в том же роде...
Ощущение такое, будто вот-вот могут зазвучать голоса людей, живших в окружении всех этих старинных вещей (частиц ушедшего бытия и быта), вдруг раздастся звук легких шагов, откроется дверь, в проеме покажется женщина в казачьей одежде, улыбнется легко и весело. Точно так же, как та, чьи черты запечатлела висящая на музейной стене пожелтевшая фотография, датированная началом прошлого века...
А в ближайшие дни Раздорский этнографический музей-заповедник будет отмечать Троицу.
- Нашими предками в Троицу было принято вспоминать умерших, бросать в Дон сплетенные из степных трав и цветов венки, которые тут же уносило течение реки, — объясняла Наталья Леонидовна. — Этот обряд (красивый, лиричный, сопровождающийся пением) никогда не воспринимался как нечто грустное. Напротив — он символизировал освобождение от любой скорби или печали, которые должны были покинуть человека, как только брошенный венок увлекала речная волна. Троица означала и приход красочного, щедрого донского лета, которого всегда с нетерпением ждали, - рассказывала Наталья Леонидовна. — Вот и у нас в Троицу будет самобытный песенный праздник, по ходу которого мы вспомним и о героях казачьих былин, участниках защиты от турок Раздорского городка (с него почти три сотни лет назад начиналась станица), укрепившихся в Петровской гавани на острове Перечном.
Как и в другие праздники (а в Раздорской отмечаются все «старые даты» народного, православного календаря, бережно хранимые людской памятью), в этот день в станицу съедется множество гостей, соберутся соседи — из ближних и дальних хуторов. И как в былые времена, завораживая будут литься над Доном нестареющие казачьи песни!..
***
фото: