Главная >> 5 >> 16

ПРОЛЕТЬЮ КОНЕЦ, ЛЕТУ НАЧАЛО

НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ


В этом году на 29 мая приходится Троицкая родительская суббота, день поминовения всех от века усопших православных людей.


А в народе этот день называют днем Федора и утверждают, что в эту пору непременно надо сеять жито. Потому и прозвали на Руси его житником. Роди, Боже, жито тоже, а без гороху проживем по троху, говорит народ.


В воскресный день - 30 мая - все христиане отмечают великий праздник - день Святой Троицы. Он совершается через семь недель после святой Пасхи и посвящен воспоминанию сошествия Святого Духа на апостолов. Оно явило, как говорит церковь, "попечение всех лиц триединого Бога о мире". В народе Троица известна как праздник берез и цветов, которыми украшали дома.


В воскресенье же справляет свой день Евдокия. А каков этот день - таково и лето. На Евдокию-свистунью ветры свистят. Народится в дождливую Евдокию луна - быть мокрому лету, а подует северный ветер - холодному.


У Федота-овсянника, который отмечает свой день 31 числа, другие заботы. На него в старину говаривали: пришел Федот - сама земля берется за свой род. Коли на Федота на дубу макушка с опушкой, то и овес будешь мерить кадушкой. Именно к этому времени природа, а значит и сам Федот, развертывает последний дубовый листок. Народные метеорологи давно заметили: если дуб перед ясенем лист пустит - к сухому лету.


Вот и наступает июнь - конец пролетья, начало лета. Этот месяц назван по имени богини Юноны, супруги Юпитера.Есть также версия, которая предполагает посвящение месяца iuniores юношам, в отличие от стоящего рядом месяца Мая, который был посвящен maiores -старикам. Славянское название - кресник (крес - огонь), в честь летнего солнцеворота (тогда же и праздник Купалы); или совпадающее с украинского - червень - от червца - червя, использовавшегося для окраски (отсюда червленый), время сбора которого выпадало на июнь. Еще июнь на Руси звали хлеборостом, скопидомом, светозаром, светлояром, разноцветом, от вспыхнувших на полях и лугах первых полевых цветов. И еще одно условное название есть у первого месяца лета - Изок, то есть кузнечик. Именно он скоро обрадует всех нас своим веселым и мерным стрекотанием. В лесу тишина: птицы сидят на гнездах, зато у людей забот хоть отбавляй.


С курами ложись, с петухами вставай, говорили в старину и выходили 1 июня, в день Ивана-долгого на посев, кто - чего и особенно огурцов. Как и в любой день календаря, вспоминал народ о приметах. Так, утверждали старики, если первые два дня июня идет дождь - весь месяц сухой. А идет дождь - несет рожь. Знали хорошо наши предки и такое: после Ивана -не надо жупана. А вот коли вороны садятся клювами в одну сторону - к сильному ветру.


1 июня православный календарь отмечает день памяти великого князя московского Дмитрия Донского, который прославил себя в веках, благодаря победе над монголо-татарами на поле Куликовом.


- Средний досев огурцов ведет Фалалей-огуречник, Фалалей-грядочник. Его день отмечается в народном календаре 2 июня. Пришел Фалалей -досевай огурцы поскорей.Обильный урожай огурцов обещали две приметы: много шишек на елях и массовое появление оводов.


А Константин с Оленой (Еленой) Льносейкой, чей день приходится в Народном календаре на 3 июня, не только кончают сев пшеницы, но и сеют лен. Посеешь на Олену -будут длинные льны. Начинают в этот день и сев ранней гречихи, последний сев проса. Существует примета: коли 3 июня дождь с градом, то 3 декабря - снег с крупой. И вообще, если на Елену погода плохая - осень будет ненастной.


С именем Константина Великого, а также его матери Елены, чью память чтит 3 июня православный календарь, связано разрешение на свободное исповедание христианства не только в Римской империи. Он основал новую столицу - Константинополь, ставшую центром православия.


Второй соловьиный праздник народный календарь отмечает 4 июня: его встречает Василиска. На него особенно звонко распевают соловушки. Называли его еще и васильковым днем: на него не пахали, не сеяли, пережидали, чтобы поля не засорились, васильки не уродились. Сильные росы на Василиска - к плодородию, а частые туманы обещают урожай грибов. Про этот день говорили, что он - "день - синитель, васильковый повелитель". В старину верили, что в этот день все прибрежные заросли переполнены русалками, которые любят качаться на ветвях дуба и клена. Так что купаться на Василиска строго запрещалось.