Дорогу к храму подсказала
покойная бабушка
Меловой ход ведет к алтарю.
Откуда взялись лабиринты в Подгоренском районе...
Пещерные владения пустовали здесь много лет. Смотрели пустыми глазницами в необозримую даль. Только прыткие летучие мыши облюбовали эти места, да реликтовые бабочки прятались здесь от дневного света. Пока не вернулась сюда жизнь...
На экскурсию по лабиринтам истории чудесного уголка под Воронежем "Комсомолка" пустилась вместе с историком Виталием Степкиным.
Двигаясь по темным холодным переходам, слушаем рассказ нашего проводника. Главные версии происхождения таинственных лабиринтов такие. В далеком 17 веке жили в подземелье меловых скал самые настоящие разбойники. Здесь они подкарауливали идущие по Дону корабли. Натягивали спрятанные под водой цепи - суда, наткнувшись на них, останавливались, чтобы быть безжалостно ограбленными.
Второе предание гласит, что все эти необычные ходы - творения рук христиан. Вроде бы прятались здесь древние отцы от язычников. Доподлинно известно лишь то, что в 19 веке копать пещеры принялась одна из жительниц села Белогорья Мария Шерстюкова. Вроде бы из-за порчи бедная женщина пустилась во все тяжкие. Но после встречи с одной старухой, которая образумила несчастную, Мария, пошла в Киево-Печерскую лавру, где ее направили на строительство подземной обители. А место, где предстояло строить, приснилось женщине во сне. Помощниками Марии стали жители ближайших деревень.
...и куда они подевались
Спустя несколько лет из небольших пещер, которые уже существовали, в Белогорье выросло трехъярусное подземелье с ходами, достигающими двух верст в длину, превратилось в обитель. Внутри - расписанные сценами из Евангелия стены, иконы, кельи. На вершине горы неподалеку были построены церковь и собор. Сюда стекались паломники со всей России, желающие пообщаться со старцами и увидеть местные чудеса.
Много позже, с приходом советской власти, людей отсюда прогнали, собор взорвали, монастырь разорили, ходы (правда, не все) засыпали. Потом обрушился в реку и склон, в котором была часть подземных построек. Пещеры забросили. Вспоминали о них иногда лишь местные ребятишки, которые прибегали сюда поиграть в прятки. А еще - заезжие туристы, "в память" о которых святые стены исцарапаны непотребными надписями. Казалось бы, дальнейшая судьба лабиринтов предрешена: запустение и разрушение...
Вещий сон помог стать послушником
Послушник Николай Твердохлебов появился в этих краях четыре месяца назад, в конце декабря прошлого года. До этого жил в Белгородской области. О прошлой жизни Николай вспоминает с горечью:
- Много пил прямо с детства, дрался и матом ругался. Всякое бывало. Однажды увидел во сне свою покойную бабушку Марию Федоровну (она богомольной была). Вроде как упала она, а я ее поднял и спрашиваю, куда, мол, идешь, бабушка? Она говорит: "В храм, там много работы". На меня этот сон сильно подействовал, очень сильно. Я отправился к духовному отцу и решил стать послушником.
Было это четыре года назад. Николай приехал в Воронежскую область, где обратился к отцу Александру Долгошеву - благочинному Острогожского церковного округа. Тот благословил его на восстановление белогорской обители.
Послушник Николай Твердохлебов вершит благое дело по зову сердца.
В подземелье затеплилась жизнь
Сейчас Николай Павлович Твердохлебов живет в маленьком хуторе Кирпичи, рядом со своими подземными "владениями". И каждый день с киркой и лопатой отправляется в пещеры. Расчищает ходы, соскребает со стен "следы", оставленные туристами. В подземелье (уже в алтаре) горят свечи. На праздники послушник Николай читает здесь молебны, а местные жители приходят помолиться.
- Раньше я об этих пещерах даже не слышал, - признается послушник, - а теперь тружусь здесь, и очень рад этому. Значит, Богу так угодно. Работы тут - край непочатый, можно сказать, целина...
Интерес к старинным подземельям проснулся у школьников, верующих и историков. Последние дают информацию новому хозяину подземелий о прошлом пещер.
- Дети вместе с учителями приходили, помогали убирать. Должны вот приехать паломники из Ростова, - рассказывает Николай Павлович.
Предполагается, что, как было и прежде, восстановят монастырь, а наверху возведут храм.
В Белогорье ждут чудес
Старожилы помнят, какие чудеса здесь происходили раньше.
В начале XX века над крестом храма, стоящего над пещерами, вдруг появилось свечение. Яркое, как молния. Люди как завороженные наблюдали и не могли найти никакого объяснения.
Самые большие чудеса являла в Белогорье икона "Мария Обрете Благодать у Бога", принесенная сюда из Киева. 60 лет подряд она находилась в пещерном храме и приносила людям исцеление. Она нисколько не портилась от влажного воздуха в подземелье и не чернела. После разорения монастыря икона исчезла, и никто не знает, где она сейчас.
Жил в этих местах старец Петр, который лечил людей молитвами. Говорят, даже будущее предсказывал. В 30-е годы его арестовали и отправили в острогожскую тюрьму, откуда блаженный Петр в один прекрасный день попросту исчез.
Сегодня, когда в подземелье уже молятся, зажигают свечи и на Пасху привезли Благодатный Огонь, многие селяне верят, что снова будут происходить чудеса, подобные прошлым. А может, найдется и исцеляющая икона...
Надежда ДУНАЕВА.