Главная >> 5 >> 16

Православный календарь (сокращенный)

Православие


Епископ Игнатий (Брянчанинов)


9 мая, воскресенье. Неделя 5-я по Пасхе, о самаряныне. Сщмч. Василия, еп. Амасийского; свт. Стефана, еп. Великопермского. Поминовение усопших воинов.


10 мая, понедельник. Седмица 5-я по Пасхе. Ап. и сщмч. Симеона, сродника Господня.


11 мая, вторник. Апп. от 70-ти Иасона и Сосипатра, Керкиры девы и иных, с ними пострадавших (I в.); свт. Кирилла, еп. Туровского; мч. Виталия и др.


12 мая, среда. Отдание праздника Преполовения Пятидесятницы. Девяти мучеников Кизических: Артемы, Феодота и др. День постный.


13 мая, четверг. Ап. Иакова Зеведеева. Обретение мощей свт. Никиты, еп. Новгородского; свт. Игнатия Брянчанинова, еп. Кавказского. Обретение мощей сщмч. Василия, еп. Амасийского; мч. Максима.


14 мая, пятница. Прор. Иеремии (VI в. до Р.Х.); сщмч. Макария, митр. Киевского; прп. Герасима Болдинского; блгв. Тамары, царицы Грузинской. Царевококшайской, или Мироносицкой, Андрониковской и именуемой "Нечаянная Радость" икон Божией Матери. День постный.


15 мая, суббота. Свт. Афанасия Великого, архиеп. Александрийского. Перенесение мощей блгвв. кнн. Российских Бориса и Глеба, во Святом Крещении Романа и Давида. Мц. Зои. Путивльской иконы Божией Матери.


9 мая, воскресенье. Неделя 5-я по Пасхе, о самаряныне


В это воскресенье Церковь воспоминает встречу и беседу Спасителя с самарянкой Фотиной. Самаряне были особым народом, жившим в Палестине и имевшим общие с евреями корни, но отделившимся от богоизбранного народа и воздвигшим себе собственный храм на горе Гаризим.


Иудеи презирали их, считали грехом общаться с ними; но Спаситель, встретившись с самарянкой у колодца, не только не отринул ее, но в беседе с ней в доступной форме открыл ей многие сокровенные истины веры: "Бог есть Дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине". (Ин. 4, 24). Эта встреча Христа с самарянкой стала началом Его проповеди в Самарии, когда многие самаряне "сами слышали и узнали, что Он истинно Спаситель мира, Христос". (Ин. 4, 42).


13 мая. День памяти свт. Игнатия Брянчанинова


Игнатий Брянчанинов принадлежал к старинному дворянскому роду. С юности испытывал влечение к иноческой жизни, но по воле родителей окончил военное училище. На прошение об отставке получил отказ, но по Промыслу Божию через год уже был уволен со службы из-за болезни.


Большое влияние оказала на него Оптина пустынь (старец Леонид). От послушника Александро-Свирского монастыря до епископа на кафедре в Ставрополе - таков путь святителя. По увольнении на покой из-за болезни святитель Игнатий поселился в Николо-Бабаевском монастыре Костромской епархии, где и скончался в 1867 году.


Господь удостоил Своего избранника дара прозорливости: святитель видел состояние душ людей. Игнатий Брянчанинов, выдающийся богослов, духовный писатель, в своих многочисленных трудах изложил аскетическое учение святых отцов применительно к современной ему жизни. Ныне мощи Игнатия Брянчанинова, прославленного в лике святых в 1988 году, покоятся в Толгском монастыре г. Ярославля.Без самоотвержения человек не способен к вере. Его падший разум противоборствует вере, требуя дерзостно отчета у Бога в Его действиях и доказательств в открываемых Им человеку истинах. Падшее сердце хочет жить жизнью падения, к умерщвлению которой стремится вера.


Только при посредстве живой веры может человек отречься от мнимых достоинств падшего естества своего, соделаться учеником и последователем Господа разумом и деятельностью, подобающими естеству обновленному".