Разве не знаете, что вы - храм...
29 апреля в камерном зале Рязанской филармонии состоялось торжественное открытие выставки, посвященной 110-летию со дня блаженной кончины святителя Феофана Вышенского. На нем присутствовали архиепископ Рязанский и Касимовский Павел, епископ Шацкий Иосиф, представители духовенства, администрации области, предприниматели, представители общественных организаций, руководители СМИ.
Материалы экспозиции знакомят с жизнью и деятельностью святителя Феофана Вышенского, с прошлым и настоящим Вышенского монастыря. Смотря на фотографии, мы видим, как с Божией помощью, трудами и молитвами матушек обители, благочестивых благодетелей преображается монастырь, обретая свою былую красоту. На фотовыставке представлены фотографии, которые собрал и передал братству во имя святителя Феофана Вышенского архимандрит Георгий (Тертышников). Среди них несколько портретов святителя из разных периодов его жизни, иконы, написанные его рукой. Представлены так же и труды святителя Феофана Вышенского.
Архиепископ Рязанский и Касимовский Павел отметил, что данная выставка является культурной и духовной ценностью, она отражает святоотеческое наследие, являющееся опорой нравственности. Это праздник земли Рязанской.
Затем присутствующие посмотрели созданный коллективом православной программы "Неделя" НТРК "Эхо" фильм "Не весте ли, яко храм есте...". ("Разве не знаете, что вы - храм...").
Перед зрителями проходят страницы истории Свято-Успенского Вышенского монастыря, пребывания в нем святителя Феофана Затворника, оставившего нам бесценное духовное наследие, второе рождение обители, связанное с возвращением великого старца в свою родную обитель, которую он возлюбил и мог променять только на Царство Небесное.
Зрители отметили высокую историческую, духовную и художественную ценность фильма и выразили большую благодарность его создателям.
А теперь о создании фильма рассказывает его автор, руководитель православной программы "Неделя" НТРК "Эхо" Елена Александрина.
Когда пришла идея создания такого фильма?
Над фильмом работали те же люди, что еженедельно готовят к эфиру выпуски православного тележурнала "Неделя". Каждый год в день памяти святителя Феофана в нашей программе обязательно выходил сюжет, посвященный жизни подвижника. Но это не была дань сложившемуся церковному этикету, а искреннее уважение и поклонение перед духовным подвигом великого святого. Потребность в создании чего-то большего, чем просто сюжет, росла с каждым годом. Пришло время, и стремление творческого коллектива программы совпало с желанием многих людей, хотевших посвятить епископу Феофану полнометражный документальный фильм. Забегая вперед, хочется сказать, что воплощение этой идеи еще впереди, а то, что сделано - скорее проба собственных сил.
Мы знаем, что фильм рассказывает не только о святителе, но и о жизни Свято-Успенского Вышенского монастыря,
Да, действительно. С Вышенским монастырем связаны последние годы жизни епископа Феофана, здесь провел он долгие годы затвора, здесь закончил свой земной путь. Историю Успенской обители сегодня уже нельзя представить без имени этого подвижника. И хотя в фильме рассказ о монастыре начинается из самых глубин истории, повествование, как ручей к реке, стремится в своей кульминации, к тому моменту, когда в стенах пустыни появляется святитель Феофан. К тому же по всему полотну фильма золотой нитью прошли изречения из писем Вышенского затворника. Мы даже сами удивлялись, как легко эти строки вплелись в канву сюжета, каким глубоким смыслом наполнялся закадровый текст. Оказалось, что богомудрые слова святителя, написанные более ста лет назад, актуально звучат при описании и сегодняшней жизни. Поистине, духовная мудрость не имеет своего времени, а живет в веках, неразрывно связывая между собой поколения. Надеемся, что эта мысль в фильме прозвучала.
Работать над таким фильмом было, наверное, тяжело. А что помогало?
Помогало то, что этот фильм нужен был не только нам, но и многим, многим людям. Он готовился к празднованию 110-летия со дня кончины святителя и был одной из составляющих проведения торжеств. Приступая к работе над фильмом, весь коллектив, конечно же, волновался - получится ли? Ведь заказ был очень ответственным. Помочь стремились многие, приносили письменные материалы, фотодокументы, архивные съемки. Конечно же, никакие наши творческие планы не сбылись бы, не будь у нас такой поддержки со стороны руководства телекомпании. Под этот проект было даже закуплено специальное оборудование. Нельзя не сказать о помощи насельниц самого Вышенского монастыря. Огромное спасибо игуменье Нонне, настоятельнице обители, настоятельнице монастырского подворья монахине Варваре и всем сестрам за радушный прием, за добрые слова и молитвенную поддержку. Однако, все понимали, если не будет на это дело Божьего благословения, то ничего не получится. Чем дальше шла работа, тем больше обращались мы в мыслях к святителю Феофану: "святой угодниче Божий Феофане, моли Бога о нас!" И если фильм удался, значит, святитель не оставил нас своими молитвами.
Фильм готовил целый коллектив, кто же эти люди?
Да, действительно коллектив у нас сложился. Как уже говорилось, в его основу входят те, кто работает над еженедельной православной программой "Неделя" и те, кто ей сочувствует. И так как сегодня фильм уже увидели первые зрители, можно представить всех, кто работал над ним поименно. Максим Бонадыков - талантливый оператор и очень скромный человек. Незаменимый режиссер видеомонтажа и дизайнер титров, выпускник Духовного училища, Иван Игнатов. Замечательный звукорежиссер нашей телерадиокомпании Максим Акулин. Свои голоса фильму отдали профессиональный диктор Сергей Машкевич, а также актер и режиссер Евгений Калакин. Нельзя не сказать о насельнике обители, иеромонахе Луке (Степанове), который достаточно профессионально воплотил в фильме собирательный образ человека, отдавшего свою жизнь на служение Богу. А по благословению настоятельницы Вышенского монастыря, роль монахини Миропии, принесшей в обитель чудотворный образ, исполнила студентка педагогического университета и журналист программы "Неделя" Светлана Исаева. Все, кто работал над фильмом, одинаково стоически переносили трудности, связанные со съемками - непривычные для городских жителей ночевки в монастырском домике с печкой, ранние подъемы и продолжительные перерывы между едой. Но, думается, каждый, будь то режиссер или просто водитель, через какое-то время, со щемящим чувством неповторимости момента, будет вспоминать время, проведенное в Успенской обители. В самом начале беседы, вы говорили, что этот фильм лишь часть задуманного?
У руководства нашей телекомпании есть желание продолжать снимать фильмы на темы православия. И, в первую очередь, мы начали бы работу над фильмом о самом святителе Феофане. В нем перед зрителем могла бы пройти вся жизнь святого, начиная с самых ранних лет жизни, проведенных в патриархальной русской глубинке, до тех дней, когда он, будучи уже известным богословом и почитаемым архипастырем, удалился в тихий монастырь, где 22 года провел в затворе. Полностью раскрыть всю жизнь святого, конечно же, невозможно. Но хотелось бы, чтобы многим этот фильм помог окунуться в то время, позволил побродить по узким тропинкам монастыря, посидеть у кельи святителя и вслушаться в неторопливую речь мудрого старца. Каждому своему духовному чаду, помещику ли, крестьянину, он писал обстоятельные письма, помогая обрести себя в жизни, наставляя на путь истинный. А в нашей жизни разве не нужен мудрый наставник?
Хотелось бы узнать, где можно приобрести фильм, премьера которого уже прошла?
В первую очередь фильм можно приобрести на выставке, посвященной святителю Феофану. Всех туда приглашаем. В экспозиции можно увидеть уникальные вещи - прижизненные издания трудов святителя, иконы, написанные его рукой, автопортрет. Из представленных на выставке фотографий вы узнаете о современной жизни Вышенского монастыря. А в дальнейшем предполагается распространение фильма по храмам Рязани и области, кассеты можно будет также купить в магазине "Православная книга".
Что бы вы хотели пожелать нашим читателям?
От лица всех, кто работал над фильмом, хотелось бы сказать словами святителя Феофана, которые звучат в самом финале: "Помоги вам, Господи, вместо рукотворного храма в себе самом устроить храм духовный... Стены у сего храма вашего - терпение. Престол - благодарное Богу сердце. Песни - все религиозные чувства к Богу: вера, упование, преданность в святую волю Его и всякая ваша молитва. Вот и станете вы храмом".