Главная >> 5 >> 16

Кошачья правда

Недавно поехали корреспонденты "СИ" в село Кошки, одноименный райцентр. Дорога хорошая, просто чудная, кругом природа...


Ехали и думали: вот едем в Кошки, а что кошки, при чем тут непосредственно кошки? И когда приехали, обратились к первому встречному, который оказался начальником управления культуры района Николаем Михайловичем Федоровым (на фото), с просьбой пояснить таинственную связь местных жителей с этим красивым домашним животным. Являющимся, кстати, по характеру свободолюбивым и независимым (в этом отношении - символом российской демократии).


Да, сказал Федоров, у нас здесь много кошек. Хотя не больше, чем везде. Но если уж дал Бог такой топоним, надо его использовать во благо населения. Вот есть, например, город Мышкин, получивший в стране широкую известность, чем же кошкинцы хуже мышкинцев? Николай Михайлович вместе с главой райадминистрации Петром Николаевичем Зайцевым даже специально побывали в этом Мышкине, наладили культурные и экономические связи, но главное, убедились, что кошкинцы не уступают -разве что мышкинцы организовали музей, куда собирают кукольных мышек, а в Кошках ничего не собирают, только урожай. Назрела необходимость сравнять счет.


Между тем, прощаясь, в Мышкине посоветовали прежде чем, например, становиться знаменитыми, собрать местные легенды и предания - откуда есть пошла кошкинская земля. Копните, сказали, а если нет ничего, сами придумайте. Ну, последнего не понадобится, отрезали наши и действительно накопали, и не легенды, а исключительно правду. Причем три правды.


Первая. Однажды на реке Кондурче произошла битва между Тимуром и Тохтамышем. Кондурча протекает по Кошкинскому району. В ночь перед сражением Тимур разбил "кош" (шатер - тюрке.) на Караульной горе - отсюда "Кошки".


Вторая. Однажды купец Кошкин ехал в Казань и вез с собой драгоценности. Чтобы тати не покусились, спрятал богатства в мешки с зерном. И остановился переночевать на той же почему-то Караульной горе, ныне находящейся в Кошкинском районе. А в этот год мыши расплодились, что исторически зафиксировано, так и назвали - Мышиный год. Поутру купец проснулся: поклажа в дырках, зерно просыпано, кругом трупы грызунов, а среди них сидит премилая кошечка. Откуда взялась кошечка на горе? Некогда раздумывать: купец к драгоценностям - в наличии, значит, чудо. И в знак благодарности заложил на этом месте домик.


Наконец, третья правда. Однажды в 1736 году тайный советник Татищев с полковником Змеевым объезжали бассейны рек Сока, Черемшана, Кондурчи на предмет размещения здесь калмыков, дабы приучить их к оседлости и привести в христианскую веру. К осени калмыков пригнали и велели срочно менять образ жизни. Вернувшись через год с инспекционной проверкой, Татищев со Змеевым поразились: калмыки землю не пашут, зверя бьют, леса жгут и валяются пьяными от кумыса. Требовалось обуздать. Тут императрице Екатерине подвернулись под руку какие-то татарские купцы 3-й гильдии, чем-то они ее рассердили, она и пожурила: "Вон, - говорит, - с глаз моих! " А куда? Сюда. Но, отметим, в те времена татары были весьма цивилизованный народ. Прибыв в Преображенскую слободу, наглядевшись на скачущих на лошадях пьяных калмыков, татары отправились в Самару, дали взятку и обратно привезли новую печать с названием населенного пункта - Кошки. Потому что как их преобразить, калмыков? А Кошки - татарским купцам родина, те Кошки, что под Казанью. И стало двое Кошек. Интересно, что те Кошки со временем исчезли, а наши - процветают. (О чем-то это все-таки говорит... - Авт.)


Выяснив, как все было, Николай Михайлович при поддержке администрации и земляков инициировал герб. Ничего лишнего, без всяких шестеренок - пара разноцветных кошек, а какой эффект! Кроме восхищенных корреспондентов "СИ" герб района понравился кошкинским детям и взрослым и на сей момент рассматривается Российской геральдической комиссией.


По инициативе управления культуры в селе открылся ресторанчик "Котофеич": на сорок посетителей, с дубовыми столами и, естественно, животным, что "ходит по цепи кругом". Остается дождаться туристов со всего окружающего Кошки мира. Пока их мало - ограничились Россией. Решили пригласить в заведение самые популярные в стране личности на "Слет мартовских котов"; только обязательно разведенные личности или разводящиеся по такому случаю. Переговоры велись на высоком уровне. В результате вазовские менеджеры предложили собрать себя, сами профинансировали мероприятие, "помяукали", как говорится, узким кругом, оценили ряд любопытных режиссерских находок и пообещали раскрутить шоу к следующему году... "Что они делали - секрет, но запомнится надолго, - сказал -Федоров. - Ведь в России таких праздников нет, мы уже обратились к экспертам Совета Европы по социально-культурному проектированию, те в восторге. Вазовцы и на ночь бы остались, но оказалось, в селе нет хороших гостиниц. Замечания учтены. 15 марта 2005 года приглашаем "Самарские известия"! (Не спросил о семейном положении, кстати.)


В общем, судя по всему, Кошки ожидает бум. К осени открывается музей кошек, под него отведена часть реконструируемого здания усадьбы графа Зубова. А кто такой граф Зубов? Попробуй, спроси у любого кошкинца, пусть и не из районного управления культуры -дурацкий вопрос, лучше не возникал бы. "О, брат, - ответит селянин, - это, брат, граф! Зубов, брат. Наш граф, как же! Царя убил..." Откроешь рот и простоишь до вечера.


А достопримечательный Зубов в самом деле порешил императора Павла золотой табакеркой, это еще до Ленина было. Сослали графа Николая Александровича вместе с женой - дочерью, между прочим, генералиссимуса Суворова - в тьму- таракань, обустроился он в Кошках, тихо пережил войну с Наполеоном, мятеж декабристов, а когда царский двор уже и забыл, зачем его сиятельство так далеко вояжировал, дозволено было Зубову появляться зимой в Санкт-Петербурге и Москве. Граф произвел фурор 43 рецептами потрясающих вин, водок, ликеров, наливок, настоянных исключительно на местных травах, которыми он мирно занимался все это тревожное время. К примеру, наливка "Девичья" - на лепестках роз, корнях шиповника, сушеной ежевике. А водка "Малосольная" -одно название... Уберите... Не уважать такого, брат, графа?


Всероссийская торгово-промышленная палата уже дала лицензию на производство в Кошках спиртных напитков по зубовской технологии в ограниченных количествах. Скоро в восстановленном графском особняке устроят винокурню и винотеку. Туристы увидят процесс изготовления, хлопнут по рюмашке, приобретут настоечку в керамической бутылке кошачьего силуэта, изготовленной в местном гончарном цехе и... приедут опять. Дорога хорошая.


Мы ехали обратно, чего, думали, едем обратно - ведь еще "огненного всадника" не посмотрели? Носится кто-то, говорят, на озере Марьино ночью туда-сюда, пугает, сверкает, бубнит. Говорят, дядька злой. А может, газы... Впрочем, в любом районе можно посмотреть какие-нибудь газы. А в Кошках вцепились коту в хвост, и очень удачно. Перспективы не то что в сельском хозяйстве. Шутка (наверное).