Комиссия по изучению общественного мнения при администрации города Кирова выносит на обсуждение общественности города кандидатуру Василия Алексеевича Киселева, главы администрации города Кирова, которую выдвинул ряд учреждений образования областного центра, для присвоения ему звания "Почетный гражданин города Кирова".
Василия Алексеевича Киселева, главы администрации г. Кирова
Киселев Василий Алексеевич, глава администрации города Кирова. Родился 23 декабря 1945 года в с. Шабуры Опаринского района Кировской области. Окончил Новосибирский институт инженеров водного транспорта, последовательно занимал должности от инженера-судоводителя до заместителя начальника Северного речного пароходства. Работал заместителем начальника Вятского речного пароходства, был председателем Фонда имущества Кировской области.
11 декабря 1996 года назначен главой администрации города Кирова. С 26 марта 1997 года -первый всенародно избранный глава администрации г. Кирова. В марте 2001 года повторно избран главой администрации города.
Депутат Законодательного собрания Кировской области. Член правления Конгресса муниципальных образований и Совета по местному самоуправлению при Председателе Государственной думы Федерального собрания РФ, входит в состав Всемирного совета организации "Объединенные города и местные власти".
Кандидат экономических наук.
Награжден орденом Дружбы, четырьмя медалями, в том числе серебряной медалью ВДНХ, двумя орденами Русской православной церкви.
"Ты уж с начальством-то повежливее", -говорит ему мама, когда приезжает он к ней в деревню Стрельская, что недалеко от села Шабуры Опаринского района. Мама знает его характер и всякий раз, провожая в город, будто в очередное плавание по бурным волнам житейского моря отправляя, повторяет эти слова.
Все вмещает это материнское напутствие: что нужно находить общий язык с людьми, не обижать, а еще лучше -поддерживать. И навсегда это, на все случаи жизни. Отправляется ли он сразу после шабуровской школы-семилетки в Великий Устюг, в речное училище, где конкурс 12 человек на место. Ждет ли его суточный переход Архангельск -Белое море и только после 19 шлюзов Беломорканала -Ладожское озеро. Или Тобольск ждет, база флота, Обская губа, Карское море... Капитан он в свои тогдашние двадцать три или глава администрации города Кирова в свои нынешние пятьдесят восемь -мамины слова, корневые или коренные, как он их называет, все те же: "Ты уж повежливее с начальством... "
Киселев и сам соглашается, что не всегда с большим начальством бывает вежлив: так и не научился, если прав -отстаивает свою правоту до конца...
Правота эта дается с трудом, потому что иногда не вписывается в существующие законы и правила и касается судьбы конкретного человека. 17-летнего парня, например, которому врачи подписали смертный приговор, и отчаявшийся отец пришел за помощью к Киселеву. Тот поднял на ноги всех, перессорившись с теми, кто боялся нарушить эти правила. Нашлись и возможности, и средства... Мальчишка жив.
Волевым решением Киселев исключил из категории плательщиков инвалидов первой группы как лиц, не пользующихся лифтом по состоянию здоровья.
Он настойчиво отстаивал создание в Кирове детского дома семейного типа, потому что тревога за судьбу "ничейных" детей -не от должности, а от сердца.
Его идея переоборудовать общежитие на Мира, 35, и бывший детский сад по Советской, 45, дала возможность семьям работников бюджетной сферы получить бесплатное жилье.
Он еще семь лет назад понял, что работа главы города складывается как раз из таких, на первый взгляд совсем не глобальных событий. За то время, что он руководит городским хозяйством, в его адрес поступило более восьми тысяч писем с просьбами помочь, 4 тысячи 750 из них решены положительно.
Быть бережным к судьбам людей, не бояться взять на себя ответственность, разделить груз чужой беды -все это в материнском наказе, которому Василий Алексеевич старается следовать с юности.
Хотя за годы своей береговой, как сказали бы моряки-речники, работы и сам уже обзавелся производными от жизни афоризмами, авторство которых вряд ли кому уступит. Например: "Жизнь человеку дается один раз, и прожить ее нужно в Вятке". В городе, где создана уникальная образовательная система, в которой работают 125 дошкольных образовательных учреждений, 81 общеобразовательное, в том числе 22 школы с углубленным изучением отдельных предметов. Где удалось сохранить филиал Сызранского военного авиационного института, 80 процентов курсантов которого -уроженцы Кировской области.
Где реализуется программа развития здравоохранения: завершено строительство офтальмологической больницы, детской поликлиники, построена поликлиника Северной клинической больницы, открыты центр малоинвазивной хирургии, аритмологический центр, организовано городское бюро с созданием единой компьютерной сети учреждений здравоохранения, управления и бюро медицинской статистики.
Где малое предпринимательство как важное условие развития экономической базы дает 16 процентов городского бюджета.
Где культивируются 40 видов спорта, по десяти из них проводятся спартакиады по месту жительства, в Кубке мэра по мини-футболу участвуют ежегодно 250 команд и открыта школа бокса Камиля Джамалутдинова.
Где за семь лет построено 14 храмов, 3 дома ветеранов, подземный переход в районе ЦУМа...
Родился этот афоризм задолго до того, как Киров стал культурной столицей Приволжья-2002 и был признан главным городом проведения Международных соревнований по ледолазанию, собирая на "Вятскую сосульку" спортсменов из 15 стран мира. То есть в самых что ни на есть буднях родился. Когда решение вопросов жилищно-коммунального комплекса, его реформирования становилось одним из приоритетных направлений. Когда городское строительство -и головная боль, и главная гордость. Когда казалось: тупиковых ситуаций больше, чем выходов из них. Когда...
Да что все "когда" да "тогда"... А сейчас? А сейчас его присловие о том, что годы мэра лучше зимами считать -прошла зима без сбоев с отоплением домов, значит, год прожили, -срабатывает. Но тут же становится прошлым. Как и все, что делается, становится тем, что сделано...
Потому что зима -она была и нету, а весна -вот она. И все, что вытаяло, тоже -вот... И нужно, чтобы уже сейчас не было выбоин на дорогах, мусора во дворах, грязи на обочинах, трещин на фасадах. Но не только нам нужно -ему тоже. Только он скажет: "Нужен месяц, чтобы все привести в порядок: дороги и фасады... " -как что услышит в ответ?
А если напомнит: "Чисто не там, где метут, а там, где не сорят"? То-то и оно... Потому что все нужно сейчас и сразу. Потому что в других городах хотя бы однажды почти все бывали и мало кому хочется сравнивать свой Киров с Ижевском, где вряд ли чище, а вот с Казанью, с Ярославлем, с Москвой... И В. А. Киселев, глава администрации г. Кирова, возвращаясь в пятницу из командировки, видит на бульваре Октябрьского проспекта кучи пластиковых бутылок, звонит кому следует, кто должен, убирает мусор, докладывает. И все бы хорошо, да что-то нехорошо... Потому что субботним утром проедет тем же маршрутом Василий Алексеевич и увидит: опять... Так как же все-таки, чисто там, где не сорят, или там, где метут?
В одном, довольно давнем, интервью В. А. Киселев назвал самым памятным событием 625-летие города Кирова, когда были восстановлены Устюжская часовня и Александровский сад, когда под фейерверки на пруду у цирка и на Театральной площади кировчане смогли услышать мастеров отечественной эстрады: братьев Заволокиных, братьев Радченко, Эдиту Пьеху, увидеть великолепный танцевальный ансамбль "Гжель".
Теперь, приглашая гостей на 630-летие города, прибавляет и другие памятные для него и города вехи: победа в конкурсе на право называться "Культурной столицей ПФО", успешное проведение в нашем городе Фестиваля социальных кинотелепрограмм с участием лучших фильмов и актеров России, реконструкция 90-метрового трамплина, начало строительства спортивно-оздоровительного комплекса "Здоровье" в районе парка Победы, возведение храма во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии...
Вроде бы из разных сфер, внешне такие разнозначные достижения эти городской власти, главы администрации г. Кирова, они выглядят объединительными, равнозначными. Потому что уже сказано: "На культуру нельзя жалеть денег, я в этом абсолютно убежден! " Потому что уже подтверждено: "На спорт тоже не нужно жалеть денег, потому что в первую очередь это здоровье нации. А выстоять, выжить в этом мире может только физически и нравственно здоровый человек".
И если сравнивать, то не в каждом городе одиннадцать музыкальных школ, как в Кирове, в Архангельске, например, две -первая и вторая. Не каждый город возьмет "на себя" два оркестра -симфонический и народных инструментов, и "Метель" Пушкина в исполнении народного артиста СССР В. Ланового в сопровождении Вятского симфонического прозвучит в 190-летнюю годовщину Бородинского сражения на Театральной площади не в каждом... Наверняка в тему "не в каждом городе" подбросят своих аргументов и любители спорта, болельщики хоккейного клуба "Родина", футболистов "Динамо", баскетболистов команды "Университет-Спутник", энтузиасты массовых стартов "Лыжня зовет", "Белая ладья",
Вот только не в каждом городе взрывали храмы и в середине тридцатых, и в начале шестидесятых годов двадцатого столетия...
-В Великом Устюге, где я пять лет учился в училище, сохранились все сорок церквей и монастырей, которые там были. В Вологде храмы стоят, в Костроме... Почему мы с такой легкостью отказались от своего прошлого? -задаваясь этим вопросом, Василий Алексеевич сам и отвечает: -То, что мы занялись восстановлением храмов, -для меня это серьезный шаг. И, видно, есть какое-то Божие провидение в том, что первой воскресла Устюжская часовня. И люди стали по-другому относиться к своей истории.
Для него это важно -чтобы люди стали по-другому относиться... И не однажды повторенное: "Если власть разрушала церкви, власть и должна их восстанавливать" -уступало место:
-Не все так просто. Тратить бюджетные деньги на это строительство нельзя... Задача попечительского совета -собрать единомышленников среди руководителей заводов и предприятий. Кто-то сделал одно, кто-то -другое. Так всем миром и построили.
Это он о храме во имя святых великомучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Закладной камень в основание его Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II освятил во время своего визита в Киров в 1994 году. В 1997 году попечительский совет по строительству храма предложили возглавить главе администрации г. Кирова В. А. Киселеву. Он с благодарностью согласился. 23 сентября 2003 года храм во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии был освящен, а 30 сентября, в престольный храмовый праздник, первую Божественную литургию в нем служил владыка Хрисанф, тогда архиепископ, а ныне митрополит Вятский и Слободской. После торжественного богослужения владыка вручал награды Русской православной церкви, орден Преподобного Сергия Радонежского получил из его рук Василий Алексеевич Киселев, глава администрации города Кирова, председатель попечительского совета строительства храма во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.
-Разное было время: крестиков и боялись, и стеснялись. Но я считаю, что с помощью православия Россия может стать на ноги, а его основы должны стать основами всего нашего общества.
А в Кирове восстановлен комплекс Трифонова монастыря, остановка общественного транспорта "Улица Герцена" переименована в остановку "Трифонов монастырь", вновь построены церкви новомучеников и исповедников российских, храм Ильи-пророка, храм Пантелеимона Целителя, часовня на Филейском кладбище, церковь Покрова Пресвятой Богородицы на Макарьевском кладбище, переданы Вятской епархии здания Спасо-Преображенского женского монастыря, Царево-Константиновской церкви, подписано разрешение об отводе земель под восстановление Феодоровской церкви.
И стоит на самом высоком месте областного центра храм во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, к которому ведут четыре главные городские дороги. И уже в самом названии храма открывается высокий смысл, казалось бы, давно знакомых понятий, ценностей. Как часто говорим мы о любви к родной земле, о вере в ее потенциал, о надежде на ее людей. Но насколько они весомее, значимее, когда рядом Мудрость -София...
-Мама учит только добру, живите дружно, говорит она, не забывайте друг друга, -вспоминает Василий Алексеевич Киселев мамины слова из шабуровского детства, когда в нем, старшем из восьми детей, укоренялись чувство ответственности за других и твердая вера -хороших людей на земле больше.
С этим чувством и этой верой, помноженными на компетентность, умение работать с людьми, Василий Алексеевич Киселев за время работы в должности главы администрации города Кирова зарекомендовал себя инициативным, энергичным, целеустремленным руководителем, способным принимать самостоятельные решения.
*
Комиссия по изучению общественного мнения при администрации города Кирова просит направлять свои отклики, предложения по присуждению Василию Алексеевичу Киселеву звания "Почетный гражданин города Кирова" по адресу: 610000, город Киров, улица Воровского, 39, управление организационно-информационного обеспечения.