рассказ о священнике и гражданине
- ВСЕ МОЖНО решить миром, если идешь с Богом.
Услышать такие слова из уст молодой, по-современному одетой женщины, вошедшей в наш редакционный кабинет, было, признаюсь, для меня неожиданностью.
История это, слава Богу, имеет добрый конец. А началась она едва ли не с кощунства.
Граждане одной нерусской национальности, которых все больше становится в нашем городе, облюбовали себе отдельный участок Центрального городского кладбища. На беду на том же участке находилась могила протоиерея Дмитрия Днепровского. По завещанию священнослужителя потомки поставили на его могиле дубовый крест, посадили сирень и березку. И хотя место последнего упокоения отца Дмитрия было вроде бы у самой дороги, со временем его стали обступать чужие захоронения.
Однажды, придя под большой церковный праздник на могилу, родственники обнаружили, что сирень спилена, столик и скамейка выкопаны и унесены, оградка повреждена. От большого когда-то примогильного участка осталась площадка размером 2,3 кв. метра...
- С этим горем я пошла к настоятелю кладбищенской церкви св. Иосифа Астраханского отцу Леониду. Чем заслужил мой прадед такое отношение? - вопрошает правнучка протоиерея Татьяна Шаркова.
Действительно, личность протоиерея Дмитрия заслуживает уважения. Жизнь его была нелегкой. В тяжелые 30-е годы, когда православие было гонимо, он не мог служить в церкви.
Но продолжал духовно окормлять верующих у себя в доме, на ул. Тобольской. И, видно, так был намолен тот дом, что в годы войны не взяли его немецкие снаряды.
Всегда готовый к самому худшему, священник держал при себе вещмешок со сменой чистого белья и небольшим запасом провизии. Советская власть, правда, его не тронула. А вот немцы в период оккупации сначала пытались заигрывать (предлагали отслужить службу но католическое Рождество), а потом выслали в х. Тормосин. Батюшка и там наладил православное богослужение. А после освобождения Чернышковского района из вражьей неволи Дмитрий Днепровский стал собирать пожертвования на строительство танковой колонны. Жители Сталинградской области откликнулись на эту инициативу. Вскоре 73 танка пополнили дивизию "Дмитрий Донской".
После войны Дмитрий Днепровский получил приход в Старой Отраде, а потом был переведен в Казанский собор, где и прослужил до кончины. Надо сказать, что, как это часто бывало в старину, духовная профессия была в семье Днепровских наследственной. Брат отца Дмитрия Иоанн служил в Саратовской области. После закрытия церкви стал работать в метеослужбе. Но священнических обязанностей
не оставлял, с убежденностью говорил, что православная вера самая лучшая и справедливая, осуждал гонения на верующих.
Видимо, то, что И. Днепровский был священником, послужило отягчающим обстоятельством: в 1937 г. он был арестован и расстрелян, а сейчас причислен к лику святых-новомучеников.
Отец Дмитрий был человеком большой нравственной цельности. Предвидя кончину, он собрал близких и сказал:
- Не хочу развращать вас деньгами. Иконы и утварь я передаю в семинарию, а все денежные сбережения завещаю в Фонд мира.
Наверное, капля этой духовной силы перешла по наследству и к Т. Шорковой. Она пошла на прием к архиерею. Секретарь митрополита Волгоградского и Камышинского Германа отец Вячеслав ходатайствовал за Т. Шаркову и помог ей связаться с руководством ЗАО РП "Память".
- По воле Божьей проблема разрешена: участок расширен, повреждения устранены, за что я хочу поблагодарить священников Леонида и Вячеслава, - говорит Т. Шаркова. - Ас благословения владыки Германа на кресте протоиерея Дмитрия появилась еще одна надпись:
"Иоанн Днепровский". Могила его неизвестна, но мы помним о нем.