Главная >> 5 >> 16

РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО

Народный календарь


ИЗДРЕВЛЕ на Руси православной праздник Рождества Христова почитался как один из знаменательных и важных. По вере христианской с этого дня начинается отсчет земной жизни сына Божия, пришедшего в мир, чтобы спасти человечество, несущего на темную землю светлое благоволение.


Праздник Рождества Христова - это день надежды людской, символ избавления от грехов повседневной жизни, побуждения к праведности перед ликом Спасителя. Столь велико его значение, что летоисчисление нашей истории ведется именно с дня рождения Иисуса Христа вот уже третье тысячелетие.


Торжеству 7 января предшествует так называемый рождественский пост, когда верующий люд ограничивает себя в употреблении "скоромной" пищи, а наиболее рьяные не принимают целый день никакой еды и питья в сочельник до появления на небе первой звезды. Они верят, что это загорается та самая звезда, которая более двух тысячелетий возвестила волхвам о рождении сына Божия в Вифлееме.


И тогда только начинается разговение, наступает время весело-радостных Святок, которые продлятся до Крещения (19 января)... "Пост - пости, праздник празднуй! " - говорили наши предки, что как бы означает: "делу - время, потехе - час! " Веселье захлестываю Русь - от малых деревень до крупных городов. А славить Христа (колядовать) испокон веков считалось установившимся обрядом - традицией.


На Святки - простор-приволье широкому размаху живучей народной старины. Это время, для которого словно и создавало народное воображение пестроцветную связь поверий, гаданий, игрищ ио бычаев. Гадали в этот рождественский Сочельник не только красны девицы, дожидаясь своего суженого-ряженого, но и умудренные жизненным опытом мужики-пахари. Например, при первом блеске Вифлеемской звезды вносится и ставится под божницу необмолоченный сноп. После трапезы выдергивают из снопа соломинки: если выдернется с полным колосом - жди хорошего урожая, а тощим - недорода.


Гадания в рождественскую ночь почитались как особо верные. К примеру, снег, собранный ночью, по поверью, исцелял от различных недугов и хвори, сохранял воду в колодцах прозрачной и чистой.


Празднование Рождества Христова издревле знаменовалось благотворительными делами. В эти дни тысячи бедняков-нищих устремлялись к церковным папертям, надеясь или на даровую еду, или на хорошее подаяние от богачей. И надежды их, как правило, сбывались: не в обычае было, чтобы в этот великий день оставались голодными обездоленные.


Стоит заметить, что праздник Рождества Христова совпал на Руси с древнеславянскими празднествами солнцеворота, когда "зима - на мороз, а солнце - на лето". В X веке Русь принимает христианство, и этот праздник становится неотъемлемой частью русской культуры, обогащает ее духовно. Именно в эти дни православные церкви, дома украшаются еловыми ветками, во многих храмах совершается Рождественская всенощная молитва, а днем служится Божественная литургия.


Празднование Рождества Христова в России, соединивший в себе христианскую веру и древнеславянские обряды, оказало благотворное влияние на развитие русской культуры, обогатило ее новыми гранями в искусстве. Библейские сюжеты о рождении сына Божия нашли свое отражение в творчестве Андрея Рублева, других русских художников, а атмосфера рождественских празднеств не раз была использована в произведениях А. Пушкина, Н. Гоголя, Ф. Достоевского, И. Шмелева, других классиков нашей литературы.


Для нас, современников, день рождения Творца - это продолжение истории Руси с древних времен, нить, связующая воедино все духовные ценности народа.