Главная >> 5 >> 16

ОТКУДА ПОШЛО КРАШЕНИЕ ЯИЦ

ОСВЯЩЕННЫМ НА ПАСХУ ЯЙЦОМ МОЖНО БЫЛО ДАЖЕ ТУШИТЬ ПОЖАРЫ


Вот и пролетели праздничные дни: сначала Пасха, затем Светлая седмица, потом Фомина неделя с Красной горкой и Радоницей - все чин чином.


Вслед за Фоминой неделей пришла неделя жен-мироносиц. Эти святые жены были преданными ученицами Христа. Они сопровождали Его на жизненном пути, скорбели, когда Он был на кресте. Жены-мироносицы первыми приняли весть о Светлом Христовом Воскресении (пришли ко гробу, чтобы омыть тело благовониями, но Спасителя не нашли. Два мужа в блистающих одеждах явились к ним и сказали: "Что вы ищете живого между мертвыми? Его здесь нет - Он воскрес"). Неделю жен-мироносиц называли одним православным женским днем (8 Марта, естественно, в старину не отмечали).


По народным поверьям, от Пасхи до Вознесения (в этом году Вознесение 20 мая) по земле странствует Христос с апостолами. Одеты они в нищенское одеяние, чтобы их никто не узнал, и наблюдают за людьми. Тем, кто трудится, ведет себя должным образом, помогает близким, чтит обычаи, Христос помогает. Тому же, кто держит зло в своем сердце, Спаситель дает соответствующие уроки.


Так идут недели за неделями. Не за горами Егорьев день, Вознесение, Троица - праздники разные, но с одним общим содержанием: "весна". И ни один праздник не обходится без обрядовой пищи, среди которой главное место занимает яйцо (причем неважно, в каком виде оно подается). Так, на Масленицу любят делать омлет, на Троицу, Вознесеньев день - яичницу, а на Пасху, Егорьев день едят вареные яйца. Но это еще не все - яйца должны быть обязательно крашеными.


Обычай крашения яиц ведет свою историю с I века по Рождестве Христовом. Одна из учениц Христа святая Мария Магдалина с проповедью веры пришла в Рим и, попав во дворец императора Тиверия, стала рассказывать ему о Воскресении Христовом. В те времена было принято, посещая императора, приносить ему что-либо в дар. Святая Мария была бедна и принесла в дар правителю Римского государства обычное куриное яйцо. Выслушав ее, император не поверил святой и сказал: "Как может кто-то воскреснуть из мертвых? Это так же невозможно, как если бы это яйцо вдруг стало красным!". И тут же на глазах императора случилось чудо: яйцо само по себе сменило цвет на красный, свидетельствуя этим истинность Христова Воскресения. С тех пор христиане стали на Пасху окрашивать яйца и дарить их друг другу.


Крашеное освященное яйцо занимает центральное место в весенней обрядности. Во-первых, это атрибут Пасхи - им разговлялись, его крошили на могилки родных, им обменивались в знак дружбы и уважения. Освященное пасхальное яйцо, которое дал священник, было способно излечить больного. Яйцо могло "потушить" пожар или не дать ему распространиться на другие дома. Для этого нужно было просто кинуть его через забор, предварительно обежав с ним вокруг горящего дома, со словами: "Христос воскресе!". Пасхальное яйцо долго хранилось в доме, иногда до следующей Пасхи. Лежало оно за иконкой в красном углу и использовалось лишь в крайне важных случаях.


Так, на Егорьев день крашеное освященное яйцо прикладывали к скотине, чтоб здорова была и спасена от хищников. Яйцо отдавали пастуху как вознаграждение за обход стада.


В земледельческих обрядах пасхальное яйцо символизировало зарождение новой жизни, семя. Его соприкосновение с землей должно было пробудить ее от зимнего сна, оплодотворить. Яйца клали в севалку с зерном и брали с собой в поле при засеве. Перед началом работы крестьянин или съедал яйцо сам, сидя на борозде, или закапывал в землю, или разбрасывал его кусочками по пашне.


На Троицу яйца красили в зеленый цвет (листиками березы), выходили в поле, кумились, дарили друг другу подарки. Иногда в поле делали общую яичницу тоже с символическим значением. На неделе жен-мироносиц тоже устраивали пиршество. К обеду хозяйка подавала на стол блюдо с вареными яйцами, на которых лежала курица (женская символика). Курицу снимали, а яйца раздавали всем домочадцам.


Обычно к весенним праздникам заготавливалось такое количество яиц, что зачастую съесть все не могли. Оставшиеся яйца солили впрок: их очищали, разрезали пополам, складывали в кадку, пересыпая каждый слой яиц солью, сверху клали кружок и камень для гнета. Впоследствии получившийся продукт ели с квасом и луком на завтрак или ужин во время полевых работ. Ни разу не пробовала, но, наверное, это очень вкусно!