Отправился корреспондент "НВ" и нашел там много интересного
Ездить в отпуск на Красное море, в Египет и на Анатолийское, Средиземноморское побережье Турции стало для многих россиян удобнее и дешевле, чем на Черное море или Минеральные Воды. Сервис обеспечен на любой вкус и кошелек, виза - на месте и недорогая. Что же касается развлечений, то тут явно скучать не придется.
Вот и меня в Египте привлекали три основные цели: поплавать и понырять в прозрачном Красном море, среди коралловых рифов, ярких рыбок, моллюсков и крабов, посмотреть на остатки древней великой цивилизации в Луксоре и Каире и, конечно, пополнить свой альбом яркими снимками.
"ГЖЕЛКА" НА БОРТУ
Общая стоимость тура 400-600 долларов. Однако, подумав об ее относительно низкой общей цене, - поражаешься. Авиационный билет до Каира, приобретаемый отдельно, стоит больше, чем весь тур, с перелетом, питанием и проживанием. В чем же дело? Дело в чартере. Оптовые туры значительно снижают стоимость. Этим стоит воспользоваться.
В московском аэропорту Домодедово после прохождения таможенных и пограничных осмотров перед туристами открывается зал ожидания с магазинами "Такс фри". Почти все пассажиры затариваются шотландским виски и французским коньяком польского производства. Цены здесь значительно ниже магазинных.
За четыре часа беспосадочного полета пассажиры занимаются в основном обедом и распитием спиртного. Хорошего обеда с сухим вином или пивом, по выбору, многим показалось недостаточно. Вот и компания по соседству развернула газету с большой жареной курицей, открутила пробку у литровой бутылки "Гжелки". После обеда "отполировали" все это коньяком и виски из свежих запасов.
Много раз приходилось мне летать на международных рейсах, но такое количество пьяных людей одновременно увидел впервые. На таможенный досмотр и прохождение паспортного контроля в аэропорту Хургада вышли сотни пьяных и сильно пьяных людей. Совсем не пьяных - десяток-другой. Египетские чиновники с насмешкой и презрением смотрели на московскую девушку, которая с сигаретой во рту стояла, покачиваясь посреди зала регистрации, и не знала в какую сторону сделать неверный шаг. Но всех россиян зарегистрировали, заботливо усадили в автобус и развезли по отелям. Здесь тоже была своя статистика. Вначале автобус подъезжал к дорогим пятизвездочным отелям, и оставались здесь исключительно пьяные москвичи. Последним был наш трехзвездочник, пассажиров осталось всего семь человек. Все трезвые, и были они из Вологды, Костромы, Владимира, Новгорода. Кстати, такой отель ничем не хуже, а во многом и лучше дорогого. Рядом с нашим отелем располагался коралловый риф с красочным подводным миром, а у дорого пятизвездочника - длинный пляж из насыпного песка. Богатые туристы, желающие поплавать среди кораллов, были вынуждены ехать на автобусе к нашему отелю.
ХУРГАДА
Это город мужчин. Сплошные торговые ряды. Сувениры, фрукты, пряности, ткани, фарфор, серебро. Мужчины продают, зазывают, отдыхают, покуривая кальян и попивая красный настой каркадэ. Если и увидишь местную женщину в черном одеянии, то только мелькнувшей во дворе. Конечно, можно увидеть красотку в сексапильных мини-шортах. Но это, несомненно, будет европейская туристка. Кроме многочисленных русских здесь отдыхают немцы, скандинавы, голландцы и жители бывших социалистических стран Восточной Европы и Прибалтики. Египетские торговцы говорят на смеси всех языков. Проходя мимо лавки, забавно слышать призыв по-русски: "Эй, земляк, зайди - посмотри". Но зайти посмотреть или тем более купить - изрядное мучение. Арабские торговцы очень нахальны. Может быть, нельзя так обобщенно говорить о народе. И наверняка есть исключения (вспоминается интеллигентный египетский гид по Каирскому музею), но есть и статистика наблюдений. Ехать одной одинокой молодой женщине в Египет я бы не посоветовал. Во время хождения по торговым рядам меня посетила мысль, что мусульманская вера и запрет на алкоголь спасают арабов. Если бы при их нахальстве да еще и пьянство!
Если вы неосторожно спрашиваете цену на товар, называется астрономическая сумма. Пожелав купить каменную фигурку Гора, бога с головой сокола, и услышав цену, я направился к выходу, а вслед мне доносился голос торговца, чередующего числа по-английски и по-русски и снижавшего цену в два раза, в четыре, в восемь... Я не вернулся. Но сделал вывод, что подобную фигурку можно купить как минимум в десять раз дешевле.
Из Египта строго запрещено вывозить кораллы и раковины моллюсков. И это мудрое решение. Не только многочисленные туристы, но и, в первую очередь, местные жители моментально опустошили бы риф. Принцип "после нас хоть потоп" до сих пор использует человечество. Но нет спроса, нет и предложения.
ПО СЛЕДАМ ЕГИПЕТСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
Среди историков утвердилось мнение о том, что современное население Египта полностью пришлое, арабское, а от древних египтян не осталось и следа. И культура иная - мусульманская, принесенная теми же арабскими завоевателями. Отчасти это верно. Но не могло же не остаться генетического следа от целого народа. Да и население Древнего Египта не было однородным. Захватнические войны, которые вели фараоны на территории Судана, Эфиопии, Малой Азии, внесли свою лепту в формирование нации.
Шеф-повар ресторана при нашем отеле был высокого роста, изящен и сухощав, светло-коричневая кожа, тонкие губы, узкий, прямой нос. На длинных пальцах - многочисленные серебряные перстни. Белоснежная куртка и высокий поварской колпак придавали его облику гордо-фараонский вид. Рабочий, поливающий по утрам газоны, цветы и финиковые пальмы, был, напротив, чернокож, маленького роста, кривоног, с шапкой густых кудрявых волос. Встретившись, они приветственно касались друг друга щеками.
В истории Египта были и продолжительный греческий период (откуда и дошли до нас названия древних городов и имена фараонов в греческом варианте), и римский, оставивший след в дельте Нила. Те же историки полагают, что копты, современные христиане, живущие на территории Египта, гораздо ближе к древним египтянам, нежели современное арабское население.
Побывать в Каире и Луксоре, который находится на месте древних Фив, мы решили непременно. Конечно, хотелось увидеть пирамиды и побывать в Каирском музее, где собрана самая большая в мире коллекция ценностей культуры Древнего Египта. От Хургады до Каира на автобусе нужно ехать шесть часов, путь неблизкий. Представитель российской фирмы, принимающий нас в Египте, заломил за поездку несусветную цену, предупредив, чтобы не связывались с фирмами египетскими. Поэтому именно с ними мы и связались. Пройдясь по улицам, зашли в несколько офисов, узнали цены, поторговались... И купили экскурсию за сумму вчетверо меньшую, чем предлагала российская фирма. Причем вперед заплатили только пять долларов. А так как мы купили сразу две поездки, в Каир и Луксор, нам еще бесплатно добавили поездку в район коралловых рифов на лодке со стеклянным дном.
Но это отступление может быть полезным для тех, кто собирается в Египет. Я же хотел рассказать о Каире. Каирский музей огромен. На то, чтобы осмотреть его весь, не хватит и дня. А если вы располагаете только парой часов, то нужно посмотреть самое главное. Здесь группе повезло, нам достался знающий, интеллигентный гид, сносно говорящий по-русски.
Ценности древнеегипетской культуры, которые раньше мы могли видеть только на фотографиях в книгах и журналах, наконец-то предстали воочию. В зале золотых гробниц Тутанхамона гид временно оставил нас. Постоять перед сокровищницами мы могли в тишине. Молодой фараон, умерший в 19 лет, стал известен всему миру только в XX веке, благодаря тому, что его захоронение не было разграблено.
Золотой саркофаг, весом в сто шестнадцать килограммов, отделанный драгоценными камнями, великолепная посмертная маска и прочие драгоценности из погребальной камеры привозились в Москву и в Эрмитаж в семидесятые годы. В ту пору я, будучи студентом, не смог попасть на выставку, так как перед музеями стояли километровые очереди.
Были годы, когда арабские хозяева Египта крайне низко ценили наследие фараонов. Гигантский каменный обелиск из Карнака стал подарком Парижу. Сфинксы, стоящие на берегу Невы и теперь уже ставшие одним из символов Петербурга, были куплены на аукционе с разрешения императора. Большое количество египетских древностей попало в музеи Лондона и Нью-Йорка.
Меня как биолога всегда приятно удивляло большое количество символов животного и растительного мира в письменности Древнего Египта, фресковой живописи и скульптурах. Египтяне обожествляли сокола-сапсана, шакала, крокодила, кошку, ибиса, льва, павиана и, конечно же, жука-скарабея. Неожиданно для себя я увидел на высокой колонне Карнакского храма крупное изображение осы помпила. Гусей и уток - множество видов, что дает основание предположить, что зимовки водоплавающих птиц в древние времена были более массовыми. Огромные колонны Карнакского храма сделаны в виде стеблей папируса. Особенно почиталось изображение лотоса.
Более всего мы хотели посмотреть на пирамиды. К сожалению, времени для лицезрения этих чудес света турфирма отвела не очень много и всего с двух точек. А хотелось постоять молча, абстрагируясь от многолюдья. Самая большая - пирамида Хеопса - кажется даже чуть ниже второй пирамиды Хефрена, так как последняя стоит на некотором возвышении. Чуть в отдалении меньшая пирамида Миттерина, по преданию, самого любимого в народе фараона. Немного времени отведено и на созерцание сфинкса. Каменный колосс много веков печально и мудро смотрит поверх голов копошащихся у его подножия людей.
У фирмы свои интересы. Побыстрее посадив разноязычные группы в автобусы, нас уже везут на фабрики по производству сувениров из папируса, духов и ароматических масел. Здесь судьба позволила мне еще раз полюбоваться на пирамиды в другом свете. Понюхав действительно очень ароматные масла и с удовольствием выпив несколько чашечек каркадэ, я решил несколько минут побродить по прилегающему району Каира. Заглянув в щель каменного забора, я вновь увидел перед собой пирамиды. Несмотря на то что наш автобус долго петлял по городу, мы вновь находились в районе Гизы, примыкающем к пирамидам. Вечером перед сфинксом не было ни души. Только два ослика выискивали банановую кожуру, да собаки грелись на теплых камнях.
(Продолжение следует).