Главная >> 5 >> 16

Народные и религиозные праздникиые.

АПРЕЛЬ В старину месяц именовали снегогоном (сходит снег), водолеем (разливаются талые воды), березозолом (начинали заготавливать соковицу - сладкий березовыйвать сок), зажги снег, заиграй овражки. Происхождение латинского названия - апрель - объясняют по-разному: одни исследователи считают, что в основе его лежит слово "апрекус" - согретый солнцем, другие - "аперіре", т.е. раскрывать.


Однако и те, и другие связывают название с тем, что после зимы земля раскрывает свои недра и начинается бурный рост и цветение растений: "Апрельский цветок ломает снежок".


Приметы: "Теплый апрель, мокрый май - будет в риге рай"; первый апрельский дождь воза золота стоит; синие облака - к теплу и дождю; ясные ночи - к заморозкам; днем жарко, а ночью прохладно - к хорошей погоде; из березы течет много сока - к дождливому лету.


1 АПРЕЛЯ - ПРАЗДНИК СМЕХА, ДЕНЬ ОБМАНОВ Отмечают его во многих странах, а истоки праздника - в глубокой древности.


Издавна 1 апреля считалось праздником весны, пробуждения природы. Собственно, это было началом нового года. В XVI веке, в связи с изменением календарной системы, начало года в странах Европы было перенесено на 1 января, и первоапрельский праздник стал неофициальным. В этот день вручают шутливые подарки, разыгрывают друзей и знакомых, высказывают смешные пожелания.


Как предполагают ученые, к нам этот праздник пришел из Германии, вероятно, в начале XVIII веке. Его называли еще лживым днем, и связан он с именем Марии Египетской - святой, жившей в VI веке, которая, раскаявшись, стала отшельницей. До этого она жила во грехе, много лукавила и лгала.


Считалось, если девушка в этот день обманет 9 человек, то, когда она выйдет замуж, ее муж не сможет ей изменять. Это же касается и замужних. Кто обманет 12 человек, тому все 12 месяцев будет везти.


1 апреля нельзя есть жирную пищу, чтобы после 35 лет не набрать вес.


2 АПРЕЛЯ - ФОТИНИИ (СВЕТЛАНЫ) САМАРЯНКИ Эта святая была уроженкой Самарии (таково было название области в израильском царстве), исповедовала христианскую веру. Исцеляла людей от трясучки. По пересказам, Фотиния, выпив вместе с другими христианками смертоносное зелье, которое им дал волхв, осталась жива. Умерла в 66 году.


3 АПРЕЛЯ - ФОМЫ.


По имени Константинопольского патриарха, умершего в 610 году. Занимал одну из главных церковных должностей - хранителя сокровищ.


4 АПРЕЛЯ - ВАСИЛИЯ ТЕПЛОГО В честь пресвитера малоазийского города Анкиры (ныне столица Турции - Анкара). В 363 году за проповедование христианской веры его бросили в тюрьму, где пытали раскаленным железом.


В народе этот святой известен под именем Теплого, поскольку в эту пору уже явно ощущается приход весны. Называли его и Солнечником: издавна в этот день крестьяне шли на окраину села и смотрели, как сходит солнце. Если вокруг него были видны красные круги, то год обещал быть плодородным.


- ВЕРБНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ Символ дня - освященная верба, сережки, распустившиеся почки которой считались целебными, наделенными особой силой.


5 АПРЕЛЯ - НИКОНА По имени мученика Никона и Никона Печерского. Первый из них занимал высокий пост в римском войске, отличался незаурядной храбростью, со временем стал епископом. В 251 году был казнен вместе со 199 его учениками.


Никон Печерский жил в XI веке. Как свидетельствуют летописи, был знаком с Антонием. В связи с политическими событиями того времени Никон вынужден был податься у Тьмутаракань, где основал монастырь. Со временем возвратился в Киев и стал игуменом Печерского монастыря. Никон - автор летописного свода, составленного около 1073 года. Именно он разместил исторические записи по годам, что сделало их настоящими летописями. Никон высказал предположение, что киевский князь Игорь - сын Рюрика, записал в летопись легенду о том, как Ольга перехитрила византийского императора, рассказ об учреждении Киево-Печерского монастыря и т.п. Умер в 1088 году.


6 АПРЕЛЯ - ЗАХАРИЯ И ЯКОВА Название дня происходит от имени монахов, которые исполняли свой христианский долг во II и IX веках.


Крестьяне примечали: коли ночь тепла, то весна будет дружная.


7 АПРЕЛЯ - БЛАГОВЕЩЕНИЕ Третий по значению праздник после Пасхи и Рождества Христова. Установлен в память о получении Девой Марией благой вести о том, что она станет Божьей Матерью. По пересказам, когда ей было 12 лет, Бог известил, что она родит Сына Божьего. А после того, как Марию обручили с 82-летним Иосифом, явился к ней архангел Гавриил и сказал: "Радуйся, благодатная, Господь с тобой".


В Украине этот праздник связан с возникновением христианства. В народе его называют третьей встречей весны (после Сретения и Сорока мучеников).


Считается, что весна в этот день окончательно перебарывает зиму, и Бог благословляет землю для сева. В этот день выпускают на волю птиц, чтобы пели, Бога прославляли и просили счастья-удачи тому, кто их выпустил. А других животных выпускают во двор, чтобы весну слышали. Выставляют также и ульи.


В некоторых регионах среди крестьян существовало убеждение, что "..день Благовещения - день несчастный: ссоры, скандалы и всякие недоразумения происходят", даже "птица гнезда не вьет" и нельзя новую одежду надевать.


Верили "в огонь, через который в этот день скачут, чтобы избавить себя от призора: окуривают свои платья, чтобы предостеречь себя от "обаяния". Пожилые женщины пережигали в этот день соль в печи. С этой солью, которая, по поверью, оказывает чудеса при разных болезнях, они пекли небольшие булки - "бяшки", предназначенные для лечения скота.


Приметы: коли ночь на Благовещение теплая, то весна будет дружная; какая погода на Благовещение, такая и на Пасху; если в этот день ветер, иней и туман - к урожайному году; на Благовещение дождь - родится рожь, мороз - урожай на грузди, гроза - к теплому лету, к урожаю орехов, солнечный день - пшеница уродится.