Главная >> 5 >> 16

Солнцеворот

По русскому народному календарю декабрь — студень, студный, стужайло. Понятно, дни становятся все короче и короче, морозы все крепче. Но наступает вторая декада месяца, и дни сначала замирают, а потом начинают прибавляться — солнцеворотом назывался день 25 декабря.


Что интересно, название декабря — тыгъэгъаз — в переводе с адыгейского означает не что иное, как солнцеворот. Вот видите, как много общего у нас в жизни, в обрядах и традициях. Потому что рядом и мирно живем.


На декабрь выпадают многие православные праздники.


4 — Введение во храм Пресвятой Богородицы, Согласно священному писанию, праздник установлен в память о том, как родители Девы Марии по достижении трехлетнего возраста привели ее в Иерусалимский храм, чтобы посвятить ребенка, дарованного Богом, Господу,


В храм вели пятнадцать крутых ступеней. Будущая Богородица преодолела их самостоятельно. Первосвященник Захария поднял девочку на руки, затем ввел в святая святых, куда и священнику разрешалось входить раз в год. В храме Мария пробыла до совершеннолетия (12 лет по тем временам),


На Руси был такой обычай: приводить на причастие в храм в этот день девочек.


6 — Преставление святого благоверного князя Александра Невского — 1263 г. В светскую историю государства Российского великий князь Александр Невский вошел как выдающийся полководец, избавитель русского народа от нашествия немецких рыцарей-крестоносцев. В историю Русской православной церкви — как страстотерпец, пострадавший за веру Христову от татаро-монгольских язычников.


Предание народное сохранило много случаев, когда святой великий князь и после своей земной жизни помогал православному русскому воинству в борьбе с чужеземными захватчиками. Перед Куликовской битвой сами по себе зажглись свечи у иконы Александра Невского, даруя надежду на победу Димитрию Донскому.


В наиболее трудное военное время — в июле 1942 года в нашей стране был учрежден орден Александра Невского, которым награждались командиры Красной Армии, добившиеся больших побед с малыми потерями,


— Память великомученицы Екатерины, за веру Христову пострадавшей в Александрии (301 — 313 гг.)


народе просто Катерина. Люди старались предугадать, какая погода ожидается на предстоящее Рождество Христово: ранний вечерний заморозок — будет Рождественский день студеным.


— Освящение церкви в честь великомученика Георгия Победоносца в Киеве, построенной Ярославом Мудрым в 1051 — 1054 гг.


В этот день в 1769 году императрица Екатерина II учредила орден Георгия Победоносца. Потом его стали именовать орденом Святого Георгия или просто Георгием. Им награждались отважные русские воины. Георгий был (три степени) для начальствующего и рядового состава. Награждались этим орденом защитники Отечества до 1917 года.


10 — Празднество иконы Божией Матери, именуемой «Знамение»,


13 — Память апостола Андрея Первозванного, современника и первоученика Иисуса Христа.


В святом писании говорится, что по вознесении Иисуса Христа на небо апостолы оросили жребий — кому куда идти, чтобы нести слово Божие. Андрею Первозванному выпало двигаться на север. Через Ливан от вышел к Закавказью, затем прошел по Причерноморью и по Днепру, дошел до того места, где впоследствии был заложен Киев — матерь городов русских. Затем апостол дошел до самого Новгорода. Городов этих тогда не было. Но предание гласит, что они были заложены там, где когда-то предрек место для них Андрей Первозванный.


17 — Память великомученицы Варвары, которая была жестоко замучена язычниками за приверженность к вере Христовой (306 г.)


В народе просто Варвара. День этот наши предки связывали с наступлением настоящих зимних морозов. Крестьяне топили избы целыми днями и ночами и загадывали: если дым столбом устремляется в небо — к хорошей погоде, завивается космами над крышей — к ненастью.


А уж пословиц и поговорок про Варварины морозы сколько! «Трещит Варюха, береги нос да ухо»,


19 — Память святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца (345 г.) Святитель Николай чудотворец — особо почитаемый святой на Руси. Первый православный храм, построенный в Киеве в 882 году, был наречен в честь Николая. Есть Свято-Никольские церкви и ныне: на территории Майкопской и Адыгейской епархии в поселке Тульском и в селе Красногвардейском. У них — престольный праздник.


25 — Память святителя Спиридона — епископа Тримифунтского, чудотворца (348 г.), Спиридону молились о даровании урожая в будущем году.


День Спиридона в народе был почитаемым и потому, что начинали убывать самые длинные ночи, прибывать дни. «Спиридон неворот», «Спиридон солнцеворот» — говорили на Руси.