Главная >> 5 >> 16

Радость праздника надо заработать

Состоялись VIII Димитриевские образовательные чтения, которые ежегодно проводят областной департамент образования, епархиальное управление, совет "Согласие" и духовно-просветительский центр "Северная Фиваида". Их тема - "Духовные основы традиционных русских праздников". По традиции, Чтения состоялись в актовом зале Спасо-Прилуцкого Димитриева мужского монастыря под председательством протоиерея Игоря Шаршакова и профессора ВГПУ Александра Камкина.


Как всегда, Чтения предварил молебен в нижнем храме Спасского собора монастыря.


И как всегда, открылись они приветствием владыки Максимилиана - только на этот раз несколько необычным: архиепископ Вологодский и Великоустюжский обратился к участникам Чтений заочно - ему срочно пришлось уехать в Москву, и свое обращение он записал на магнитофон. Слушали его с пристальным вниманием, и не только из-за почтения к сану. Архиепископ Максимилиан обозначил православное понимание праздников - не как череды развлечений, а как награды за труды. Он говорил, что радость праздника будет лишь тогда полной, когда это событие станет итогом большого дела или осмыслением важного этапа в жизни человека или общества. А отношение к празднику только как к развлечению может разрушить в обществе верное отношение к жизни. Слово Владыки стало своеобразным эпиграфом Чтений, к нему возвращались многие выступавшие.


От имени правительства области выступил первый заместитель губернатора Иван Поздняков. Правительство области тревожит некоторая избыточность праздничных мероприятий, которая способствует массовой алкоголизации населения, особенно молодежи, тиражируются алкогольные нормы поведения. Если говорить менее официально - ужас берет, когда видишь на массовых празднествах толпы пьяных - от шестнадцати и старше, тянущих из горлышка пиво и хлопающих накладными ушами... Люди отучились видеть в празднике что-либо, кроме массового и активного потребления.


А что делать? Гость из Санкт-Петербурга, доктор философских наук, профессор Владимир Щученко видит спасение в обращении к православным ценностям. Только они способны вернуть праздникам смысл. Рынок, считает петербургский ученый, нуждается в одухотворении, причем русский рынок может быть нормализован только с учетом нашего менталитета (то есть - русского миропонимания, мироощущения).


Кандидат искусствоведения из ВГПУ Галина Парадовская много лет собирает музыкальный фольклор. Она рассказывала об обычаях братчины - своеобразного деревенского праздника общего труда и застолья, и ссылалась на исследования священника начала XX века Анатолия Беляева. А следом за Галиной Петровной выступил протоиерей Георгий Осипов. Оказалось, что отец Анатолий Беляев был настоятелем Успенского храма в Верховажье - того самого, где служит сейчас отец Георгий. Желание придать своим праздникам смысл в верховажанах есть и сейчас, только порой - ввиду многолетнего господства воинствующего атеизма - оно принимает странные формы обычаев современного язычества. Церковь, на взгляд священника, должна не страшиться этого проявления мира, а преобразовывать с точки зрения меры и красоты.


Еще одна традиция Чтений - выступление профессора Камкина. Говорит Александр Васильевич, конечно, на разные темы, но с неизменным блеском. На этот раз он как автор учебников по образовательной программе "Истоки" рассказывал о том, как эта программа дает ребятам понятие о традиционном русском мировоззрении. И выяснилось, что для большинства русских людей до революции праздник был немыслим без участия в подготовке к нему. Что никогда не забывали больных и бедных - обязательно относили какие-то гостинцы, делились пирогами, праздничной снедью.Что радость была общей, объединяющей всех. Что праздник всегда был красивым. И самое главное - всегда помнили о духовной основе каждого праздника.


Завершились Чтения разговором за "круглым столом". В нем приняли участие и педагоги, и работники культуры, и священники, и выпускники воскресных школ... Выступали и известный писатель Анатолий Ехалов, и директор центра "Северная Фиваида" Надежда Тихомирова, и многие другие. Разговор шел интересно, порой - остро, но с главным согласились все.


Если мы сумеем сделать наши праздники духовно наполненными, красивыми, объединяющими всех, если будем поддерживать весельем друг друга, а не оглушать - выживем. А другого пути у нас и нет.