Опрос про непонятно-загадочный праздник, о котором на самом деле никто ничего не знает и знать не хочет.
С 2005 года Россия отмечает новый для себя праздник - День народного единства. 16 декабря 2004 года Госдума РФ приняла одновременно в трех чтениях поправки в федеральный закон "О днях воинской славы" (Победных днях России)". Одной из поправок было введение нового праздника День народного единства и фактическое перенесение государственного выходного дня с 7 ноября (День Согласия и Примирения) на 4 ноября.
В пояснительной записке к проекту закона отмечалось: "4 ноября 1612 г воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и "продемонстрировав образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе". С 2005 года 4 ноября в России - государственный выходной.
Свое отношение к новому празднику мы попросили прокомментировать некоторых широко известных в области руководителей и общественных деятелей.
АЛЕКСАНДР ЛОБАЧЕВ, главный редактор "Псковской энциклопедии", доктор исторических наук:
- Национальный праздник страны должен не столько отражать то или иное историческое событие, сколько показывать общественно-политические эпохальные перемены в государстве, значимые мировые движения и т.д., которые запечатлены в народе не законами, а, прежде всего, в его неугасающей памяти, объединять людей и убеждать их в величии Родины.
Высказывая свою точку зрения о праздновании освобождения Москвы от польских интервентов, нельзя умалять само историческое событие, каким явилось 4 ноября 1612 года для России. Этот день, безусловно, останется в истории потомков как великое народное движение за свободу своей Родины. Не забудется и подвиг князя Пожарского и земского старосты Козьмы Минина. Это подтверждает и памятник, воздвигнутый им в сердце Москвы на Красной площади со словами благодарности от всей России.
День 4 ноября 1612 года убеждает нас и в том, насколько опасно для существования самого государства разъединение людей, политический шабаш и раздрай власти. С высоты сегодняшних перемен в России, если мы действительно хотим возвеличить ее, то дата освобождения Москвы от поляков не должна забываться, как и многие другие даты славных деяний наших предков.
ВЛАДИМИР ШУРАЕВ, глава Псковского района:
- 4 ноября был одним из решающих дней в истории России. Именно в этот день 1612 года ополченцы под руководством Минина и Пожарского освободили центр Москвы (Китай-город) от оккупантов. Этот день ознаменовал важнейший этап выхода России из смуты. Победа над польскими войсками позволила переломить ход истории, отстоять россиянам свою независимость.
В этот день не только произошло освобождение от оккупации, но, что еще значительнее для нас - восстановление единства русского общества. Пожалуй впервые в истории России под русскими стягами в рядах ополчения объединились представители уже тогда многочисленных народностей. События 1612 года стали венцом подлинного единения народов России. Это и праздник воинской славы, и день национального единения, и день поклонения православным святыням (праздник Казанской иконы Божьей матери). В этот день россияне, оставив в стороне свои разногласия, не жалея собственных жизней, спасли свою независимость, отстояли свою страну, свою историю.
Хочется верить, что наши граждане правильно поймут глубокий исторический смысл этого праздника и приложат все силы для развития и процветания России. Никто другой за нас это не сделает!
ДМИТРИЙ ХРИТОНЕНКОВ, председатель исполкома Псковского регионального отделения партии "Единая Россия":
- Есть праздники, которые уходят своими корнями в историю и были почитаемы и уважаемы во все века. Это Пасха, это праздники религиозные, юбилеи исторических событий. Но есть еще и праздники государственные. Но государство - это не застывшее образование, оно непрерывно развивается в рамках исторического процесса, претерпевает изменения. И с этой точки зрения государство имеет право, не отрицая прежние торжественные даты, по-прежнему испытывая к ним уважение, вводить новые праздники. Свои знаменательные даты отмечала царская Россия, свои - Советская власть, и теперь мы живем в новой стране с новыми праздниками. Это нормальное явление и отрицать его нельзя.
ВИКТОР КУКУШКИН, директор ОАО "Псковкабель":
- Признаюсь, праздник 4 ноября вызывает у меня двойственное чувство. С одной стороны, мне, как человеку, выросшему в СССР, слишком памятно 7 ноября, торжественные демонстрации, традиции тех лет. Прошлое, конечно, забывать, нельзя. Не сомневаюсь, что те, кому 7 ноября дорого, и в этом году найдут возможность его отпраздновать. Но жизнь меняется, ничто не стоит на месте. В этом году Россия впервые будет отмечать 4 ноября, День народного единства, день изгнания поляков из Москвы, освобождения народа от иноземных захватчиков. Так что, конечно, едва ли у кого-то может возникнуть протест по поводу этой инициативы. Ну а приживется ли она в народе - покажет время.
ЮРИЙ ГУЛИН, директор Центра развития одаренных детей:
- Я считаю 4 ноября, День народного единства, праздником неплохим, но несвоевременным. На протяжении еще, по меньшей мере, двадцати лет праздники трогать нельзя. Для людей от 40 лет и старше 7 ноября - священный праздник, который они отмечали всю свою жизнь. Мы обязаны уважать этих людей - они выиграли войну, им пришлось пережить коллективизацию и индустриализацию, послевоенную разруху. Сейчас растет новое поколение, для которого юбилей революции уже не столь принципиален, и нам, конечно, придется устанавливать новые праздники, которые сплотят людей. Но это, повторюсь, станет возможным лишь через 20-25 лет.