Летопись семьи в диалогах супругов
История семьи Бауровых начиналась просто. Приехав на соревнования в Вычегодский, кировчанин Руслан в выдавшуюся свободную минутку решил Котлас посмотреть. Прогуливаясь по улочкам города, подошел за сигаретами к ларьку. Слово за слово, разговорился с продавщицей Татьяной и пригласил ее после работы в ресторан. После первой встречи уехал на родину, но уже с мыслью о Татьяне. А через полгода они поженились.
Молодая семья решила заняться бизнесом. Выбрали для себя путь не из легких - бартер. Ездили по колхозам и совхозам нашего, а также Вилегодского, Красноборского районов, предлагали селянам нужную в хозяйстве спецодежду: фуфайки, халаты, рукавицы, перчатки, резиновые сапоги. В обмен получали мясо, которое реализовывали на рынке. Естественно, занятия спортом Руслану пришлось оставить (он кандидат в мастера спорта по боксу), семью надо было кормить, тем более что вскоре появился первенец Максим.
- Трудными были те времена, - вспоминает Татьяна. - Приходилось ездить по колхозам, договариваться, какое количество спецодежды им нужно привезти, какое количество мяса они могут дать. Потом договаривались с рынком, в какие дни им нужно мясо, - словом, тут целая система выстроена была. Заключать договора ездили на автобусе, если опоздаешь, приходилось идти пешком, а дома ребенок грудной. Поначалу нанимали для перевозки мяса машину, потом появилась своя легковушка - стало полегче.
Однажды договорились с белослудским колхозом на поставку мяса, а те взяли и привезли его раньше срока. Доставили шесть туш буквально на дом: нате, получайте. Делать нечего, кинулись Бауровы по знакомым да по торговым точкам мясо реализовывать. Все до килограмма пристроили, благо связи уже налажены были.
Этот период семьи Бауровых пришелся на 1997-1998 годы, после колхозы пришли в запустение, поголовье скота резко сокращалось, и многие прежние поставщики встречали их отказом.
- Тогда мы переехали в Киров, ко мне на родину, - рассказывает Руслан, - и там занялись тем же, чем и в Котласе, только ездили в кировские совхозы, а в качестве бартера предлагали сбрую, седла и прочую такую утварь.
- А в 2001 году я забеременела. На семейном совете решили переехать обратно в Котлас, потому что здесь самые лучшие врачи, - снова продолжает летопись своей семьи Татьяна. - Поселились у мамы в Курцеве. И чтобы не терять времени даром, завели поросят и телят. Потому что мы уже привыкли работать с мясом, и менять привычки нам ни к чему. Так как я уже управляться с хозяйством не могла, то Руслану помогал подросший Максим. Он сейчас в третий класс пошел, но не хуже взрослого с животными ладит.
Так и осели Бауровы в Курцеве. Мать Татьяны подарила им земельный участок, стали на нем свой дом строить. А пока все вместе в квартире живут.
- В прошлом году фундамент поставили да полдома построили. В этом году вопрос встал - дом достраивать или скотину набирать. Выбрали второе, - рассуждает Руслан. - У нас сейчас есть и свиньи, и коровы, и бычки, и куры. Даже Матвей, ему сейчас три годика, летом коров пасти помогает. Так уж в династии складывается, что сыновья растут сильными, к жизни приспособленными.
- Выращиваем овощи: картошку, капусту, морковку, свеклу, но не на продажу, а для себя. Для скота растим турнепс и сахарную свеклу, - подхватывает Татьяна. - Только невыгодно становится нынче скот выращивать. На их прокорм много сил и средств уходит, а местные переработчики принимают мясо за копейки. Все потому, что рынок завален завозным дешевым мясом. Вот только лучше ли оно нашего? Почему у нас на уровне города и района эти вопросы не урегулированы? Могли бы привозную сельскохозяйственную продукцию налогом облагать, чтоб своим сельхозтоваропроизводителям "зеленую улицу" дать.
- Мы в Олюшине ферму в аренду взяли, сейчас ее обустраиваем да скот прикупаем. Для того, чтобы серьезно этим хозяйством заниматься, необходима техника. Вот нам хоть какой бы толчок для развития, поддержку, тогда могли бы и город мясом обеспечивать, - соглашается с супругой Руслан. - А пока реализуем мясо в две торговые точки Котласа и Коряжмы и на пищеблок городской больницы.
На сегодняшний день Бауровы весьма успешны. Потому что, как они сами говорят, придерживаются мудрого девиза: "Всегда вперед и ни шагу назад", унаследованного от дедушки Руслана. Занимаясь тем, что умеют, и не сворачивая с намеченного пути, они всегда держались на плаву. Мощный заряд Татьяна и Руслан получили, побывав в этом сентябре на конкурсе-смотре "Личное молодежное подворье", проходившем в рамках Маргаритинской ярмарки. Туда съехались 16 молодых семей со всей области. По негласным результатам они вошли в тройку лучших, представив на суд свою продукцию: творог, сметану, молоко, сыр, масло, сало, овощи и овощные заготовки, хлеб, рулет из свинины и домашнее вино из ирги.
- Наше вино даже губернатор Н. И. Киселев попробовал. Сказал, что понравилось. А рецепт рулета из свинины я всем хозяйкам раздала. Они долго допытывались, из какого места у поросенка вырезаем кусок для его приготовления. Доброе впечатление произвел на нас руководитель областного департамента АПК Валентин Гинтов. Хотя в первый раз мы на такое мероприятие выехали и поначалу опасались в грязь лицом упасть. Долго сомневались, нужно ли ехать. Но сейчас, оценивая результаты, понимаем, что стремиться развиваться дальше надо и ни в коем случае не останавливаться на достигнутом. Уже получили устное приглашение на следующий год принять участие в дегустации. И Руслан обязательно представит там свое национальное цыганское блюдо из баранины - фарбу, - делится успехами Татьяна и, переключаясь на другую тему, замечает: - К сожалению, мало сейчас на селе толковых хозяев осталось. И у нас, не скрою, недоброжелатели есть. Поначалу на меня косо смотрели, потому что за цыгана замуж вышла. Потом осуждали нас за то, что бартер наладили. Сейчас завидуют, что скотиной занимаемся, что дело доход приносит. Но кто мешает другим в селе обосноваться? Ан нет, тяжкий это труд, порой неблагодарный, не многим под силу.
Бауровы православные. Причем чтят религию не ради красного словца.
- Для нас главными праздниками являются Пасха, Рождество и Троица. Бабушка у Руслана была дочкой попа, да и я с детства к вере прикипела. Вся мужнина родня из разных мест на церковные праздники в Туровец съезжается, чтобы помолиться, свечку поставить, - говорит Татьяна.
- Обязательно посты соблюдаем. Едим в эти дни только картошку да капусту, иногда черный хлеб и рыбу, - поясняет Руслан. - А покупной колбасы нам не надо, без нее прекрасно обходимся.
Любую выпавшую свободную минутку Бауровы проводят дома или едут к старшему брату Руслана - Андрею. Он, переехав из Кирова вслед за братом, вместе с семьей обосновался в Антонове и тоже занялся сельским хозяйством. Наверное, пока есть такие семьи, остается надежда, что наше село не придет в запустение.