Главная >> 5 >> 16

ОБРАЗОВАННЫЕ ЛЮДИ РОДОМ ИЗ СЕНТЯБРЯ

За поведением гимназисток следили строго: даже в театр девушки могли пойти лишь с разрешения директрисы


1 сентября - первый день календаря, повторяем мы, не особенно задумываясь, а между тем, по церковному православному календарю, с него действительно начинался год. С этого же осеннего дня начинается и длинная школьная жизнь


Прощай, Николаевск - здравствуй, Владивосток!


К 39 девочкам из порта Николаевск первый учебный сентябрь пришел в 1862 году. На свой страх и риск военный губернатор Приморской области контр-адмирал Петр Казакевич выделил 3000 рублей на устройство Николаевской женской школы. По настоятельной просьбе адмирала ее заведующей стала Татьяна Сергеевна Урядова, дочь армейского поручика, окончившая Иркутский Ксеньевский девичий институт. Через четыре года школа реорганизовалась в училище, в 1872-м - в женскую прогимназию, а еще через год (одновременно с Сибирской флотилией) на берегах Золотого Рога обстроилась и переведенная прогимназия.


Вместе с Урядовой из Николаевска во Владивосток приехало несколько учительниц и ученицы - дочери морских офицеров. Хлопотным этим хозяйством руководил командир порта и флотилии адмирал Кроун. К двухэтажному дому, купленному у купца Гуммеля (сквер Лазо), пристроили кухню и баню, а всю территорию оградили от нескромных глаз глухим забором. Для девочек из отдаленных гарнизонов и поселений при училище открыли пансионат. Так для 43 учениц в сентябре 1873-го начался первый в Приморье учебный год.


Почем знания для народа?


До 1890 года первая владивостокская школа содержалась на деньги военных моряков, но потом прогимназия перешла в ведение Министерства народного просвещения. И с того времени обладательницы форменных коричневых платьев и фартучков (черных - в будние дни, белых - в праздничные) стали именоваться воспитанницами Министерской женской гимназии. Обучение в ней стало платным. Первоклассницам учеба обходилась в 30 рублей (за год), ученицы 2-3 классов платили по 40. Старшеклассницы - с 4-го по 8-й - вносили 50 рублей. Отдельно оплачивались уроки иностранных языков (обязательными и бесплатными они оставались только в мужских гимназиях).


Конечно, уроки французского и немецкого можно было не посещать, но ученицы мадам Ван Кирбернген говорили с настоящим парижским (не костромским! ) прононсом, а саксонскому выговору воспитанниц фройляйн Валли Карловны завидовал сам германский консул - он был родом из Мекленбурга. Дороже всего обходились уроки музыки: фортепиано, например, - 100 рублей в год. Но занятия вели выпускники Московской консерватории, и поэтому родители денег не жалели.


Пансионерки (а это были дочери офицеров из гарнизонов, чиновников уездных и волостных управ, купцов, рассеянных по краю) платили за проживание 360 рублей в год, да еще 60 рублей за одежду. Всего же за обучение каждой из них приходилось выкладывать по 590 рублей. Деньги, конечно, немалые, но, как писал поэт, "не без добрых душ на свете". Фирма "Кунст и Альберс" установила ежегодную субсидию для малоимущих воспитанниц - 6000 рублей. Благотворительное общество, по традиции возглавляемое женой губернатора, учредило две стипендии. А многие состоятельные горожане просто передавали деньги на школьные нужды начальнице гимназии. И не было случая, чтобы жертвователи поинтересовались дальнейшей судьбой своих "инвестиций". Честность госпожи Урядовой сомнению не подвергалась.


"Гимназистки румяные осторожно сметают мокрый снег с каблучка"


Девушка в форме - это было престижно. К поведению гимназисток предъявлялись высокие требования. В том числе и вне школы. Воспитанницы могли посещать театр только с родителями или по разрешению инспектора гимназии, кинематограф - тоже с его легкой руки, кафе - только со старшими, и лишь некоторые.


В мае 1903-го гимназия переехала в новое трехэтажное здание на улице Пушкинской, выстроенное по проекту архитектора Мешкова. Просторные светлые классы, большой актовый зал... Застекленные овальные прорези в дверях каждого класса... Во время уроков по коридорам прогуливались помощницы классных дам в туфлях на мягкой подошве и следили за поведением воспитанниц в классе.


Новое здание позволило открыть при гимназии 11-й, педагогический, класс. Девушки, окончившие его, получали право занимать должность помощницы классной дамы гимназии, домашней учительницы, преподавательницы городской или сельской школы. В новом здании учиться стало легче, жить в пансионе при гимназии - удобнее, но и ограничений в поведении добавилось...


С 1910 года гимназисткам запретили даже подходить к гостинице "Версаль". Ее владелец Лейба Радомышельский установил в нишах на фасаде первого этажа "венер" и "аполлонов". Слишком легко одетые боги были, конечно, не для девичьих глаз. А уж если кто заметит гимназистку на Корейской или Пологой, вызов родителей для объяснения был неизбежен! Девушкам оставались лишь самые невинные развлечения: гимназические балы, занятие гимнастикой в Обществе спорта, участие в музыкальном, драматическом или хоровом кружках Общества любителей изящных искусств, зимой - каток.


Красавицы - активистки


Но без воспитанниц старших классов гимназии не обходилось ни одно городское мероприятие. Собирали ли вещи пострадавшим от наводнения в Анучино или средства на лечение больных туберкулезом - всегда рядом с активистами благотворительного общества оказывались гимназистки.


В 1908 году за счет городских средств открылась еще одна гимназия - имени Цесаревича Алексея. Если министерская гимназия была классической, то в городской девушки занималась по программе реальных училищ. Ее воспитанницы носили зеленые платья, поэтому гимназию стали называть "зеленой ", а министерскую - "коричневой". Плата за обучение в ней была ниже, программа обучения легче, а требования к поведению менее жестки. Да и какой смысл ограничивать жизнь воспитанницы, если в слободке напротив ее дома с утра до ночи шумит кабак, рядом - винная лавка, и каждое воскресенье она ходит с матерью на Семеновский базар за покупками?


Чем мальчишки хуже?


С 1876 года начались занятия в мужской прогимназии. Ей пришлось вначале разместиться на бывшей сухарной фабрике Сибирской флотилии. Через просторные мастерские по выделке сухарей (сейчас на этом месте - здание рыбного вуза) прошли все ведущие учебные заведения Владивостока. Здесь поочередно поселялись городская женская и мужская гимназии, коммерческое училище и политехнический институт. В 1899-м прогимназию реорганизовали в гимназию при Восточном институте, и она переехала на Пушкинскую.


В 1886 году начались занятия в одноклассном городском училище. Пусть никого не вводит в заблуждение определение "одноклассное". Это просто традиционное название, восходящее к временам матушки Екатерины. Обучались здесь шесть лет, принимались "дети не моложе 7-летнего возраста, всех званий, состояний и вероисповеданий без всякого приемного испытания". К тому же городское управление оплачивало обучение основам некоторых ремесел, прививая мальчишкам трудовые навыки. Аттестат, выдаваемый по окончании училища, давал преимущество при поступлении на гражданскую службу и получении классного чина - даже перед теми, кто окончил реальное училище.


А в слободках одна за другой открывались начальные школы. В Матросской - Пушкинская (только для мальчиков этой слободки) и Михаила Суворова (для девочек), построенная на его деньги. На Первой Речке, учитывая малонаселенность и отдаленность слободки, располагалось городское смешанное начальное училище имени графа Муравьева-Амурского. До появления Народного дома на Океанском проспекте оно было и культурным центром первореченцев. Здесь устраивались праздники для слободской детворы, собирались и взрослые для обсуждения общеслободских проблем. Для них же учителя и приглашенные артисты-любители устраивали литературно-музыкальные вечера. Охотно занимались учащиеся и благоустройством. До сих пор на остановке трамвая "Некрасовская" сохранились остатки парка, посаженного учениками в День леса. На углу Комаровской и Китайской на деньги Владивостокского китайского общества открылась русско-китайская школа для детей Корейской слободки.


Приморью и его главному городу очень нужны были образованные, культурные да и просто грамотные люди. Поэтому - независимо от того, развевался ли над зданиями Штаба и областного правления трехцветный монархический триколор или красный с синим квадратиком флаг Дальневосточной Республики, - в бюджете Владивостока в первых, как говорится строках, стояли "расходы на народное просвещение".