Главная >> 5 >> 16

На дальней станции сойду...

Заслуженный артист России Александр Пятков хорошо известен зрителям по фильмам "Там, на неведомых дорожках", "В зоне особого внимания", "Дерсу Узала", "Очи черные", "Тайна черных дроздов", "Жестокий романс", "Ермак". Корреспондент "МП" побывал в гостях у артиста.


- Александр, "Московская правда" у вас в гостях уже не в первый раз. Я вижу, что на стенах вашей квартиры появилась прекрасная графика с изображениями старого Петербурга...


- Эти рисунки - память о тех временах, когда я был... Алексашкой Меншиковым. Да-да! Не столь давно на картине "Черный принц. Светлый ангел", где работали Настя Волочкова, Роман Чхеидзе, Юрий Цурило (исполнитель главной роли в картине "Хрусталев, машину!"), игравший здесь Петра I, я сыграл Меншикова.


Режиссер Анатолий Иванов снимал этот фильм во время празднования дня рождения Санкт-Петербурга. Помню, как мы гордо стояли на стрелке Васильевского острова. В 21.40 в Неву вошли фрегаты. Рядом со мной была моя дочь Настя в историческом костюме. Именно в этот момент, когда в Неву вошли корабли, ей исполнялось 16 лет, и получилось, что ей отсалютовали все корабли российского флота, а папа -Алексашка Меншиков - произнес знаменитую фразу: "Все флаги в гости будут к нам!"


Год спустя вместе с Михаилом Державиным и Ириной Аллегровой я получал орден Петра I (первой степени). Я в тайне думал тогда, что Петр I, оценив на том свете мои труды в роли его сподвижника Меншикова, решил послать мне этот орден...


- Но я знаю, что у вас ведь есть и еще один не менее почетный орден - Преподобного Сергия Радонежского. А его как вы получили?


- Он мне был выдан нашей православной церковью. На самом деле этот орден - высшая светская награда, которую получают губернаторы, военные мужи и деятели культуры за труды на благо России. Православная церковь столь высоко оценила исполнение мною церковных песнопений. Я пел с симфоническим рркестром монастырский хорал, ездил по многим городам России. Неожиданно для меня это было замечено нашим духовенством. Так и появился у меня орден Преподобного Сергия Радонежского.


- Где вам удалось побывать за последнее время!


- Я был на гастролях в Красноярске. В Сибири когда-то жили мои дед с бабкой, к которым в детстве я каждое лето ездил в гости. В Красноярск мы прилетели ночью. А на следующий день у меня в семь вечера был спектакль. В ту ночь мне встретился потрясающий человек, который согласился отвезти меня в Ачинск на реку Чулым, где прошло мое детство. А это -много сотен километров по ночным сибирским дорогам. Он ехал со скоростью сто шестьдесят километров в час! Мы приехали в Ачинск. За час я обошел все родные места, сделал фотографии всех, кто там жил, фотографии родных могил, того места, где стояла когда-то лодка деда, тех полей, где мы играли в ковбоев и пасли коров. А к вечеру мы вернулись в Красноярск. Я был потрясен поступком незнакомого человека, который увидел, что для меня посещение родных мест очень важно, захотел мне помочь и сделал это.


К сожалению, в Москве я не встречал таких людей, как в Сибири. Способность помочь незнакомому человеку, внимательное отношение к людям - очень хорошее и редкое качество.


- Наличие частичного деревенского воспитания вам пригодилось в профессии?


- Конечно. Все навыки, полученные в детстве, и связанные с этим ощущения очень пригодились. Это остается в человеке навсегда, как вкус жизни: покосы, сеновалы, драки, танцы, плавание, метания зародов...


- Метание зародов? А это что такое?


- Зарод - это большой стог. От слова "зарождение". Я люблю деревенские праздники. Особенно "ночь на Ивана Купалу". Кстати, когда я снимался у Куросавы в фильме "Дерсу Узала", мы попали на этот праздник в тувинскую деревню. Три дня гуляла вся деревня. Я никогда не видел такой роскоши: танцы, песни, костры, всевозможные обряды, частушки! Все это, оказывается, в нашей деревне есть! И у меня возникала мысль: "Господи, да какой же я артист? Вот где настоящие артисты-то!"


- И вы тоже искали цветущий папоротник?


- А как же? И папоротник искал, и через огонь прыгал. Какая-то бабулька из местных объяснила мне, что прыгать надо, потому что в этот момент все плохое в нас сжигается. Как уж тут не прыгнешь? В русских обрядах, доставшихся от язычества, каждое движение имеет смысл. А поиск цветущего папоротника - это же поиск влюбленности, желания любить и быть любимым, искать свою мечту, свою судьбу, свою дорогу!


- А вам сложно было найти свою дорогу?


- Сложно. Но я ее искал и нашел! И сейчас думаю: Господи, какое это счастье - заниматься любимым делом!


На снимке: Александр Пятков.