19 августа христиане отметили один самых важных летних церковных праздников - Яблочный Спас. Тем, кто строго соблюдает христианские заповеди, до этого дня не позволялось есть фрукты и овощи, кроме огурцов.
После 19 августа на Руси с благословения Божьего народ начинал лакомиться яблоками. Принято считать, что именно к этому дню они наливаются самым сладким соком. Так что сейчас самое время освоить пару яблочных рецептов. Эти рецепты пригодятся вам и 29 августа, на Хлебный Спас. В этот день наши прабабки по традиции пекли пироги из муки нового урожая.
Шанежки с яблоками
Вам понадобится:
1 пачка маргарина 1 ст. кефира 1 ч.л. соды "мука "мелкие яблоки (лучше кислые).
1. Яблоки разрезать пополам поперек.
2. Из каждой половины удалить сердцевину, сделав дырочку. Маргарин растопить, добавить кефир и негашеную соду. Добавить муки столько, чтобы получилось мягкое тесто, держащее форму.
3. Из теста скатать шарики 3-4 см диаметром и каждый раскатать в кружочек. В центр кружка положить яблоко срезом вниз, а в дырочку всыпать 1 ч.л. сахара.
4. Защепить тесто наверху, смазать каждый "мешочек" яйцом, посыпать сахаром и корицей. Выпекать в духовке 20-25 минут.
Яблочки в платочках
Вам понадобится:
1 пачка маргарина 1 ст. муки 1 ст. сметаны "яблоки.
Маргарин порубить вместе с мукой, добавить сметану и замесить тесто, поставить на один час в холодильник. Раскатать тесто тонким пластом и нарезать квадратики 7x7 см, посыпав их сахаром. В центр каждого положить мелко нарезанные яблоки. Края скрепить треугольником. Выпекать в разогретой духовке, на посыпанном мукой противне.
Фруктовый компот ассорти
Вам понадобится:
3 груши "3 персика "10 слив 300 г винограда 1,2 л воды "200 г сахара 3 кружка лимона.
1. Груши и" персики разделить пополам. Из персиков удалить косточки. Уложить все фрукты в стерилизованные банки.
2. Из воды и сахара сварить сироп. Залить кипящим сиропом фрукты. Стерилизовать банку 40 минут и закатать.
Такое ассорти можно сделать из любого набора фруктов. Лимон придаст сладкому сиропу приятную горчинку.