Что может быть вкуснее и доступнее яблок? Вот уж действительно - "народный фрукт". Это как картошка среди овощей. К середине августа, а праздник Преображения (отмечали в пятницу, 19-го), как раз поспевает большинство сортов. На Руси в этот день освящали в церквах весь собранный яблочный урожай (отсюда и Спас). И только потом ели. А до этого - ни-ни!
Что такое СПАС?
Спасом (от слова "Спаситель") называют православные праздники, которые приходятся на Успенский пост - это Происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня (14 августа), Преображение Господне (19 августа) и Нерукотворный Образ Спаса (29 августа).
Чем богаты плоды?
В них содержится огромное количество витаминов. Особенно витамина С - достаточно съесть 2-3 яблока, чтобы получить суточную норму аскорбиновой кислоты.
Также этот фрукт может похвастаться множеством аминокислот и полезных органических соединений.
Пектина в нем больше, чем в любом другом фрукте. Он снижает уровень холестерина и выводит из организма лишнюю воду и соль.
А еще в яблоках имеются флавоноиды (предотвращают образование тромбов), фитонциды (убивают возбудителей дизентерии и вирусы гриппа А) и много калия (нормализует деятельность сердечной мышцы и помогает при анемиях).
Людям со слабыми сосудами яблоки особенно необходимы - благодаря содержанию фенольных соединений и антоцианов они укрепляют стенки сосудов и уменьшают их ломкость.
Что еще лечат яблоками
Благодаря большому содержанию полезных веществ яблоки считаются универсальным лекарственным средством. Печеные и сушеные улучшают пищеварение, а также полезны при хронических воспалениях толстой кишки, сопровождающихся запорами.
При малокровии и железодефи-цитной анемии яблоки назначают благодаря содержанию в них железа.
Ожирение в лечебных клиниках лечат в том числе и при помощи разгрузочных дней (1 - 1,5 килограмма яблок и ничего больше за сутки).
Свежеприготовленный сок обладает желче- и мочегонным действием. Его пьют при гипатохолециститах, почечно-каменной болезни и атеросклерозах.
А свежие плоды назначают при гипо- и авитаминозах, колитах, гипертонии и дизентерии.
Сок при хронической усталости, стрессах
Разрежьте на две половинки спелое яблоко. У одной части вырежьте сердцевину и налейте туда жидкий мед. С другой стороны сделайте три прокола цыганской иголкой и поставьте эту половинку на стакан так, чтобы сок стекал в него.
Делайте так каждый вечер на ночь. К утру набежит полезный витаминный сок - выпивайте его и отправляйтесь по делам. Через несколько таких процедур почувствуете, что силы и бодрость утроились!
Несмотря на такую "полезность", у яблок есть ряд противопоказаний.
• Кислые сорта запрещены людям с гастритом и язвой на фоне повышенной кислотности.
• Сладкие, наоборот, - при гастрите и язве пониженной кислотности. А также при колитах.
***
Кстати
Яблоко лучше съедать за 30 минут до еды, чтобы оно полностью переварилось в желудке. Если съесть после, например, на десерт, то яблоко может вызвать в желудке процесс брожения.