Кто не слышал старинную легенду о непокоренном граде Китеже, который, когда у его стен появились бесчисленные вражеские орды, ушел под воду, не позволив захватчикам осквернить его православные святыни?
Вязниковцы, прославившиеся тем, что их земля по праву считается краем Героев, считают, что легендарный Китеж на самом деле когда-то располагался в нескольких верстах от Ярополча, разграбленного и сожженного татаро-монгольскими ордами (хотя исторически установлено, что озеро-легенда Светлояр и невидимый град Китеж расположены на окраине села Владимирское в 150 километрах от Нижнего Новгорода). И был он на самом деле не древним городом, а небольшой деревушкой Озерки, получившей название благодаря окружающим ее небольшим озерам. По местному преданию, когда подошли к ней враги, местный православный храм опустился в землю. На его месте образовалось еще одно озерцо. В глубине его, говорят, в ясную погоду и сейчас можно увидеть сверкающие кресты. Не сохранилась и деревня. На легендарной земле выросла прекрасная березовая роща, а в ней разместилась туристическая база с тем же названием - "Озерки. И построенная на чудесном месте турбаза как бы пропиталась особым духом славящейся своим хлебосольством, щедростью, добротой и великолепной природой песенной Вязниковской земли. Может, и не лукавят местные жители, сравнивая Озерки с Китежем. Разве не могла произойти подобная история и в нашей области?
Средь берез и сосен прячутся добротные деревянные спальные домики, в которых может найти приют турист с любым уровнем достатка. В трех самых дешевых (сутки проживания обходятся всего в 150 рублей с человека) обычно останавливаются молодые любители природы. Их привлекают в "Озерки" тихий шелест листьев, рыбалка и множество грибов, растущих прямо на территории турбазы.
В одно-, двух- и четырехместных номерах каждого из этих двухэтажных домиков размещается до 13 человек. Большие компании предпочитают заказывать сразу все 5 номеров оснащенного двумя туалетами и умывальниками коттеджа - его общая стоимость составляет всего 1950 рублей. Любители бродить с ружьем по лесам, в которых водится немало дичи, обычно снимают пятиместный домик "Охотничий", в двух номерах которого есть туалеты и душевые кабинки, а просторный холл с большим обеденным столом и стенка с набором посуды позволяют компании охотников собираться на совместные трапезы и обсуждать удачи прошедшей охоты. За сутки каждому из гостей приходится платить смешные деньги - по 440 рублей (удовольствие занять весь домик целиком обойдется в 2200 рублей). Стоимость проживания в двух- и трехместных номерах остальных деревянных коттеджей, в которых удивительно легко дышится и хорошо спится, составляет в зависимости от удобств от 300 до 850 рублей с человека за сутки.
Одна из достопримечательностей турбазы - баня, которая топится березовыми дровами. В ней - две парилки, большой бассейн и джакузи, а также уютная комната отдыха, оборудованная ауди- и видеотехникой. Зимой смельчаки выскакивают из нее и окунаются в полынье. К услугам туристов - небольшая шашлычная под навесом на берегу озера с предоставлением всего необходимого для шашлыков. А еще - русский бильярд, танцевальный зал с караоке, медпункт. И, конечно же, спортивная площадка и пункт проката спортивного и туристического инвентаря. Зимой туристам предлагают лыжи, коньки и снегоходы. Но приехавшим за сотни километров на Вязниковсую землю туристам едва ли понравится безвылазно сидеть на турбазе, хоть на ее территории и плещутся два чистых карстовых озера. Особенно, если они приобрели путевку в "Озерки" на целых 12 дней. Для них подготовлена обширная туристическо-экскурсионная программа: пешеходные прогулки по окрестностям и на реку Клязьма, походы на заповедное озеро Кщара, экскурсии в музей песни XX века в Вязниках и Богоявленский собор с усыпальницей князей Рамодановских, музей лаковой миниатюры в поселке Мстера. А для желающих - автобусные экскурсии во Владимир, Суздаль, Муром и Гороховец.
Но самые интересные события разворачиваются в "Озерках" во время Фатьяновских праздников. Во время их проведения в ресторане турбазы звучат только песни Алексея Фатьянова. А на открытой эстраде непременно состоится самодеятельный концерт, в котором обязательно примет участие глава округа Евгений Михайлович Виноградов: Вязниковская земля - песенный край. Приезжайте в легендарные "Озерки" в любое время года - не пожалеете. Сергей ВИКТОРОВ. Фото Светланы ДАНИЛОВОЙ.
В гостях у Алексея Фатьянова
Округ Вязники - песенный край. Поэтому именно здесь, в доме, где когда-то жил поэт-песенник Алексей Фатьянов, и открылся Музей Песни XX века
- Расскажите нам об этом замечательном доме! - попросили мы директора музея Людмилу Викторовну Антонову и ее заместителя Светлану Петровну Рубцову.
- Оговоримся сразу, - отметили наши собеседницы, - Алексей Иванович родился не здесь, а в доме своего деда по матери Василия Меньшова в деревне Малое Петрино, которое сейчас входит в городскую черту. Было это 17 марта 1919 года:
- Там, под липами, в старом доме Я родился в голодном году, Там навек полюбил я гармони, Соловьев и берез красоту. Крестился Алеша неподалеку отсюда в, к сожалению, не сохранившемся до наших дней Казанском соборе. А это здание рядом с речкой Волшник родители поэта построили в 1912 году. К 1914 году у них была богатейшая библиотека, которой пользовался весь город, и собственный синематограф. По преданию, отец поэта выиграл его в карты у купца Березина и привез из Нижнего Новгорода. На первом этаже здания размещался "Торговый дом Фатьяновых в Вязниках", в котором продавались валенная обувь (у родителей Алеши была своя мастерская), скобяные товары и пиво. В трехэтажном флигеле были спальни. В 1929 году здание национализировали, и Фатьяновы уехали в Москву. В доме разместился сначала клуб водников, затем АТС. Последние годы он был заброшен. В самом неприглядном виде предстал он перед глазами гостей Фатьяновских праздников, которые и выступили с инициативой реставрации дома. Оргкомитет по воссозданию дома Фатьяновых был организован в 1997 году. В него входили педагоги, историки, краеведы, члены оргкомитета праздников, глава горадминистрации Евгений Михайлович Виноградов. Руководил работами, которые длились три года, Почетный гражданин города Вязники Петр Михайлович Миллер. Музей Песни XX века был открыт в 2000 году. У его экспонатов оказалась разная судьба. Часть из них, к примеру, оборудование для синематографа, чудесным образом сохранилась с фатьяновских времен, некоторые (кабинет и вещи поэта) были привезены из Москвы, остальные - подарены жителями города. Фарфоровый сервиз, например, привезла Александра Михайловна Бусыгина, свекровь которой помогала воспитывать маленького Алешу и получила сервиз в подарок от Фатьяновых. Оборудование для музыкальных вечеров музея приобретено Министерством культуры России и группой "Доктор Ватсон". Перед входом в музей - портрет Алексея Ивановича Фатьянова, написанный владимирским художником Валентином Васильевичем Гусевым. На стене - фотографии и автографы побывавших в музее авторов и исполнителей Олега Газманова, Валентины Легкоступовой, солистов ансамбля "Сябры", Сергея Захарова, Вячеслава Малежика и многих других. Экспозиции развернулись в двух залах. В малом, "фатьяновском", где, как уверяют служители музея, "живет душа поэта", можно увидеть фрагмент кабинета Алексея Фатьянова, звучат его голос и песни:
- Город мой Как на ладони С тонкой линией реки. Есть особенная нежность К милым с детства нам местам. Я за этот город снежный Сердце, душу - все отдам! Снова и снова звучат здесь его "Соловьи", "Где же вы теперь, друзья-однополчане?", "В городском саду играет духовой оркестр", "Когда весна придет ", "Три года ты мне снилась".
На стене, на фоне "Венца", с которого открывается чудесный вид на Клязьму, - нотный стан с символизирующими ноты знаменитой песни "Соловьи" старинными пластинками. Здесь же подаренные жителями Вязников патефоны, граммофоны и даже совмещенный с одним из первых отечественных телевизоров проигрыватель ("комбайн", как тогда говорили). В большом выставочном зале проводятся музыкальные вечера и встречи с интересными людьми и занятиями с ребятами, которые хотят изучать родную историю по песням прошлых лет. Оригинальный стенд, каждый раздел которого озаглавлен одной из нот: "До" - дореволюционный период, "Ре" - революция, "Ми" - мирное строительство, "Фа" - фашизм, и т.п. Здесь же будет более 150 фотографий авторов и исполнителей "знаковых" песен от Федора Шаляпина до Иосифа Кобзона. На первом этаже здания, как и прежде, - "Торговый дом". Правда, уже не Фатьяновых, а Шепуровых, внесший большой вклад в возрождение фатьяновского дома. Как рассказала Людмила Викторовна Антонова, в создании музея самое активное участие принимала жена поэта - Галина Николаевна, которая всегда была душой Фатьяновских праздников. Есть в музее и стенд, посвященный лауреатам Фатьяновской премии - ребятам из Вязниковской школы искусств имени Ошанина, ансамблю Надежды Бабкиной "Русская песня", Ансамблю песни и пляски дивизии особого назначения внутренних войск МВД России, группе "Доктор Ватсон" и Ансамблю песни и пляски Российской армии имени Александрова. Сергей ВИКТОРОВ. Фото Андрея ЗАХАРОВА.