Петров пост начинается в понедельник через неделю после праздника Святой Троицы, дата которого зависит от даты празднования Пасхи, поэтому и начало Петрова поста год от года варьируется. Однако заканчивается пост всегда 12 июля - в день памяти святых апостолов Петра и Павла. Этот праздник широко известен в народе и называется не иначе, как Петров день.
Во время поста на Руси издавна было принято готовить особые пироги-рыбники. Их особенность заключалась в том, что выпотрошенная и вычищенная рыба запекается целиком. Пироги делали открытыми, чтобы рыба была видна, что очень украшало выпечку. Самым же используемым продуктом Петрова поста была и остается разнообразная зелень и блюда из нее. Это и зеленые постные щи, и холодные постные окрошки или ботвиньи.