Главная >> 5 >> 16

ФЕДЕРАЛИЗМ И ДИПЛОМАТИЯ РЕГИОНОВ

Все чаще на мировой арене в качестве самостоятельных игроков появляются российские регионы. О практической помощи субъектам Федерации в их внешнеэкономической и международной деятельности рассказывает директор департамента по связям с субъектами Федерации, парламентом и общественно-политическими организациями МИД РФ Валерий КУЗЬМИН.


- Наше подразделение возникло в связи с принятием Конституции 1993 года, которая определила сферу совместной компетенции федерального Правительства и субъектов Федерации. Тогда же было решено, что внешнеэкономические и международные связи субъектов Федерации осуществляются по согласованию с федеральным Центром. Эта особенность структуры вызвала необходимость создания такого подразделения в МИД, которое бы взяло на себя функции поддержания контактов с субъектами Федерации, содействия развитию внешнеэкономических и международных отношений.


Мы анализируем и даем экспертную оценку всем международным межрегиональным соглашениям. Без нашей визы ни одно соглашение не может быть зарегистрировано в Минюсте. Таких соглашений на данный момент подписано 1800. Более половины из них ориентированы на государства СНГ.


- Известно, что не без помощи вашего департамента некоторые общественные организации и регионы РФ принимают активное участие в деятельности международных организаций.


- Скажем, на последней сессии Комитета неправительственных организаций международный статус был присвоен Православному императорскому палестинскому обществу и Всемирному Русскому Народному Собору.


Наша задача - поддерживать эти организации политическими средствами, предоставлять им необходимую информацию и консультировать по интересующим их вопросам. Такая практика, следует отметить, существует во всех государствах мира.


Хотел бы упомянуть и о Конгрессе местных и региональных властей, одном из трех столпов Совета Европы. Он объединяет на основе квот представителей региональных и муниципальных властей государств - членов Совета Европы. Наша делегация с учетом размеров и условий федерализма - одна из самых крупных.


Так, на последней сессии в Совете Европы состоялись Дни Республики Саха (Якутия). Во Дворце Европы была организована выставка "Сокровищница Республики Саха (Якутия)". С интересом был выслушан доклад президента Якутии Вячеслава Штырова на тему: "Отдаленные регионы: устойчивое развитие европейских территорий". Практическим результатом презентации во Дворце


Европы стало предложение СЕ помогать народам, живущим в экстремальных условиях. Якутия, очень активный регион, развивает межрегиональные связи с Голландией, Швейцарией, ФРГ. Такого рода мероприятия сближают, помогают лучше понять друг друга, появляется больше доверия между партнерами.


- Какую роль во внешнеэкономической и международной деятельности регионов играет Совет глав субъектов при МИД РФ?


- Совет работает на постоянной основе. Он объединяет по одному представителю от каждого федерального округа на уровне только первых лиц региона, возглавляет его министр иностранных дел РФ. На заседаниях, в которых принимают участие представители различных федеральных округов и ведущих федеральных ведомств, вырабатываются рекомендации, которые докладываются Президенту РФ и главе Правительства.


За два года существования совета рассматривались актуальные и сложные темы, например, последствия вступления России в ВТО для регионов, приграничное сотрудничество, информационное обеспечение внешнеэкономических связей субъектов Федерации и многие другие, имеющие прикладное значение проблемы.


В начале июня состоялось очередное заседание Совета, которое будет посвящено, в частности, изучению опыта развития внешнеэкономических связей Республики Татарстан в рамках мероприятий по празднованию 1000-летия Казани. И второй крупный вопрос - это анализ и проработка стратегии межрегионального сотрудничества со странами Тихоокеанского региона, которые становятся все более и более важными партнерами не только для дальневосточных районов, но и для большинства регионов в нашей стране.


- Вы упомянули о юбилее Казани. Как ваш департамент участвует в подготовке и проведении торжеств?


- Между министром иностранных дел РФ и президентом Татарстана был подписан специальный протокол о взаимодействии в рамках подготовки мероприятий, посвященных тысячелетию Казани. Круг мероприятий обширен. В него входят мероприятия с участием ЮНЕСКО. Принято, в частности, решение о признании объектом культурного наследия ЮНЕСКО Казанского кремля. Мы работаем над тем, чтобы объявить частью нематериального исторического культурного наследия человечества татарский праздник сабантуй.


Достигнуты соглашения с МБРР о повышении инвестиционной привлекательности Казани. Этому вопросу было посвящено специальное заседание совета. В ближайшее время в Казани состоятся два мероприятия: первое посвящено Всемирному саммиту местных властей. Оно проходит под эгидой ООН - ХАБИТАТ, и параллельно состоится заседание Конгресса исторических городов и регионов России.


В связи с тысячелетием Казани планируется провести неформальный саммит СНГ в Казани. МИД РФ активнейшим образом готовит это мероприятие.


- Калининградская тема - особая в российской внешней политике. Как вы работаете с этим регионом?


- В Калининграде мы принимали активное участие в подготовке торжеств по случаю 750-летия со дня основания города и 60-летия учреждения Калининградской области. Эти мероприятия будут носить главным образом культурный, гуманитарный характер.


Что касается экономической безопасности и жизнеобеспечения региона, то уже принят в первом чтении законопроект, который ставит задачу создать в 2006 году в российском эксклаве на Балтийском море особую экономическую зону.


Первой из областей, где будет действовать этот закон, станет Калининградская область. Область, выдвинутая далеко на запад европейской территории России и испытывающая большие трудности в связи со своим особым положением, должна превратить данный экономический недостаток в свое преимущество. Создание здесь


ОЭЗ даст жизнь на этой территории заманчивым проектам, сулящим не только высокие доходы предпринимателям, но и интенсивное экономическое развитие Калининградской области. Это позволит привлечь сюда отечественные и зарубежные инвестиции и обеспечить ускоренное развитие области. Предположительно за 3 - 5 лет уровень жизни населения области возрастет более чем в два раза, что сделает его сопоставимым с уровнем жизни населения в странах Евросоюза.


Курс на сближение с Евросоюзом является важнейшим направлением федеральной политики. И Калининградская область в силу своего географического положения должна стать родиной пилотного проекта энергичного развития сотрудничества России с Европой.


На территории Калининградской области в соответствии с законопроектом будет действовать режим свободной таможенной зоны, при котором иностранные товары ввозятся сюда без уплаты таможенных пошлин и налогов, без применения запретов и ограничений экономического характера.


При въезде в Калининградскую область для иностранных инвесторов и сотрудников их компаний устанавливается упрощенный порядок оформления виз. Режим особой экономической зоны рассчитан на 25 лет. При этом правовые гарантии для инвесторов остаются стабильными. В этом направлении также трудится наш департамент.