Главная >> 5 >> 16

Святые братья Кирилл и Мефодий через 11 веков вернулись на Дон

С 22 по 24 мая в городах Ростовской области (в Ростове-на-Дону, Таганроге и Новочеркасске) прошли празднества, посвященные Дню славянской письменности и культуры. Это единственный в России праздник, имеющий церковно-государственный статус. Если раньше Русская православная церковь 24 мая каждого года отмечала День святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, которые дали славянам письменность, то в 1986 году он был возрожден в качестве светского, а с 1991 года постановлением Президиума Верховного Совета Российской Федерации стал и государственным праздником.


В 2005 году центром празднования Дня славянской письменности и культуры стала Ростовская область.


***


Исторический подвиг братьев


В конце IX века известные просветители того времени братья Кирилл и Мефодий попытались утвердить мысль о равенстве всех существующих тогда языков. В Европе и Византии были твердо убеждены, что только три языка являются достойными для богослужения и написания церковных книг (древнееврейский, греческий и латинский). Однако у славянских народов эти языки не приживались, что сдерживало их обращение в христианство.


Исторический подвиг Кирилла и Мефодия заключается в том, что они составили славянскую азбуку и перевели с греческого на славянский несколько богослужебных книг. Более того, братья, опираясь на глубокие знания греческой и восточной культур, сумели обобщить опыт славянского письма и предложили славянам свой алфавит. В несколько измененном виде он существует до сих пор.


Разработанная Кириллом и Мефодием письменность оказала огромное влияние на развитие русской книжности и литературы. Братья стали своего рода символом письма и культуры славян. Не случайно Русская православная церковь канонизировала Кирилла и Мефодия, объявив их на все времена святыми. Лики братьев нанесены на иконы, которые особо почитаемы у прихожан.


***


У нас один язык и одни корни!


23 мая в Ростовском музыкальном театре состоялась международная научная конференция «Славянский мир: общность и многообразие». На ней присутствовали известные в нашей стране и за рубежом ученые-славяноведы, священнослужители, студенты ростовских высших учебных заведений.


Нет необходимости перечислять все то, что корреспонденты «Вечернего Ростова» услышали с трибуны конференции. Как заявил министр культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации А. С. Соколов, материалы нынешней научной конференции будут обобщены в один научный альманах и станут достоянием всех, кто занимается славянским языковедением. Он продемонстрировал залу том такого альманаха, изданного после проведения подобной конференции в Самаре.


В восьми докладах, прозвучавших на международной научной конференции и на круглых столах, были подробно рассмотрены исторические аспекты славянской письменности и культуры. Во все времена слово помогало славянским народам выжить в жестоких битвах с врагами, обрести духовное единство и государственность, сохранить общие культурные корни. Это докладчики продемонстрировали, вспомнив духовные истоки торжества русских мечей на Куликовом поле и Победы в Великой Отечественной войне, 60-летний юбилей которой был отмечен совсем недавно.


Не обошли вниманием участники конференции и современные проблемы славянской письменности и культуры. Укрепление единства славянских народов сегодня верный способ не потеряться в нынешнем быстро меняющемся мире.


***


Дон сохранил духовность


В фойе Ростовского музыкального театра состоялась пресс-конференция для представителей местных и центральных средств массовой информации. На вопросы журналистов отвечали министр культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации А. С. Соколов, первый заместитель губернатора - вице-губернатор Ростовской области ИЛ. Станиславов, заместитель губернатора Ростовской области А. И. Бедрик, владыка Ювеналий (его все считают правой рукой Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II).


А. С. Соколов объяснил, почему центром празднования Дня славянской письменности и культуры в 2005 году избрана Ростовская область. Дон — это та часть России, где его жители сумели сохранить духовные древние традиции. Да и начинали свою великую миссионерскую деятельность святые Кирилл и Мефодий в Приазовье и на Дону (хотя тогда и море, и река назывались по-другому)... Все это было принято во внимание год назад в Самаре, когда там проводился очередной День славянской письменности и культуры. А следующим местом проведения этого праздника будет северный Ханты-Мансийск — российский город XXI века. Ведь задача оргкомитета по проведению Дней славянской письменности и культуры — показать культурное многообразие всей России.


По мнению министра, такие праздники, как нынешний, способствуют духовному возрождению России. И действовать надо так, чтобы эта национальная идея была воспринята и детьми, и взрослыми.


И. А. Станиславов подчеркнул, что администрация Ростовской области на протяжении многих лет прилагает большие усилия для восстановления древних православных храмов и для строительства новых церквей. Если в год 1000-летия христианства на Руси на Дону было 90 действующих храмов, то сейчас их 257. Десятки сейчас находятся в стадии реконструкции. Так, в станице Старочеркасской на средства из областного бюджета восстанавливаются сразу две старинные казачьи церкви, что со временем позволит создать там уникальный архитектурно-исторический ансамбль.


А. И. Бедрик добавил, что проведение Дня славянской письменности и культуры на донской земле для всех нас высокая честь и немалая ответственность. Ведь на него собрались сотни людей из многих уголков России, зарубежные гости. Они приехали из Польши, Белоруссии, Македонии, Черногории, Хорватии и Словакии... Пусть гости увидят, что у нас живут настоящие патриоты России, которые любят свою страну и свой народ.


***


«Тихий дон» изучают славяне


Корреспондент «Вечернего Ростова» побеседовал с представителем Республики Македония господином Ганэ Тодоровским. У себя на родине он известен как ученый в области истории и литературы, профессор столичного университета, академик. Тодоровский многое сделал для перевода произведений известных русских поэтов на македонский язык. Среди них Пушкин, Пастернак, Цветаева, Бродский. По словам Ганэ, он прочитал все романы и рассказы нашего знаменитого земляка Михаила Александровича Шолохова. Оказывается, «Тихий Дон» в Македонии дети изучают в школах.


Ганэ в Ростове и на Дону побывал впервые и очарован нашей природой, живущими здесь людьми. По его мнению, проблемы современного славянства нельзя разрешить только политическими методами. Гораздо важнее обмениваться культурными ценностями, что будет способствовать укреплению духовных связей между братскими народами.


***


Губернатор ударил в колокол


24 мая многие ростовчане стали свидетелями красочного, волнующего зрелища в центре нашего города. В честь святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия состоялся крестный ход — от Ростовского кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы до площади перед Донской государственной публичной библиотекой. В нем приняли участие министр культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации А. С. Соколов, губернатор Ростовской области В. Ф. Чуб и другие первые лица областной и городской администраций. В торжественном шествии по центральным улицам Ростова участвовали высшее духовенство, казаки Всевеликого Войска Донского, сотни прихожан.


Многие ростовчане пришли с детьми — даже совсем маленькими. 75-летняя Н. А. Антонова взяла с собой двух внуков-близнецов. Пятилетние мальчуганы прошли вместе с бабушкой весь неблизкий путь по полуденной жаре...


Несмотря на жаркую погоду, на тротуарах было полно зрителей крестного хода. Кое-кто присоединялся к процессии, большинство же без устали фотографировали колонну священнослужителей в праздничных одеждах, вскинутые вверх хоругви, огромную икону святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, которую бережно несли четверо крепких молодых мужчин в камуфляжной форме.


Надо отметить, что ростовская милиция в связи с крестным ходом предприняла беспрецедентные меры безопасности. Улица Большая Садовая была очищена от автотранспорта, все перпендикулярные ей проспекты и переулки перекрыты усиленными нарядами сотрудников правоохранительных органов. К тем ростовчанам, кто нес с собой объемные сумки, тут же подходили милиционеры с портативными миноискателями и проверяли их содержимое. Иногда в таких случаях в дело вступали вожатые служебных собак, обученных находить взрывчатые вещества.


Ровно через час участники крестного хода вышли на площадь перед Донской государственной публичной библиотекой. Это место для официального открытия Дня славянской письменности и культуры было выбрано не случайно. Неподалеку от площади, в сквере, установлен Поклонный крест в честь Кирилла и Мефодия. Проходя мимо него, православные ростовчане крестились, а кое-кто и целовал белый мрамор.


Министр культуры и массовых коммуникаций А. С. Соколов зачитал собравшимся приветственную телеграмму Президента Российской Федерации В. В. Путина жителям Ростовской области по случаю празднования Дня славянской письменности и культуры. В послании говорилось о том, что чествование великих просветителей святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия стало в России поистине общенародной традицией. Это является ярким свидетельством неразрывной исторической связи и культурного единства славянских народов.


В. В. Путин отметил, что большую роль в организации и проведении подобных торжеств неизменно играет Русская православная церковь. Сегодня есть прекрасная возможность вновь приобщиться к богатейшему культурному наследию славянских народов, укрепить дружеские контакты и взаимопонимание между людьми. В. В. Путин пожелал всем участникам праздника успехов, доброго здоровья, мира и благополучия.


Затем перед ростовчанами выступил губернатор Ростовской области В. Ф. Чуб. По его словам, местным властям удалось сохранить главное: уважение к культуре и традициям представителей различных национальностей и конфессий, проживающих на Дону. Это позволяет сохранять у нас мир и согласие.


По словам губернатора, очень символично, что нынешний День славянской письменности и культуры совпал с 100-летием со дня рождения певца земли донской Михаила Александровича Шолохова. Его произведения учат любви к Отечеству, заботе о процветании родной земли, вниманию к судьбам людей.


День славянской письменности и культуры, как отметил В. Ф. Чуб, на Дону проводится впервые. Он высказал убеждение в том, что этот праздник станет знаменательным событием в жизни дончан и истории Ростовской области.


Затем началось самое главное. Атаман Волжского Казачьего Войска Б. Н. Гусев вручил руководителю Ростовской области вечевой колокол, который он привез из Самары. Именно этот колокол год назад возвестил на Волге празднование Дня славянской письменности и культуры... Он стал как бы эстафетной палочкой этого знаменательного события и передается из города в город.


Губернатор Ростовской области В. Ф. Чуб ударил в колокол — над площадью раздался его звонкий напев. День славянской письменности и культуры на Дону начался!


***


Открыт музей в Новочеркасске


Атаманский дворец, расположенный в самом центре Новочеркасска, — областная достопримечательность. Это единственный на Дону памятник дворцового типа с сохранившейся усадьбой. Построен дворец в 1863 году по проекту академика архитектуры И. О. Вальпреде и многие годы был официальной резиденцией донских атаманов, а также местом пребывания российских монархов во время их визитов на Дон.


С 1920 по 2000 годы в здании располагались местные органы городской власти. 23 марта 2001 года губернатор Ростовской области В. Ф. Чуб передал символический ключ от Атаманского дворца работникам музея, который было решено открыть в этом здании.


В ходе беседы корреспондентов «Вечернего Ростова» с научным сотрудником музея Д. В. Никитиным выяснилось, что до Октябрьского переворота в этом дворце жили и работали 12 атаманов Всевеликого Войска Донского. После 1917 года всего один - Алексей Максимович Каледин. 29 января 1918 года он здесь и застрелился. Сейчас помещение, где произошла эта трагедия, объявлено мемориальной комнатой.


За четыре года после передачи Атаманского дворца музею здесь произведены большие реставрационные работы. Финансировались они, в основном, из средств областного бюджета. Полностью перекрыта крыша здания, приведены в порядок помещения второго этажа, где раньше находились парадные залы. Еще предстоит восстановить домовую церковь, пристроенную к основному зданию позже, привести в надлежащий вид внутренний дворик, основательно заняться комнатами первого этажа.


Однако уже сейчас сотрудникам музея «Атаманский дворец» есть что показать его посетителям. Полностью восстановлен интерьер рабочего кабинета атамана, залы для приема важных персон, несколько других помещений второго этажа, предназначенных для их размещения.


Надо отметить, что собственником этого здания является Ростовская область, а музею присвоен статус учреждения культуры областного значения. Первыми его посетителями стали министр культуры и массовых коммуникаций А. С. Соколов, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе Д. Н. Козак, губернатор Ростовской области В. Ф. Чуб, а также зарубежные гости.


Когда они осматривали экспозиции, расположенные на втором этаже, журналистов в музей не пускали. И только корреспондентам «Вечернего Ростова» удалось присутствовать при этом событии.


Перед первыми экскурсантами музея артисты местного театра разыграли небольшое представление из позапрошлого века. Так, посетителей еще на лестнице встретил атаман и пригласил во внутренние помещения. В одной из комнат, увешанной картинами, изображающими боевое прошлое донских казаков, трое офицеров обсуждали план военной операции. А их дамы, одетые в наряды XIX века, в соседнем помещении вели непринужденный светский разговор...


В этом старинном здании все дышит историей донского края. Как объяснил экскурсовод, чугунная литая лестница, ведущая на второй этаж, — подлинная. По ней поднимались атаманы, российские императоры и цесаревичи, а в годы Гражданской войны - красный казак Подтелков. Не тронуты временем оконные рамы дворца, входные двери и многое другое. Умели в старину работать мастера, ничего не скажешь!


***


«В начале было слово... »


Устроители и организаторы Дня славянской письменности и культуры Ростовской области подготовили участникам праздника и многочисленным гостям приятный сюрприз. Поздним вечером на площади Ермака (рядом с войсковым Вознесенским кафедральным собором) состоялось музыкально-драматическое действо под названием «В начале было слово». Его восемь тысяч зрителей более двух часов наслаждались мастерством звезд российской эстрады и кино. Перед ними выступили Надежда Бабкина, Аристарх Ливанов, Ярослав Евдокимов, Вика Цыганова, Людмила Хитяева, Никита Джигу р да... Главному режиссеру действа заслуженному деятелю искусств России Сергею Свенцицкому удалось органично соединить древнее искусство церковного хорового пения и современные музыкальные ритмы. Так, сводный хор в составе Государственного академического русского хора А. В. Свешникова, хора Ростовского государственного музыкального театра, академического хора студентов Ростовской консерватории и сводного детского хора исполнил «Оду Кириллу и Мефодию». Проникновенно и мощно наполнили голоса пространство площади. Стихотворение в честь великих братьев прочитал учащийся Ростовской гимназии N 36 Степа Полежаев...


А когда заслуженная артистка России Вика Цыганова спела знаменитый «Андреевский флаг», большинство зрителей поднялись со своих мест и стали подпевать...


Как всегда, неподражаемым был народный артист России Никита Джигурда, спевший на сей раз «Небо — у нас в груди»...


Все, с кем побеседовали корреспонденты «Вечернего Ростова» после действа, отметили, что они не ожидали такого накала патриотики в выступлениях артистов (в лучшем значении этого слова). Любовь к Родине, ответственность за будущее родной земли, неразрывная духовная связь поколений — все это прозвучало в песнях и было подмечено нами в танцах. Хореографическая группа Краснознаменного ансамбля песни и пляски Российской армии имени А. В. Александрова исполнила пляску «Запорожцы». Мы будто увидели, как казаки Запорожской Сечи пишут письмо турецкому султану. Искрометными движениями танцоры сумели сказать все!


***


Едва отзвенела над площадью песня «За нашу Россию», как грянула старая казачья пушка, установленная как раз напротив в пяти метрах от корреспондентов «Вечернего Ростова». Даже жаром обнесло! Но мы не рассердились на молодых пушкарей и сразу забыли об этом инциденте. Ведь после пушечного залпа над куполами храма вспыхнули огни фейерверка. Такого огненного шоу на Дону не видели давно! В полуночном небе возникали невиданной красоты цветы и тут же гасли, уступая место еще более красивым. И вся эта феерия продолжалась минут десять.


На этой огненной ноте и закончился День славянской письменности и культуры в Ростовской области. Побольше бы таких праздников!


***


фото: