Весь март православные люди постятся, и все уже, кажется, приелось. Мы поделимся с вами некоторыми идеями, с помощью которых можно составить полноценное меню. Воспользоваться нашими рекомендациями, конечно же, могут и не постящиеся, но жаждущие разнообразия хозяюшки.
На первое, разумеется, подадим овощные супы. Например:
Суп с тыквой: картошку разварить, добавить столько же тыквы, столько же лука. Зелень — в тарелки. Подавать с подсушенным хлебом.
Суп с лапшой: много лука, моркови. Лапшу в конце. Зелень — в тарелки. Суп лучше съедать сразу, пока лапша не раскисла.
Суп-пюре картофельный: разварить картошку, отдельно растереть в гладкое пюре, соединить с картофельным отваром, добавить растолченный чеснок (или немного черемши), укроп. Можно черный перец. Подавать с гренками.
Суп с крупами: разварить картошку, добавить любую крупу (гречку, рис, пшенку...), много лука, морковь и другие коренья — по вкусу (петрушку, пастернак, сельдерей). Чеснок (черемшу), зелень — в тарелки. Можно добавить немного томата (лучше не пасту, а томат домашнего приготовления).
Суп с фасолью: разварить фасоль, лук; добавить 2 помидора (из закрутки) или самодельный томатный сок, проварить. Петрушку (черемшу) — в тарелки.
Рассольник овощной: картофель, рис, морковь поварить, потом петрушку, репу (соломкой), лук-порей, мелкой соломкой нарезанные соленые огурцы без кожуры. Петрушку свежую — в тарелки. Подавать с подсушенным хлебом.
Суп с грибами: грибы, лук, морковь, черный молотый перец — отварить.
Добавить мелко нарезанный картофель, приправить мукой (отдельно развести муку в холодной воде и тонкой струйкой влить в суп). В конце варки добавить зелень, лавровый лист.
Суп с горошком: картофель отварить, потом лук, морковь и сколько картошки, столько же зеленого горошка. Зелень — в тарелки.
Сладкий суп: отварить рассыпчатый рис, сварить компот из сухофруктов, подсластить. Залить рис компотом с кусочками сухофруктов. Подавать прохладным. (Летом — холодным).
На второе и в качестве закусок можно попробовать следующие блюда:
***
Тыквенная каша.
Отварить до полуготовности рис. Добавить столько же тертой тыквы. Варить так, чтобы каша вышла полужидкая. В конце, при желании, положить изюм, корицу. Подсластить.
***
Сладкая фасоль
Отварить фасоль с луком. Из отвара сделать сладкий соус: вмешать в остывший отвар муку, заварить, добавить сахар.
Тушеный картофель с горохом или грибами 3 части картофеля отварить до полуготовности, добавить 4 части резаной кубиками моркови, 1 часть резаных кореньев сельдерея — все варить полчаса. Потом 1 часть лука, 1 часть грибов (свежих или сушеных и отваренных) или гороха (любого: свежего, мороженного, сушеного и отваренного) варить 5 мин.
***
Фасоль по-монастырски
Фасоль отварить до полуготовности, всыпать много мелко резаного лука, варить еще полчаса.
***
Тушеная капуста
Потушить до обмягчения 1 кг нашинкованной капусты, добавить красный молотый перец, 2 средних картошки и тушить до готовности. Влить 200 г томатного сока. В конце добавить укроп.
***
Капуста с грибами
Отварить грибы до полуготовности, мелко нашинковать. Потушить лук в небольшом количестве грибного отвара, затем нашинкованную капусту, добавить красный перец, потом грибы. Из оставшегося отвара сделать соус (муку развести в отваре, добавить пряности, варить до загустения). Заправить готовую капусту соусом и зеленью.
***
Салат с кукурузой
Отварить картофель в мундире, нарезать маленькими кубиками, добавить измельченный лук (лучше зеленый, можно и черемшу), соленые (маринованные) огурцы (кабачки) без кожицы, консервированную кукурузу с соком.
Добавить немного маринада от огурцов, зелень. Можно сделать этот салат с маслинами и маринадом от маслин.
***
Салат свекольный
2 свеклы испечь, крупно натереть; 2 соленых огурца без кожицы мелко нарезать кубиками; 1 головку лука нарезать полукольцами. Приправить сахаром, соком лимона, тмином, рассолом. Посыпать зеленым луком.
***
Салат морковный с яблоками
Натереть крупно 3 моркови; 2 яблока нарезать соломкой. Замочить изюм, смешать с яблоками и морковью, заправить разведенным водой медом. Можно яблоки сбрызнуть лимонным соком (1 ч. л.), чтобы они не потемнели.
А на десерт подадим постные тортики и пироги:
"Медовый": 1 ст. теплой воды, 1 ст. сахара, 2ст. л. меда размешать до растворения меда и сахара. Остудить. Добавить просеянную муку (до густоты сметаны), по 0, 5 ст. изюма и орехов, ваниль (или цедру), соду с уксусом.
Перемешать. Выпечь.
"Манный": 1 ст. воды, 1 ст. сахара, 1 ст. манки перемешать, оставить на 30 мин. Затем всыпать просеянную муку до густоты сметаны, добавить ваниль (цедру или корицу), гашеную соду. Выпечь. Можно смазать готовый корж вареньем. Хорошо получится, если в тесто добавить какао. Белый и коричневый коржи можно уложить друг на друга и смазать вареньем — получится высокий торт.
"Вишневый": 1, 5 ст. воды, 1, 5 ст. вишневого варенья (можно любое другое, но вишня вкуснее), 1 ст. сахара, 1 ст. орехов, ваниль (цедру) - перемешать. Муки взять столько, чтобы тесто по консистенции было, как сметана. Соду погасить уксусом. Выпечь. Вместо воды можно использовать отвар из сухофруктов.
Постное дрожжевое тесто: 30 г дрожжей растереть с 1 -2 ст. л. сахара, добавить 1 2 ст. л. муки и 0, 5 ст. воды. Хорошо перемешать, поставить в теплое место, чтобы дрожжи подошли. Через 15-30 мин вспенившиеся дрожжи вылить в миску, добавить 2 ст. теплой воды, 1-1, 5 ст. сахара и цедру или ваниль (только для сладких пирогов), 1 -1, 2 кг муки и хорошо помесить. Дать постоять.
После то го, как масса поднимется — умять ее, снова дать постоять и готовить начинку. Как поднимется еще раз - тесто готово.
Начинки: корица с сахаром и орехами; мак с сахаром; мак с сахаром и орехами; изюм; изюм с орехами; изюм с курагой; варенье; свежие вишни; яблоки; смородина; тыква с черным перцем и зеленью и т. п. А когда разрешается постом, используйте растительное масло — с грибами, жареным луком, жареными овощами (лук, морковь, коренья, зелень, приправы) и т. д.
***
В субботу и воскресенье можно готовить фальшивый соус (тушеная картошка с луком и морковью — моркови и лука побольше!), винегрет, голубцы овощные, фаршированный перец, картошку (рис, капуста) с грибами, тушеную капусту, салате морковью и чесноком, гороховый суп, рассольник без почек, постный борщ, салат с редькой, капустой и морковью, овощные закрутки с маслом (кабачковая икра, баклажанная икра, перец, соте), овощные котлеты.
В праздники — пироги с рыбой, рыба жареная, печеная, котлеты с икрой, рыбные котлеты, рыбный суп (но не уха).
А вот воздерживаться в пост лучше от сильно прожаренных блюд, квашеной капусты, неразбавленного хрена, в праздники — от копченой рыбы, так как в пост желудок слабеет.