Главная >> 5 >> 16

Праздник баб и девок

МОРОЗ - КРАСНЫЙ НОС, УБИРАЙСЯ ПОДОБРУ-ПОЗДОРОВУ!


Это произошло в 320 году близ армянского города Севастии. Ликиний, соправитель императора Константина, будучи убежденным язычником, решил очистить свою часть империи от христиан. Он узнал, что среди подвластных ему войск есть отряд из 40 человек, исповедовавших христианство. Чтобы заставить их отречься от веры в Христа, над ними устроили суд, но воины были непреклонны. Их попытались закидать камнями, но они пролетали мимо, не нанося осужденным вреда. Тогда, чтобы сломить воинов, на ночь их нагими поставили на лед замерзшего Севастийского озера. В третьем часу ночи лед под ногами воинов растаял, вода стала теплой, а над головой каждого из них появился сияющий венец. Наутро их вывели из озера и после издевательств убили, а тела сожгли на костре. То, что осталось от сорока мучеников, бросили в озеро. Там их останки нашел Севас-тийский епископ Петр и похоронил.


Память святых сорока мучеников (22 марта) издревле церковь чтит особенно.


22 марта в народе называлось Сороками. Говорили, что на Сороки "зима кончается, весна начинается, а день с ночью меряется-равняется". Особое значение этой дате придавала ее близость к одной из ключевых точек календаря - весеннему равноденствию.


По народным представлениям, весну приносили на крыльях прилетавшие в этот день с юга сорок птиц, или, как их еще называли, "вырин". Такими птицами были жаворонки и кулики. Так, на юге России существовала поговорка: "Прилетел кулик из-за моря, принес воду (весну) из неволья". Жаворонки, прилетевшие раньше дня Сорока мучеников, по народным воззрениям не означали наступление весны. На чье поле в день праздника опустятся жаворонки, тому сулили удачу и урожай.


В большинстве русских губерний жаворонок занимал центральное место в обрядности встречи весны. Чтобы приблизить ее приход, хозяйки пекли из пресного или кислого теста птичек-жаворонков - чувилек, раздавали детям, а те в свою очередь бегали с ними по округе, рассаживали их на проталинах. Чувилек сажали на крыши домов и заборы, подкидывали ввысь. Считалось, что печеная птичка обязательно принесет за собой весну. Затем жаворонков съедали, чтобы урожай хороший удался.


Хотя день Сорока мучеников часто считали началом весны, по народным приметам он предвещал холод и заморозки. В некоторых местах бытовала легенда, что весенними утренниками наказали людей сорок праведников, замученных в Севастийском озере. "Сорок мучеников торят путь-дорогу сорока утренникам", - говорили крестьяне, полагая, что настоящее весеннее тепло наступит только через 40 дней. При этом смотрели, пройдут ли сорок утренних заморозков подряд - в этом случае ожидали теплое лето.


Чтобы окончательно прогнать зиму и обезопасить будущие всходы от нежданных заморозков, в некоторых местах закликали мороз. Каждая хозяйка пекла 40 "орехов" из ржаной и овсяной муки, а потом на протяжении сорока дней по одному выбрасывала их на улицу с приговором: "Мороз - красный нос! Вот тебе хлеб и овес! А теперь убирайся подобру-поздорову!". Сорок шариков, испеченных из хлебного теста, имели особое ритуальное значение и в других сферах крестьянского хозяйства. Чтобы куры неслись дома и не ходили по чужим дворам, 40 "яичек" из теста укладывали во дворе в 40 маленьких гнездышек. В некоторых деревнях 40 шариков хранили до Егорьева дня (6 мая). В этот день впервые выгоняли скот на пастбище и закармливали испеченными шариками. Считалось, что так скотинка-животинка будет здорова и хранима от всяких лесных хищников. В Сибири день Сорока мучеников считали исключительно "праздником баб и девок", которые, почитая его, не работали, в то время как парни и мужики продолжали выполнять повседневные нетяжелые работы.


***


НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ


22 марта - день святых сорока мучеников, в Севастийском озере мучившихся, праведного Тарасия, Албазинской иконы Божией Матери хСлово плоть бысть"


Сорок сороков. По наблюдениям стариков, с этого дня начинаются утренники (утренние морозы) и продолжаются ровно сорок дней. Считали, что в этот день прилетают на Русь сорок сороков птиц из заморских стран, где они спасались от мороза. В это время Земля поворачивается к Солнцу северным полушарием и зиме приходит конец. Сороки - вторая встреча весны.


Примечали: прилет жаворонка - к теплу, зяблика - к стуже. Журавли тянут на север - к теплу, летят обратно - к холоду.


23 марта - день мученика Кондрата, Кип-риана, Дионисия, мучениц Василиссы, Галины, Ники и иных.


Примечали: если весной первый гром загремит с юга - лето будет теплое, если с севера - холодное, с запада - дождливое. Ненастная погода окончится, когда дождь или снег идут с перерывами.


24 марта - день святителя Софрония, патриарха Иерусалимского, святителя Евфимия, архиепископа Новгородского, чудотворца; священномученика Пиония.


Святой Пионий, священник из города Смирны, был схвачен гонителями веры в день церковного праздника. После многих истязаний святого мученика распяли на кресте, обложили дровами и подожгли. Когда костер догорел, все увидели тело усопшего святого невредимым: даже волосы на его голове не сгорели, а лицо было светло и сияло Божественной благодатью.


Примечали: если при пасмурной погоде к вечеру проясняется и утихает ветер - жди заморозка.


25 марта - день преподобного Феофана, исповедника; святителя Григория Двоеслова, папы римского, Лиддской нерукотворной иконы Божией Матери.


Святой Григорий Двоеслов жил в VI веке. Свои учения предлагал в виде бесед и двоес-ловия.


История Лиддской иконы Божией Матери восходит к I веку. Апостолы Петр и Иоанн Богослов в городе Лидде построили храм во имя Богородицы. На одном из опорных столбов через некоторое время появился нерукотворный образ Богородицы. Вскоре сама Матерь Божия пришла в церковь и даровала образу чудодейственную силу.


Феофан. В этот день по двору бросали несколько конопляных и льняных семян для угощения птиц. Особую заботу на Феофана проявляли к лошадям. Если в этот день лошадь заболеет, то все лето будет болеть.


26 марта - день мученика Савина, святителя Никифора, патриарха Константинопольского.


Святитель Никифор состоял сановником при дворе византийской императрицы Ирины. Приняв монашество, он прославился своим благочестием и в 806 году был возведен на патриарший престол.


Примечали: ветер во время дождя - к ведру (теплу). "Ветер и дождь снег съедают".


27 марта - похвала Пресвятой Богородицы. День преподобного Венедикта, Феодоровской иконы Божией Матери.


По преданию, этот образ Пресвятой Богородицы был написан святым апостолом и евангелистом Лукой. В Русской земле она была обретена в 1238 году.


28 марта - день преподобной Марии Египетской, мученика Никандра.


Хорошая погода сохранится, если небо - чистого голубого цвета.