Главная >> 5 >> 16

Главная площадь России

Константин Симонов писал с гордостью о Красной площади:


Полночь бьет над Спасскими воротами,


Хорошо, уставши кочевать


И обветрясь всякими широтами,


Снова в центре мира постоять.


Еще в стародавние времена Красная площадь являлась центром России - здесь оглашались царские указы, проводились торжественные молебны, бурлил главный торговый рынок. В советские годы "центру мира" постарались придать особую значимость, сделав его кладбищем первых людей государства, местом главных военных парадов и праздничных демонстраций. В 1930-х годах хотели снести здания Верхних и Средних торговых рядов, что напротив Кремлевской стены, расширив площадь в два раза, но почему-то этот план так и не осуществили. Зато переставили памятник Минину и Пожарскому к собору Василия Блаженного, и храм подавил его своим величием. Уничтожили Казанский собор, Иверскую и еще четыре небольшие часовни, стоявшие по бокам Спасских и Никольских ворот. В начале 1960-х годов с площади убрали транспорт, двигавшийся в обоих направлениях от Москворецкого моста до Тверской улицы (в дореволюционные годы здесь была проложена трамвайная линия).


О Красной площади выпущено сотни книг, ее облик запечатлен в бесчисленных художественных и документальных фильмах. Она и в XXI веке остается главной площадью страны, и, судя по восстановленным Казанскому собору и Иверской часовне, высшие должностные лица государства уделяют ей большое внимание. Она осталась одной из немногих незастроенных площадей столицы (куда только смотрит Зураб Церетели?) Но, кажется, никакого надзора за тем, чтобы площадь походила на символ страны, на красивейшее место столицы (ведь она и была названа Красной за свою красоту!), не ведется...


Большинство туристов вступают на Красную площадь через арки, симметрично расположенные по обеим сторонам Иверской часовни (Воскресенские ворота). Но недавно рядом с левой аркой позволили поставить аляповатую "иконную лавку" , которая внесла бестактную дисгармонию в композицию главного входа на площадь.


Может быть, дела лучше обстоят со входом со стороны Никольской улицы? Увы, еще хуже. Во-первых, по этой "пешеходной зоне" не очень легко добраться до "центра мира" из-за громоздящихся на тротуарах и где только найдется свободное местечко автомобилей. Во-вторых, некогда чудный вид с улицы на Никольскую башню Кремля теперь исказили перетяжки с набившей оскомину рекламой. Такие же перетяжки портят вид на Кремлевскую стену со стороны Ильинки.


Остается пока без нововведений только вход со стороны Васильевского спуска, мимо вечно стоящего в строительных лесах собора Василия Блаженного. Наконец-то перед праздником Дня Победы с него сняли строительные леса. А то создавалось впечатление, что он уже несколько десятилетий является главным тренажером для практических занятий реставраторов - как только одни эскулапы старинных храмов заканчивают свои работы, другие начинают заново производить "косметический ремонт". Существует предание, что в 1930-х годах, когда первые люди государства обсуждали проект реконструкции центра столицы, Каганович снял с макета собор Василия Блаженного: мол, танкам просторнее будет. "Лазарь, поставь на место" , - приказал Сталин, и вопрос о сносе этого храма больше не возникал.


Есть еще один проход - между общественным туалетом и зданием Исторического музея. Первое, что бросается в глаза, когда попадаешь на Красную площадь отсюда (Кремлевский проезд), - это столб, на котором, кажется, навечно укреплена табличка с сообщением, что проход к могилам людей, захороненных в Кремлевской стене и возле нее, "временно закрыт". Не повезло нашедшим здесь последний покой людям, и среди них выдающимся ученым и полководцам: невозможно поклониться их праху. Тем более принести на их могилы цветы.


Теперь взглянем на Красную площадь со стороны Верхних торговых рядов (ГУМа), с места, где некогда находился памятник Минину и Пожарскому. Ровным рядком стоят за мавзолеем и никчемными трибунами (вместо них на праздник можно ставить и временные) вечнозеленые ели. Еще лет сорок назад деревья были невысокими и прекрасно вписывались в ансамбль площади. Но теперь они выросли выше Кремлевской стены и своим внушительным видом как бы принижают значение Кремля, искажают старинный архитектурный ансамбль.


Над Спасскими и Никольскими воротами белеют прямоугольники - места, где до 1918 года помещались святые лики Спасителя и Николы Можайского. Кажется, затраты на возвращение этих святынь на их исконные места несоизмеримо малы по сравнению с восстановлением Казанского собора или Иверской часовни. Так что же? Будет ли сделано это святое дело или только масштабные проекты интересуют ревнителей православной веры?


Вообще Красная площадь обижена вниманием Московской патриархии. Лобное место, напоминающее о крестных страданиях Иисуса Христа, ныне продолжает нести, как и в советские годы, атеистические функции, и большинство туристов ошибочно убеждены, что оно было создано для казней, а не для молебнов и совершения отсюда праздничных крестных ходов. Помещения коммерческих банков у нас почти поголовно все освящены, а вот одно из главных патриарших мест -Лобное, символизирующее Голгофу, на котором в последний раз был отслужен молебен в 1918 году патриархом Тихоном, так и останется бесхозным, не закрепленным за причтом Кремлевских соборов или других московских храмов... Даже в Вербное воскресенье, несмотря на многовековый старинный обычай, отсюда более не совершается шествие в Успенский собор Кремля в воспоминание входа Господня в Иерусалим.


Можно говорить и о необходимости передачи Средних торговых рядов, где десятилетиями существовал магазин-склад промышленных товаров для офицеров и генералов Министерства обороны, под что-то иное, и о катастрофическом положении Исторического музея, ценности которого, за небольшим исключением, хранятся в запасниках, и о необходимости привести хотя бы в элементарный порядок окрестности Красной площади, особенно со стороны Никольской улицы и Ильинки. И, конечно, если уж сносить гостиницу "Россия" , то новое строительство в первую очередь должно быть увязано с находящейся рядом Красной площадью.


Нужно, в конце концов, разрешить людям перезахоронить прах своих родственников, покоящийся в нишах Кремлевской стены, на обыкновенных кладбищах, где на могилку умерших можно было бы положить цветы, поклониться их праху. То же не мешало бы сделать и с телом В. И. Ленина.


Вообще на Красной площади много непонятных "мелочей" , портящих ее вид. Например, всю ее окружают бетонные столбики, а со стороны Исторического музея к тому же и железные ограждения с узкими проходами между ними. Наверное, как и отсутствие урн в окрестностях Красной площади (курящие вынуждены бросать окурки в лужи), это своего рода перестраховка. В таком случае столбики и решетки следует поставить по всему периметру центра Москвы, около каждого большого магазина и рынка.


Необходимо, чтобы на облик Красной площади хоть когда-нибудь обратили внимание архитекторы и люди других специальностей, умеющие создавать и сохранять красоту. И пусть главная площадь России вновь станет символом страны, а не дорогой к торговым ларькам в окрестностях Никольской улицы.