Особое место на пасхальном праздничном столе занимает кулич. То, что он круглой формы, означает вечность. Ароматный и душистый - благая весть. Красивый - непременная радость в доме.
...Аромат ванили и изюма чувствуется уже на проходной Московского хлебозавода N3. В цехе одной из крупнейших столичных пекарен веет жаром от раскаленных духовок. Чтобы беспрепятственно наблюдать за процессом приготовления праздничного яства, корреспонденту "ЕР" пришлось надеть белый халат и шапочку - обычную пекарскую форму.
- Сначала делаем опару из дрожжей, яиц, сухого молока и воды в огромном чане, - рассказывает начальник производственно-технологической лаборатории Маргарита Осипа. - Опара поднимается, затем в нее добавляем остальные ингредиенты - муку, маргарин, соль, сахар, орехи и изюм. Все продукты отечественные, кроме изюма. Покупаем иракский и афганский.
Чтобы тесто получилось удачным, поднялось, помимо свежих продуктов и знания технологий, необходимо кое-что еще.
- На работу я стараюсь приходить с хорошим настроением, - признается Лена Пакрова, чья должность называется "тестомес". - Тесто, как живое, все чувствует. Поэтому мы никогда не ругаемся и стараемся в цехе не спорить.
Создается впечатление, что именно доброжелательная атмосфера "поднимает" замешенное тесто. Его перекладывают в другой чан, из которого автомат-делитель выдает небольшие порции заготовок. Из них формируют шары, обмакивают в растительное масло и раскладывают в цилиндрические формочки. Затем на вагонетках будущие куличи везут в специальную камеру. Здесь они в течение часа выстаиваются в тепле. И только потом формочки с тестом попадают в печи. Куличи вынимают уже коричневыми - поджаристыми. На большом столе женщины-пекари посыпают их сахарной пудрой. Но не сразу, а уже остывшие куличи, чтобы сладкая присыпка не растаяла. Каждый кулич упаковывают в фирменный полиэтиленовый пакетик.
- Благодаря тому, что мы готовим куличи по классической технологии, - рассказывает начальник цеха Татьяна Гришко, - их можно есть хоть целый месяц. Обогащенная сахаром и маргарином, такая сдоба долго не черствеет.
Ее слова подтверждают и потребители, поскольку в столичных магазинах уже началась торговля куличами. Православные верующие, соблюдающие пост, попробуют их за праздничным пасхальным столом. Во вкусе столичных куличей сомневаться не приходится: продукцию хлебозавода, на котором я побывала, закупают служители Заиконоспасского и Новоспасского монастырей Москвы. А уж здесь знают вкус настоящего пасхального хлеба.
Остается добавить, что к главному христианскому празднику в торговые предприятия Москвы будет поставлено от 600 до 700 тонн кексов и куличей. Об этом корреспонденту "ЕР" сообщили источники в департаменте потребительского рынка и услуг столицы. В связи со столь крупными объемами выпечки практически все пекарни будут работать круглосуточно. Вес куличей - от 300 до 800 граммов, отпускная цена - 18-40 рублей (в зависимости от веса и рецептуры).