Человек есть то, что он ест, - утверждали древние и очень уважительно относились к пище. Ее всегда считали даром богов и потому повсеместно - на всех континентах и в совершенно разных культурах -в течение тысячелетий вырабатывались особые ритуалы и правила, связанные с едой. Ее приносили в жертву богам, очищали огнем и водой, выстраивали различные системы запретов и ограничений на разные виды продуктов, сопровождали прием пищи молитвами и определенными ритуальными действиями.
Словом, в каждой культуре и в каждой религии всегда существовали и существуют свои достаточно сложные традиции и правила, связанные с едой. Естественно, что есть они и в русской православной культуре. И людям воцерквленным хорошо известны и понятны. Все же остальные россияне (а их подавляющее большинство) давным-давно живут и принимают пищу по своим собственным системам, диетам, вкусам и материальным возможностям. Но наступает Великий пост, и очень-очень многие приходят в смущение. Считая себя людьми православной культуры, но имея весьма смутные и скудные представления о ее ритуалах, о правилах, они пытаются Великий пост все же соблюдать, часто путая его с вегетарианским столом или разгрузочной диетой. Абсолютно все знают, что во время поста нельзя есть мясные и молочные продукты, но дальше наступает путаница. Как, например, быть с рыбой и дарами моря? Можно ли есть белый хлеб и шоколад? Пить вино? Курить? Можно ли употреблять подсолнечное масло? А если нет, то почему, ведь это растительная пища? Как быть с днями рождения (особенно детскими) и другими светскими праздниками, приходящимися на время Великого поста? Вопросов возникает множество. И, безусловно, отвечать на них должны священнослужители.
Поэтому я ограничусь лишь напоминанием нескольких основных известных мне правил. Во время Великого поста по церковному уставу запрещается употребление в пищу продуктов животного происхождения - мяса, молока, яиц, рыбы. Кроме того, с понедельника по пятницу, если на эти дни не приходится какой-либо праздник, не употребляется и растительное масло. Рыба разрешается всего лишь два раза -на Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) и на Вербное воскресенье. В Лазареву субботу разрешается икра. В остальные субботы и воскресенья поста, Великий четверток (Страстной четверг) и в дни некоторых особо чтимых святых (например, сорока Севастийских мучеников - 22 марта, святителя Григория Двоеслова - 25 марта) разрешается растительное масло. Первый день поста - Чистый понедельник - и предпоследний -Великий пяток (Страстную пятницу) - рекомендуют проводить вообще без пищи.
Луковая похлебка
4-6 луковиц, 1 лук-порей, 1 петрушка, 1 сельдерей, 1 ст. ложка укропа, 4-6 горошин черного перца, 1, 25 л воды, 1 ч. ложка соли.
Коренья нарезать соломкой, положить в кипящую воду. Репчатый лук и лук-порей порезать очень мелко (но не колечками), перетереть с солью в фарфоровой посуде и засыпать в кипящий бульон. Положить перец. Когда лук распустится и бульон окрасится в зеленый цвет, посолить, засыпать измельченную пряную зелень и через 3 мин. снять с огня. Закрыть, дать настояться в течение 5 мин.
Капуста, тушенная с рисом
Капусту нашинковать и потушить в небольшом количестве воды до мягкости, добавить горстку риса, чуть масла и тушить до мягкости риса.
Карамельная морковь с кедровыми орешками
750 мл овощного бульона, 450 г моркови, 2 ст. л. меда, 3 ст. л. кедровых орехов.
Налить в кастрюлю овощной бульон, добавить порезанную кружочками морковь и варить на медленном огне 15 - 20 мин., до готовности моркови и пока не останется всего несколько столовых ложек бульона (если он испаряется слишком быстро, долить еще немного).
Добавить мед и кедровые орехи и тушить еще 5 мин.
Котлеты капустные
500 г капусты, 2 ст. л. манной крупы, 2 ст. л. молотых сухарей, соль - по вкусу, 3 ст. л. растительного масла, 1/2 стакана воды.
Капусту мелко нарезать, положить в кастрюлю, добавить воду, 1 столовую ложку растительного масла и тушить до полуготовности. В кипящую массу всыпать тонкой струйкой манную крупу, варить, беспрерывно помешивая, 10-15 минут, слегка охладить, посолить, размешать и охладить. Сформовать котлеты овальной формы, запанировать в сухарях, обжарить.