Странные дела творятся на обжитом и донельзя привычном нам пространстве СНГ. Сколько лет мы были здесь хозяева, потом ушли, но вроде остались друзьями, а теперь друзей гонят палками, а мы ничего не можем поделать и даже узнаем об этом в последний момент.
Еще недавно наш старый друг президент Акаев рассуждал по телеканалу "Россия" о том, как ловко ему удалось избежать угрозы "оранжевой" революции. Наши эксперты в один голос убеждали: в Киргизии - все схвачено, законно и стабильно. А в это время юг республики уже контролировали народные дружины.
24 марта Акаев спешно грузился в Бишкеке на военный самолет, чтобы избежать печальной участи поверженного диктатора, а крупнейшие российские газеты писали о том, что "Киргизия - это вам не Украина" и "север еще овладеет югом", потому что кочевая оппозиция - слаба и раздроблена, а славный город Бишкек - верный оплот президентской власти.
В итоге все мы - читатели центральных российских газет, зрители федеральных телеканалов, оказались грубо одурачены. Лояльные СМИ держат нас за болванов. Не было в Киргизии никакого президентского "севера" и никакой сильной власти. Никто пальцем не пошевелил, чтобы защитить "законного" президента Акаева, который не мытьем так катаньем продлевал свои полномочия на протяжении 15 лет! Была лишь прикормленная верхушка, которая настолько перепугалась народного гнева, что даже не стала бороться за кресла - при первой же серьезной угрозе все побросала и смылась.
Местная оппозиция - да, слаба, раздроблена, толком ни к чему не готова. Ее лидеры мечтали устроить в столице многодневный "майдан", прикидывали ресурсы. А хватило одного дня. Думали брать акаевский дворец длительной осадой, а он сам распахнул двери. Власть нежданно упала в руки - не потому, что оппозиция была сильна и богата, а потому, что у политической элиты не было ни социальной опоры, ни решимости за себя постоять.
Знала ли о таком исходе Россия? Координатор сил коллективной безопасности генерал Бордюжа признался: Акаева давно предупреждали и даже предлагали помощь, но он отказался, дескать, сам справлюсь. Возможно, в Москве прикинули: а выгодно ли рисковать престижем и ввязываться в чужие дела из-за Акаева?
С одной стороны, он вроде - свой в доску. Назвал киргизский университет именем Ельцина, объявил русский официальным языком, официально отметил наряду с мусульманскими праздниками православное Рождество. С другой стороны, то и дело приникал к Западу, следовал всем иноземным советам. И вашим, и нашим, тактика ласковой теляти. В итоге - всем угодил, а больше всех - своей семье, только вот народ оказался в известном месте. Не зря же за последние годы почти все русские покинули республику - надоело жить в беспросветной нищете.
Сто рублей в месяц - типичная киргизская зарплата. Годы идут, инвестиции растут, ВВП на марше, экономика бурно колосится, а в карманах у людей ничего не меняется. Зато родня президента не бедствует. Жена Майрам пишет мемуары. У сына Айдара - элитные магазины в центре Бишкека. Дочь Бермет жила в Швейцарии, от большой любви к бедным занялась благотворительностью. Младшая дочь Акаева Саадат и сын Илим - студенты престижных американских университетов. В общем, семья упакована по полной. А ее глава - Аскар Акаев с улыбкой признает, что в его государстве каждый второй - бедняк, а каждый четвертый - нищий. Тут не улыбаться - рыдать надо. Такое долго продолжаться не может. Полтора десятка лет бессменного правления Акаева - памятник азиатскому долготерпению. Правда, это терпение он все-таки переоценил. Думал красиво уйти осенью этого года, в октябре должны были состояться президентские выборы. Народ ждать не стал.
Итак, Киргизия пополнила список, которому мы почему-то не рады: Грузия, Украина, Молдова... Заранее понятно, кто на очереди - Азербайджан, Казахстан, Узбекистан. Хорошо это или плохо? Нас всячески пугают - убеждают, что власть меняется, потому что этого хотят наши противники - американцы. Они, коварные, везде суют нос и плетут интриги. Создается новая оборонная мифология: Россию хотят обложить со всех сторон, окружить "натовскими силами", расчленить, уничтожить! Но в Киргизии - удивительное дело! - как-то обошлись без американцев. Наоборот, Вашингтон был горой за Акаева - недаром же его дети учились именно в США.
Выходит, вовсе не американцы во всем виноваты. Процесс обновления политической элиты в бывшем СССР идет не по приказу из Белого дома, а сам по себе, изнутри - такова воля большинства граждан, даже самых терпеливых. Механизм династической передачи власти: от "царя" - своему сыну или преданному наместнику - людей уже не устраивает. Демократический фасад - когда все есть, но все понарошку: якобы выборы, якобы парламент, якобы партии, якобы оппозиция, якобы независимые СМИ - распадается легко, как декорация заброшенного театра. Сильная власть - не та, что рулит всеми телеканалами и загибает в дугу бизнесменов, а та, что основана на законе, сменяемости и открытости для общественного контроля.
Россия в этом ряду - пока ближе к "последним из могикан". Поменьше выборов, побольше назначений, телевидение - почти как в советские времена, любые неугодные альтернативы отстреливаются на дальних подступах. Мы цепляемся за старое - и вынуждены терпеть поражение за поражением. Мы проморгали Грузию - и все же "прозападный" Саакашвили оказался даже для России более выгоден, чем бессильный Шеварднадзе. Мы с маниакальным упорством продвигали "своего" Януковича и костерили "американца" Ющенко - чтобы позже признать: с Ющенко-то, оказывается, можно работать и решать даже те вопросы, которые тормозил наш друг Кучма.
Мы все время в колебаниях: как отстаивать наши геополитические интересы? Как доминировать? Как скреплять бывший Союз?
А может, и скреплять ничего особо не надо? И доминировать лучше не себе в убыток? Будет выгодно - придут к нам сами, без всяких уговоров. И геополитический интерес - не в том, чтобы контролировать соседей, а в том, чтобы сделать собственную власть более прозрачной и цивилизованной.