Если современный супермен хватает на бегу шоколадный батончик, гамбургер или хотя бы тарелку "почти домашнего приготовления" пельменей, то обычному русскому богатырю полагалось есть традиционные щи да кашу, и к тому же первое, второе и закуски частенько бывали - нет, не мясными, а рыбными. Подавались они и к столу крестьянскому, и уж тем более к боярской или княжеской трапезе. Ели рыбу и в миру, и в монастыре - благо, что нестрогий пост такое "утешение" позволяет, и даже на Великий пост можно было два раза наесться любимых рыбных кушаний - на Благовещение и в Вербное воскресенье. Если последний праздник у нас прижился даже среди убежденных атеистов просто потому, что пройтись с веточкой вербы по городу в солнечный день - необычно и радостно, то вот о празднике Благовещения, который каждый год отмечается православными 7 апреля (25 марта по старому стилю), многие просто не знают. И неудивительно - спасительная "благая весть", которую принес архангел Гавриил Деве Марии, и по сей день для многих "камень преткновения".
Так, от радостного праздника только и осталась в памяти, что "на Благовещение птица гнезда не вьет, а девка косы не плетет". Иными словами, работать в такой день - грех, однако с такой постановкой вопроса ваш шеф наверняка не согласится.
А вот если вы решили в честь Благовещения устроить рыбный день, то над этим придется призадуматься. Раньше рыбное меню было разнообразным и всем доступным. В одной только "Повести о Ерше Ершовиче" встречаются названия стольких рыб, сколько сегодня и после настойчивых поисков не найдешь. Кроме ерша да леща да всеми любимой сельди еще сом "с большим усом", налим, белуга и, конечно, "великий господин" осетр. В монастырских обиходниках можно также найти множество рыбных блюд: например, кашу варили с кусками рыбы, с рыбьими пупками (т. е. молоками и печенью налима и других рыб), с головизной, с хрящами осетровыми, с вандышами, со снетками и т. д. Нам же в преддверии праздника приходится лишь отправляться за нарезкой или же выбирать самим кусочек копченой рыбки побольше и повкуснее. Вот только куда отправляться за покупками - нужно еще выбрать, и еще один вопрос - сколько потратить на этот деликатес. Можно обойтись и ста рублями, но вот если вы решили полакомиться в честь праздника копченой осетринкой (а почему бы и нет), то на эту солидную покупку потратить придется на порядок больше. Тем более обидно, если, придя домой, вы обнаружите, что чудный деликатес попросту протух. Советы экспертов о том, как лучше покупать осетровую рыбу горячего копчения, - в сегодняшнем выпуске "НЭ".
И еще одна вкусная традиция - на Благовещение всегда пекли знаменитые рыбные "кулебяки на три угла" и с разными начинками. О том, как же должна выглядеть настоящая кулебяка и чем же она отличается от обычного пирога, в нашей рубрике "Традиции".