Языческий праздник оказался воспринят русской православной традицией.
САМИ названия дней Масленицы - "тещины вечера" (пятница), "золовкины посиделки" (суббота) -говорят о том, что у этого праздника действительно христианская суть. Неделя до поста - это и есть Масленица. Еще за месяц до поста церковь объясняет верующим, что суть его не в воздержании от еды, а в воздержании от раздражения, от гнева. Те отрывки из Святого Евангелия, которые читаются за месяц до начала Великого поста, - притча о блудном сыне, притча о мытаре и фарисее и другие - предостерегают от самовлюбленности, от гордыни своей праведностью.
Великий пост начинается с чина прощения, Прощеного воскресенья (13 марта). То есть, говорит церковь, сначала примирись с людьми, а уже потом ищи возможность примириться и с Богом. А Масленица - это возможность примирения с самыми близкими людьми: матерью жены, сестрой мужа. Масленица дает формальную возможность прийти в гости, разделить трапезу, и это хороший повод, чтобы наладить добрые отношения с родными и близкими.
И наконец, еще одна нить, соединяющая Масленицу с церковной традицией, - это характер питания. Дело в том, что с диетической точки зрения пост уже начался. На Масленицу уже не едят мяса, и в этом есть медицинская мудрость: в Великий пост нужно входить постепенно и выходить тоже. Сначала едят пасху, яйца и кулич и только потом мясо.
На Масленицу уже не совершают венчаний, и из этого часто делают вывод, что и супружеские отношения в этот период не предполагаются. То есть супружеский пост длится дольше, чем Великий пост. Но, по словам апостола Павла, супружеский пост может соблюдаться только по обоюдному согласию. Для церкви важно, чтобы каждая супружеская пара жила в мире и согласии. Нельзя в жертву своей предполагаемой чистоте приносить целостность семьи.