Главная >> 5 >> 16

Месяцеслов

9 февраля. Перенесение мощей Святителя Иоанна Златоуста


Великий вселенский учитель скончался в 407 г. в Команах на пути к месту ссылки. Свт. Иоанн был осужден по проискам императрицы Евдоксии за смелое обличение пороков, царивших при дворе. Ее сын император Феодосий III повелел перенести мощи святителя в Константинополь.


В том, что нужно совершить перенесение, убедил императора ученик Иоанна Златоуста св. Прокл, патриарх Константинопольский. Посланные Феодосием люди прибыли в Команы, но не смогли поднять святые мощи. Тогда император написал свт. Иоанну письмо, в котором смиренно просил прощения за себя и свою мать. Послание зачитали у гроба святителя, и после этого мощи легко подняли и доставили в Константинополь. Раку с мощами перенесли в храм святых Апостолов. Народ при этом воскликнул: "Приими престол твой, отче!" Тогда патриарх Прокл и клирики, стоявшие у раки, увидели, что свт. Иоанн открыл уста и произнес: "Мир всем". При жизни проповеди Иоанна Златоуста имели такую силу, что трогали не только слух, но и сердца слушателей. Все мог объяснить он просто: "Да святится имя Твое". Да святится, значит, да прославится. То есть сподоби нас так чисто жить, чтобы через нас все Тебя славили, перед всеми являть жизнь столь неукоризненную, чтобы каждый из видящих ее возносил хвалу Владыке".


10 февраля. Преподобного Ефрема Сирина


"Если молитву нашу не будут украшать смиренномудрие, любовь, простота и доброта, то нимало не принесет нам пользы такая молитва, или лучше сказать, это будет личина молитвы. Это, впрочем, должно сказать не об одной молитве, но о всяком вообще подвиге: девстве ли то, или посте, или бдении, или псалмопении, или о служении и о всяком другом труде, совершаемом ради добродетели. Если при них не находим в себе плодов любви, мира, радости, кротости, смирения, простоты, искренности, терпения, независтливости и подобное, то напрасны все такие труды и подвиги. Ибо для таких плодов они и подъемлются; почему, когда не находится в нас сих плодов, то всякое делание наше и всякие подвиги тщетны. Не имеющие сих плодов в день суда окажутся в одном ряду с неразумными девами", - писал Ефрем, сирийский святой IV в.


13 февраля. Собор новомучеников и исповедников российских


На Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 13 - 16 августа 2000 г. было прославлено 1118 святых новомучеников и исповедников российских, пострадавших во время большевистских гонений на Церковь, память которых совершается 7 февраля, если этот день совпадает с воскресеньем, или в следующий за сим воскресный день. Многие тысячи христиан стали в те годы мучениками за веру. Это были люди самого различного общественного положения, возраста, звания - мужчины, женщины, дети, рядовые верующие и их пастыри, миряне и монахи. Многих имен мы и не знаем. Этих верующих пытали и ссылали, заточали в тюрьмы и гнали по этапам, расстреливали, заживо зарывали в землю, сбрасывали в глубокие шахты, топили в море и реках... Поразительно, что многие из гонителей еще накануне революционных потрясений называли себя православными христианами, ходили в храм, соблюдали церковные правила. Но пришла година испытаний - и одни оказались предателями Христа и гонителями веры, а другие - мучениками. А какой выбор сделали бы мы с вами?


15 февраля. Сретенье Господне


Славянское слово "сретение" означает "встреча". В евангельской истории это как бы встреча Ветхого и Нового завета. Когда Младенцу Иисусу исполнилось 40 дней, Иосиф и Мария понесли Его в Дом Божий. Старцу Симеону было предсказано, что он еще при жизни увидит Спасителя мира, и вот Дух Божий указал ему на Иисуса Христа. Симеон взял дитя на руки и стал молиться: "Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля".


"Всякий младенец уникален, мы это знаем. Всякий младенец так же рождается под своей собственной звездой, как и Христос Спаситель. Каждому из нас дан путь, который принадлежит только ему одному, и мы им идем... И какой ужас, какой действительно ужас, когда люди предпочитают положить конец раскрытию этой неповторимости каждого младенца до его рождения, считают возможным от него избавиться... Но сегодня мы вспоминаем Божественную уникальность Младенца, Которого в этот праздник Сретения Господня принесли в храм для того, чтобы исполнить закон человеческий в отношении Самого Законодателя... Сам Законодатель берет на Себя все, абсолютно все, вплоть до каждого нашего греха и до каждого нашего младенца, который уникально рождается в наш мир, и каждого убитого младенца, будь то младенец, убитый Иродом или своей собственной матерью... Уникальность Божественного Младенца, Которого мы сегодня вспоминаем, совсем особая. Она не только в Божественности Своей, но также и в особой Человечности Своей. О ней сказал в сегодняшний день Симеон Богоприимец, принявший Младенца в свои объятия: "Лежит Сей на падение и на восстание многих..." "И Тебе Самой оружие пройдет душу, - да откроются помышления многих сердец". В этом вся суть, весь смысл! И вот это - то разделение, которое Христос Спаситель принес для того, чтобы отделить добро от зла, чтобы не было больше этого жуткого смешения, для того, чтобы не было таких ужасных явлений, когда невинных младенцев, якобы в добре, уничтожают во зле" (Епископ Василий (Родзянко).


22 февраля. Обретение мощей святителя Иннокентия, епископа Иркутского (1805)


Христиане говорят, что этот святой своими молитвами хранит всю Сибирь. А потому и в нашем северном крае его почитали и почитают наравне с Николаем Чудотворцем. Так 5 декабря 1892 г. епископ Якутский и Вилюйский Мелетий (Якимов), освящая выселок прокаженных в Вилюйске, после того, как больные исповедались и причастились, благословил их иконой Святителя Иннокентия Иркутского Чудотворца и, для поднятия их упадшего в скорбях и печалях духа, сказал в утешение: "Благословляю вас иконою Святителя Иннокентия Иркутскаго Чудотворца, нашего теплого молитвенника и ходатая пред Богом. Он телом своим почивает в Иркутской Вознесенской обители и от раки мощей своих источает обильныя исцеления притекающих к нему с верою. Молитесь и вы Угоднику Божию Иннокентию, покровителю Сибирских стран, и он подаст вам утешение в страданиях ваших и исцеление от недугов душевных и телесных..."


25 февраля. Иверской иконы Божией Матери. Свт.Алексия, митр. Московского и всея России чудотворца (1378). День тезоименитства Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.


28 февраля. Неделя сыропустная. Прощеное воскресенье. Заговение на Великий пост


"Мы имеем совет Господа: "...если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой". И все-таки я знаю, - злобствуя, причащаются. Может ли такая "любовь" быть Богу приятна и может ли она быть принята Им? Нет... Это противно Богу, это подражание диаволу, именно ему, разжигающему всегда злобу. Это ложь перед Богом. Как ты можешь приступить к Чаше Любви? Это - поцелуй Иуды! Вот мы желаем получить прощение на исповеди. Сперва простите друг друга искренно, сердечно. Как Христос простил. Хуже всего, когда люди просят себе прощения, а их не прощают, подвергая себя тяжкому суду Божию. Их может постичь кара Божия. Ты не прощаешь брата, не входи в храм любви и мира... В вечер прощения - будем прощать..." (святитель Николай митрополит Алма-атинский и Казахстанский).