Главная >> 5 >> 16

ВРЕМЯ ПОСЫПАТЬ ГОЛОВУ ПЕПЛОМ

9 февраля католики отмечают начало Великого поста


Живущие по восточному календарю отмечают сегодня наступление нового года Петуха, в котором европейцы живут вот уже почти полтора месяца. Многие россияне готовятся к Дню всех влюбленных - 14 февраля, католическому празднику, который уже прижился в нашей стране, а между тем католический мир начинает готовиться к одному из главных религиозных праздников - Пасхе. И пепельная среда - первый шаг на пути к нему.


Название связано с пеплом - "popel". В Пепельную среду ксендз благословляет верующих и освященным пеплом им на лоб наносит знамение креста. Пепел должен напоминать о том, что человек - прах и в прах обратится. Эти слова ксендз также говорит, нанося знамение креста. Пепел должен быть из ветвей вербы (которые народ называет "котиками" или "кошечками"), сохранившихся с Вербного воскресенья. ЛЮДИ даже верили, что благословленный пепел способствует хорошему урожаю.


Впрочем, Пепельную среду называли по-разному. Чаще всего Скверная среда, Безумная среда, Черная среда и Адамов день.


Несмотря на то, что с этого дня начинался пост и многие даже надевали соответствующую одежду, то есть носили темные вещи, мужчины всегда останавливались по дороге домой в кабаке, чтобы обмыть Пепельную среду и оправдать свое поведение. В некоторых областях верили, что рюмочка спиртного, выпитая в Пепельную среду, спасет их летом от укусов мух и комаров.


Учитывая тот факт, что Калининградская область находится в окружении католических государств - Польши и Литвы, газета "Каскад" решила поинтересоваться, что значит для католиков этот день. Генеральный консул республики Польша в Калининграде Ярослав ЧУБИНЬСКИ:


- В семейной и государственной жизни этот день не отмечается. Он больше связан с верой и религией. Католики собираются в Пепельную среду в костелах на службу. Для большинства поляков этот день связан с началом Великого поста, днем, когда надо вспомнить обо всех своих грехах, и следует держать ответ за те поступки, что были совершены в прошедшем году. В знак покаяния люди должны посыпать свою голову пеплом. На самом деле никто этого не делает. Это только традиция.


Поэтому Пепельная среда -это, скорее, напоминание о приближающейся Пасхе, каждый должен задуматься о своей жизни, о душе, постараться очиститься от всего дурного.


ПЕПЕЛЬНАЯ СРЕДА. В Римско-католической церкви - первый день Великого поста. В этот день, в соответствии с древним обычаем, на лоб верующим освященным пеплом наносится знамение креста. Это священнодействие символизирует сердечное сокрушение и покаяние, которые требуются от христиан во время поста. Пальмовые ветви, хранившиеся с прошлого праздника Входа Господня в Иерусалим, в этот день сжигаются, а собранный пепел освящается по особому чину перед первой мессой Пепельной среды. В древней церкви священный обряд завершался покаянной процессией. На протяжении веков только публично кающиеся получали освященный пепел. Этот обычай имеет библейские истоки: в еврейской Библии кающиеся облачаются во власяницу и посыпают голову пеплом в знак смирения.


Алена ЗАДНЕПРОВСКАЯ.