Православный мир вступил в Великий пост, предваряющий торжественный и светлый праздник Пасхи
***
Пост - время воздержания
Зачем нужен человеку пост? Это время телесного и духовного воздержания. Бог создал человека и животных и дал им в пищу траву. Согласно Библии человек - это травоядное существо. Поэтому, когда в нашем рационе доминирует пища животного происхождения, организм ее не усваивает, и от этого появляются болезни. Пост никогда никому не вредил. Наоборот, во время поста из организма выводятся все ненужные нам вещества: шлаки, токсины, а если правильно поститься, нормализуется давление, сердце лучше работает, как результат - человек лучше себя чувствует.
Великим постом Православная церковь стремится вывести верующих из обстановки повседневной суеты и сутолоки, наполнить наши души святыми впечатлениями, повести по светлому духовному пути. Пути приближения к Богу - через покаяние, через очищение души подвигом поста и молитвы. Церковь никого не принуждает, но всех зовет к добровольному подвигу нравственного обновления. Если вы в эти дни зайдете в храм, прислушайтесь к молитвам и песнопениям, и вы почувствуете, как оживает душа ваша, как начинает в вас просыпаться потребность общения с Господом.
Великопостный подвиг кажется скучным и тягостным только тогда, когда он делается без памяти о Боге. Но когда он совершается во имя Христово, с верой и любовью, тогда он становится благим и легким.
***
Как проводили пост в старину
Уклад жизни русских людей веками был православным, и несение поста было обычным и привычным делом. Приходские священники с началом поста обходили дома своего прихода с «постной молитвой», благословляя мирян на подвиг поста.
Всю первую неделю прихожане неукоснительно посещали церковные службы. Школьники в эту неделю не ходили в школу, они говели и готовились к Причастию. Чтение как взрослых, так и детей было исключительно духовным, особой популярностью пользовалась житийная литература (жития святых). В начале поста многие отправлялись на богомолье и на поклонение святым местам. Посещая знаменитые монастыри, люди молились, а иногда оставались там работать. В первую и последнюю недели все увеселительные заведения были закрыты. Во время всех постов в трактирах и ресторанах мясо не готовили, выбор блюд мало отличался от монастырских: грибы, капуста, горох, кисель, сбитень. Не говеть Великим постом считалось грехом и порицалось всем обществом.