Отдых во вред
Академик Игорь Бестужев-Лада: "Свободное время представляет собой великое социальное благо, но оно, как и всякое благо, имеет свой оптимум, выше или ниже которого превращается в социальное зло".
Страна отгуляла продолжительные новогодние праздники. Ощущения у общественности - неоднозначные. Конечно, отдыхать - не работать, но уже через неделю новогодних каникул значительная часть населения начала задумываться, насколько целесообразны столь длинные выходные. У многих к этому моменту попросту кончились отложенные деньги, без которых, как известно, праздник - не праздник. Подготовиться к "суперканикулам" народ не успел ни финансово, ни морально. О том, насколько полезны длинные каникулы для страны и народа, корреспондент журнала "Итоги" расспросила известного футуролога и социолога Игоря Бестужева-Ладу.
- Игорь Васильевич, затяжной отдых в масштабах страны - благо или зло?
- В 1994 году я написал юмористическую повесть, которая была как бы продолжением романа Салтыкова-Щедрина "История одного города". Одна из глав написана как совершенно фантастическая: жители города - глуповцы - решили праздновать сначала Рождество католическое, затем Новый год, затем Рождество православное, потом старый Новый год, после - Новый год по восточному календарю, а затем шли небольшие каникулы в преддверии Дня мужчин, следом - в ожидании Дня женщин. Короче, глуповцы умудрились сделать все 365 дней в году праздничными. Но даже мне тогда в голову не приходило, что и Россия, и Киев, к примеру, окажутся способны на такие фантастические изобретения. Всякое государственное решение требует прогнозного обоснования: тщательного рассмотрения ожидаемых и желаемых последствий. Это касается и многодневных празднеств.
Вопрос, на который еще до принятия всякого решения должен был быть получен ответ: чем люди будут заниматься? Свободное время является благом только тогда, когда оно организовано. Полноценно и самостоятельно проводить досуг могут единицы - творческие личности, а для большинства он может быть благом, если есть определенный ритуал, традиция: например, обязательное посещение церкви, вождение хороводов, пение частушек. Если этого нет, то каникулы превращаются в социальное зло, от которого люди бегут либо к рюмке, либо к телевизору. Но такой "побег" физически и психологически возможен на день-два, а когда этих дней десять? Вы только подумайте: люди, которые в большинстве своем не знают, чем заняться, оказываются наедине с собой!
- Но ведь можно съездить куда-нибудь...
- Понимаете, лишь у немногих есть возможности для поездок, отдыха за границей, на теплых морях, особенно зимой. Остальным такой отдых недоступен материально. Стало быть, остается телевизор (а его невозможно смотреть десять дней подряд) или застолья с выпивкой, но и пить столько дней нереально. А потому наступает деморализация народа. Я абсолютно уверен, что решение о длинных каникулах - чисто популистское. Славяне очень любят отдыхать: даже если бы 365 дней объявили выходными, все приняли бы эту идею на ура. И никому нет дела до последствий, а они ужасают.
- Какие именно?
- Последствия можно разделить на несколько частей. В первую очередь, конечно, экономические: убыток, который принесли десять нетрудовых дней, соизмерим с войной средних масштабов. Культурные и социальные последствия заключаются в том, что люди, оказавшиеся в неестественной обстановке, испытывают дискомфорт. Не готовой к таким долгим каникулам оказалась и инфраструктура. Поскольку считается, что выходные - это святое для всех, в том числе и для работников связи, то ежедневные газеты выходили с большими паузами. Отдыхали строители, не работали банки, не было возможности даже заплатить по счетам, хотя время у людей на это было... Следующая проблема: приняв решение о праздновании православного Рождества, не подумали о том, что значительная часть населения страны - не православные. Тогда, выходит, чтобы не ущемлять права представителей других конфессий и не вызвать напряженность в обществе, надо объявлять выходными их праздники?
- Так что же, отменить каникулы?
- Необходимо усилить, как я уже говорил, прогнозное обеспечение принятия подобных решений. Сейчас, например, по мере компьютеризации-автоматизации общественного производства миллионы рабочих мест будут ликвидированы. Как решить проблему? На Западе уже идет переход на 35-часовую, а далее на 32-часовую рабочую неделю. Это означает, что на одном рабочем месте будут трудиться два человека по половине недели каждый. К тому же увеличиваются отпуска. И это благо, потому что отпуск - это отдых отдельного человека в удобное для него время, чаще в летнее. Это совсем не то, что вынужденные каникулы зимой. Еще лучше, когда правительство дает дополнительный выходной тогда, когда людям он действительно нужен: например, весной, в период огородных работ.
- Скажите, а есть ли такое идеальное сочетание рабочего и нерабочего времени, которое создавало бы у людей ощущение комфорта?
- Довольно долго я возглавлял сектор социального прогнозирования в Институте социологии. Одна из проблем, которую мы там изучали, касалась структуры времени общества или так называемого социального времени. Еще столетие назад рабочий год достигал четырех тысяч часов - почти столько же, сколько человек спал. А поскольку в году всего 8760 часов, на досуг оставалось меньше тысячи часов. С ростом механизации рабочий год уменьшился вдвое, и возникло колоссальное свободное время, которого раньше не было. Встал вопрос, чем его занять. Еще полвека назад ученые предупреждали, что неорганизованное свободное время ведет к появлению таких проблем, как алкоголизм, наркомания и тому подобное. По прогнозам, кстати, рабочее время через два-три десятилетия уменьшится до тысячи часов. Соответственно увеличится время досуга. Придется принимать специальные государственные социальные программы. Все по этому поводу было написано и предложено учеными еще в 60-е годы. Но никто на это внимания тогда не обратил. Не обращает и сейчас. А с появлением новых выходных проблема только усугубляется. Ведь чтобы праздники имели смысл и воспринимались людьми как радостные события, их не должно быть больше пяти-шести в году.
- Неужели от длинных каникул нет никакой пользы? Многие говорят, что дети и родители станут друг другу ближе, если будут проводить вместе столько дней. Семьи укрепятся. А некоторые даже предрекают к сентябрю-октябрю демографический рост.
- Нет, это грубая ошибка. Жизнь человека систематична и ритмична. Если я провел с ребенком и женой выходные, а потом надолго исчез из их повседневной жизни, то станет ли крепче семья и будут ли ближе отношения с детьми? Вряд ли. В праздники мы жили в одном ритме, который, быть может, нравился нам и нашим близким, но в будни прежний ритм возобновится. И дети не будут рассуждать, почему это происходит. Они будут страдать и спрашивать, где папа или мама. А это - стресс. Что касается демографических проблем... Понимаете, это совсем другая история и колоссальная беда, которую никакими каникулами не исправить. В городе люди утрачивают потребность в семье, детях. Это в деревне без семьи ты никто: у тебя нет того, ради чего стоит жить и трудиться. В городе масса интересных занятий, и ребенок, семья перестают быть смыслом и образом жизни. Эта ситуация грозит нам демографическим коллапсом. В свете этой опасности дети и родители должны общаться постоянно, регулярно. Если этого нет, возникает чудовищный разрыв между поколениями, порождающий молодежную культуру, враждебную культуре взрослых. Надо помнить, что наша система образования создавалась когда-то давно с учетом того, что воспитание, основные жизненные навыки ребенок получает в семье, а школа дает ему лишь знания. Сегодня семья изменилась, поэтому должна измениться и школа: продленку следует отменить, а вторую половину дня сделать царством дополнительного образования, клубом по интересам. У учителя должно быть много помощников-воспитателей. Родители должны быть привлечены к этому процессу и общаться с детьми постоянно, а не только в праздники после продолжительной пьянки.
- Игорь Васильевич, а вы сами Новый год любите?
- Да как же его любить? Ведь половина населения, самая уязвимая его часть - старики, больные, дети - не спят всю ночь, потому что кто-то считает возможным устраивать фейерверки под окнами жилых домов и гарцевать до утра под громкую музыку, как дикари. Мы пока - дикари... Я настолько удручен длинными каникулами, что предлагаю сделать рабочим днем только 29 февраля. Может быть, абсурдность этой идеи вразумит наших начальников?