Зима - традиционное время года, когда представители Русской православной церкви проявляют наибольшую публичную активность. Это период различных церковных мероприятий -Международных Рождественских чтений, выставки "Православная Русь". Подобные акции, используемые деятелями РПЦ как площадка для "засвечивания" позиции Церкви на политические и общественные проблемы страны, обычно проходят на святках, после праздника Рождества.
На этот раз участники православных "бдений" сконцентрировались на проблеме образования, демографии, проблемах воспитания детей-сирот и... праздновании дня 8 Марта. И что же оказалось?
Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл успокоил общественность, заявив, что день 8 Марта не стоит отменять, но следует "наполнить новым содержанием". Митрополит предложил отмечать этот праздник не как день международной солидарности представителей слабого пола, а как "воспоминание о подвиге тех православных женщин, которые сохранили веру, когда их мужья и сыновья струсили". Владыка Кирилл говорил о временах гонений на Церковь, когда "посещение храма могло закончиться лишением всего".
Времена изменились - и те самые православные женщины, которые, по словам митрополита, "бросали вызов атеистической среде, посещая храмы", сегодня пишут заявления в прокуратуру, с просьбой возбудить уголовные дела против тех, кто оскорбляет их религиозные чувства. На прошлой неделе мы писали о том, что православные верующие собираются инициировать возбуждение уголовного дела против галериста Марата Гельмана и его выставки "Россия-2". Мы не ошиблись: в прошлую пятницу в Мосгорпрокуратуру было направлено соответствующее заявление от группы православных граждан, большинство которых женщины.
Эту инициативу нельзя назвать "самодеятельностью" радикально настроенных православных. Достаточно почитать обращение участников Международных Рождественских образовательных чтений к президенту Путину, спикерам обеих палат Федерального Собрания и к председателю правительства РФ Михаилу Фрадкову.
"Состояние российского общества вызывает у нас глубокую тревогу, - пишут участники Рождественских чтений- Невозможно далее откладывать разрешение таких насущных проблем, как демографический кризис, безнадзорность детей, алкоголизм и наркомания, оттесненность на обочину жизни многих пожилых людей, рост преступности, ничем не ограниченная пропаганда жестокости и разврата, цинизма и безнравственности". Есть ли у РПЦ новые рецепты выхода из кризиса?
Все те же - запрет абортов, введение в обязательную школьную программу "Основ православной культуры". На этот раз от лица правительства "образовательную" инициативу Церкви поддержал министр регионального развития РФ Владимир Яковлев. Он пообещал, что решит все вопросы и позаботится о статусе духовных учебных заведений, а также будет лоббировать "стратегию развития теологического образования в России". Министр регионального развития РФ - не самый первый человек в правительстве, но, видимо, другого "заступника" православные в тот момент найти не смогли.
Заметим, что идея с преподаванием основ религиозной культуры тянется уже несколько лет. И в Московской патриархии нет единого мнения о том, что же все-таки надо преподавать: "Основы православия" или культорологический предмет об основах всех религиозных течений. Впрочем, в последнем обращении "деятелей Церкви" речь идет только о предмете "Православная культура" и ни слова не сказано ни о "культуре мусульманской", ни о "культуре иудейской".
Без внимания церковных иерархов осталось и скандальное антисемитское письмо депутатов Госдумы, опубликованное в газете "Русь православная". Нельзя же считать такой "реакцией" высказывания заместителя председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерея Всеволода Чаплина, который, не касаясь существа этого ксенофобского "опуса", промямлил, что-то о конструктивных и добрых отношениях, которые РПЦ имеет с еврейскими религиозными объединениями?
Получается, что представителям РПЦ гораздо проще критиковать "утрату духовно-нравственных основ национальной жизни, потерю исторической и культурной преемственности", нежели публично осудить тот дремучий антисемитизм, которым заражены их "братья и сестры" по православной вере.