Татьянин день еще с XIX века считается студенческим праздником. Выбор пал на 25 января не случайно: в 1755 году в этот день императрица Елизавета Петровна подписала указ об учреждении Московского университета и гимназии. Так как это событие совпало по православным святцам с днем, в который церковь вспоминает святую Татьяну, праздник студенчества приобрел название Татьянина дня.
В середине XIX века, после отмены крепостного права, Татьянин день стал символом юношеской лихости, независимости ума и совести от политики государства. Зачастую именно в этот день начинались студенческие бунты и волнения. Непременным атрибутом Татьянина дня являлись веселые пирушки, сопровождающиеся обильными возлияниями.
Празднование делилось на две части: первую - официальную и вторую - неофициальную, которая, собственно, и была праздником.
После Октябрьской революции об этом празднике вспоминали редко. В 1923 году "архаичная и бессмысленная Татьяна" была заменена в директивном порядке Днем пролетарского студенчества. Однако совсем искоренить память о старинном студенческом празднике не удалось. В послевоенные годы московские студенты возобновили, конечно, в домашних компаниях, празднование Татьянина дня.
Сейчас молодежь не против возрождения традиции: в студенческие годы праздновать можно что угодно, был бы повод. Кроме того, к 25 января, как правило, заканчиваются зимние экзамены, что тоже можно отметить. Только вот в нынешнем году практически ни один вуз ничего особенного для студентов организовывать не будет.
Официально и в Великом Новгороде, заверили нас в НовГУ, ничем примечательным для более чем 23 тысяч новгородских студентов этот день не запомнится. Время не то, не до праздников сейчас, на студенческом дворе - сессия.
- Не будет никаких мероприятий, - честно признался Сергей ГУДИЛОВ, проректор по учебной работе НовГУ, - большинство вузов страны вообще не отмечает эту дату, так как 25 января считается исключительно праздником студентов МГУ. В каждом университете днем студента является день образования университета. У нас, например, это 7 декабря. Студенты либо только что распрощались с экзаменами, которые начались еще до новогодних праздников, либо готовятся к последнему рывку, чтобы в конце января окончательно расквитаться со всеми долгами в зачетной книжке.
Но это - точка зрения ректората. Студентам же только повод дай повеселиться: будь то Татьянин день, окончание сессии либо близость последнего экзамена. К тому же о какой учебе может идти речь, если даже президент НовГУ Анатолий Гавриков своим личным примером сбивает весь ученический настрой. Дело в том, что еще в субботу "главный в Великом Новгороде по студентам" на вечернем поезде отбыл в столицу, чтобы принять участие в праздновании 250-летия Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова.
Культурная программа в Великом Новгороде также не рассчитана на студентов. Единственное место, где сегодня вспомнят Татьян и учащихся вузов, это дискотека "Ночной океан", где предусмотрены скидки для вышеозначенных категорий населения. А в одном из новгородских кинотеатров покажут более чем символичный фильм - "Упасть в любовь", о друзьях-второгодниках, заканчивающих колледж. В общем, студентам, как обычно, придется выходить из праздничного тупика своими силами. Солидная часть студенческой братии, обучающейся в Антонове, в гуманитарном институте НовГУ, планирует сегодня пораньше "смотаться" из библиотеки и провести остаток дня в излюбленном студенческом кафе "Ладья" на берегу Волхова. Выпить, как говорится, "пивка для рывка", отведать ради праздника салатика "Студенческого", освежиться знаменитым кофейком от "Ладьи" и затем отправиться на ратные студенческие подвиги по ночному городу. Как признались в милиции, сегодня ночью патрульные машины постараются игнорировать подвыпивших студентов. А если и остановится какая машина, то лишь для того, чтобы доставить домой.