Пока ничего о Церкви не писали, все с ней вроде было ясно: собираются в этих храмах старушки, заунывно поют какие-то непонятности... Может, они и неплохие люди, но очень уж далекие от жизни. Короче, если что-то и есть там, наверху, - так оно нас не касается. Оказывается, очень даже касается! Причем каждого. И многим захотелось узнать о церковной жизни побольше.
Чтобы помочь в этом нашим читателям, мы и открываем новую рубрику. В ней будут публиковаться беседы с вологодским священником Александром Лебедевым. Несмотря на молодость (отцу Александру еще нет и тридцати), он закончил Московскую духовную семинарию (поступил после армии - служил в погранвойсках), в этом году завершает обучение в Московской духовной академии. Служит отец Александр на архиерейском Покровском подворье в Вологде, а по совместительству он еще и настоятель церкви в женской исправительной колонии N 1. Преподает в Вологодском православном духовном училище, читает лекции в институте права и экономики. Статьи отца Александра не раз публиковались в областных газетах (в том числе и в "Ступенях вологодских"). Беседовать с батюшкой будет сотрудник "КС" Андрей Сальников. Темы для бесед мы будем выбирать, опираясь на мнение читателей. Отец Александр готов ответить на все ваши вопросы - присылайте!
Что такое праздники, откуда они взялись и для чего нужны?
- Тема первой беседы - праздники. Почему? Да ведь с них мы начали год. И в этом месяце они вообще идут один за другим. Что такое праздник - возможность побездельничать? Тогда не слишком ли их много?.
- Праздник - тот день, в который человек празден, то есть свободен от работы. Но это не просто день отдыха; в выходной день человек просто делает что хочет, а праздник наполнен каким-то определенным содержанием. Праздники были всегда, на протяжении всей истории человечества. А значит, они являются такой же необходимостью для человека как еда, сон...
- Получается, Церковь поощряет безделье?
- Стоп, стоп, стоп. Вы забыли, с чего мы начинали разговор. Праздник - не выходной. Смотрите сами. Все праздники с самых древних времен носят религиозный характер. Хотя "религиозный" - слишком сухое слово. Правильнее будет сказать, что праздник всегда был связан с верой в Бога. Человек трудился, пахал землю, добывал пищу - все его внимание было приковано к земле. Но вот наступал праздник, человек разгибал спину и устремлял взгляд в небо, молился, питал душу службой в храме. Получается, что душа и тело попеременно трудились, получая свою пищу: тело - от плодов земли, душа - от Бога. Праздники помогали человеку ощутить себя именно человеком, а не пресмыкающимся по земле существом. Это раз. А во-вторых, праздников в Православии не так уж много. Самые главные из них - Пасха и другие двенадцать (их так и называют "двунадесятые") праздников. Часто с праздниками путают дни памяти святых. Вот их действительно много - нет в году дня, чтобы Церковь не вспоминала кого-либо из святых людей. Но смысл этого воспоминания - призыв стремиться к такой же святой жизни, а не к безделью.
- Но ведь не все же праздники религиозные, есть и другие: ну, там День молодежи, День пива... Как с ними быть?
- Все зависит от того, какой смысл вкладывать в тот или иной праздник. Вы, наверное, знаете, что такое извращение? Это употребление чего-либо не по назначению, не так и не туда. Так вот, праздник, который не отрывает человека от земли, не дает ему взглянуть на небо, ничем не обогащает душу - это извращение. Лучше, конечно, не извращаться, а если не получается, то хотя бы называть все это как-нибудь иначе (тусовка за молодежь, расколбас в честь пива); по крайней мере, будет честно.
- Так что теперь, отказаться от всех нерелигиозных праздников? А куда деть день рождения, Новый год - чем они-то плохи?
- Есть у человека такая способность: любую вещь он может использовать на благо себе и другим, а может - наоборот, с ее помощью сделать всем хуже. Любой повод, любой светский праздник можно использовать с пользой для себя, для своей души. Как я говорил, все зависит от смысла, который мы вложим в это событие. Одно дело - Новый год и день рождения как повод порадоваться жизни и поблагодарить тех, благодаря кому мы эту жизнь получили - Бога и родителей. Другое дело - Новый год и день рождения как алкогольный марафон, в завершении которого и Господь, и родители усомнятся: а стоило ли этакое охламонство производить на свет? Решайте сами от чего лучше отказаться, а от чего - нет.