Звон колоколов возвестил о начале крестного хода от храма Иоанна Предтечи. Священнослужители и несколько сотен прихожан с хоругвями в руках спускались по Центральной набережной к самой воде. Водосвятный молебен, который провел митрополит Волгоградский и Камышинский Герман на берегу Волги, начался около двух часов дня. Примерно через час он прочитал последние строфы крещенского молебна и опустил святое распятие в волжскую воду...
***
Водичка — как парное молоко
А вот как начинался этот праздничный день.
... На улице темной морозно. Время — без пяти минут двенадцать ночи. 19 января вот-вот наступит. Но на берегу Волги, неподалеку от музея-панорамы «Сталинградская битва» было на удивление оживленно.
С десяток машин, в большинстве иномарки, стояло припаркованными поблизости. А рядом их владельцы—люди весьма солидной наружности. Многие часто поглядывали то на часы, то на воду. На берегу было на удивление светло — десятки фар освещали реку. Между тем, к берегу подъезжали все новые автомобили.
— Все, полночь! — раздался чей-то голос, — пора.
Мужчины начали быстро раздеваться. И прыгая, ежась от холода, босиком подбегали к воде. Спуск обледенел, ступеньки были скользкие. Мужчины, нахваливая оставшимся на берегу женщинам воду, буквально проваливались на полпути в глубину — ступеньки неожиданно обрывались, или, поскальзываясь, ныряли с головой.
— Это наш ежегодный ритуал — в полночь окунуться в святую водицу, — поделилась Алла, она на берегу ждала мужа. — Я сама тоже всегда купаюсь. Из воды всегда выхожу, как заново рожденная. Словно у меня никогда ничего не болело.
— Неужели совсем не страшно ночью в холодную воду заходить?
— Так вот в этом и вся прелесть, — перебил Аллу вылезший из воды муж. Он начал растираться полотенцем. Через несколько минут и он, и Алла были уже в воде.
Из неприятньк ощущений было только то, что из воды трудно вылезти. Но на берегу купальщиков ждала рюмочка 40-градусной и теплый салон машины. Одевшись, они подходили друг к другу пообщаться.
Рассказать о своих ощущениях, о сегодняшней водице, которая, кстати, и вправду была как парное молоко. Уж поверьте!
***
В этот день крестили бога
После свершения обряда водосвятия верующие, спустившись по ступенькам, подошли к реке и начали набирать святую воду в припасенные банки и пластиковые бутылки.
Первые купальщики шли к воде довольно робко, но через несколько минут смывать грехи ринулись десятки человек: мужчины, женщины, дети... Не иначе юные моржи. Некоторые даже умудрились проплыть несколько десятков метров кролем или брасом, а не только окунуться. Хотя и это стоило немалых усилий и мужества.
Несколько неуверенных шагов дамы в синем купальнике, казалось, так и не перерастут в омовение в святой воде. Но еще пара секунд и женщина мужественно принимает объятия прибрежных волн.
Более уверенно чувствовали себя, конечно же, мужчины. Они даже успевали позировать перед фотокамерами корреспондентов. Может, для них это и было своего рода демонстрацией силы воли и духа... Но в день Крещения Господня купание в водоеме—это очищение от грехов. Видать много они за год-то нагрешили. Кстати, среди желающих избавиться от греховного бремени были замечены и народные избранники — депутаты городского Совета.
— Поехали домой! — зовет явно промерзший мужчина наблюдавшую за купальщиками супругу.
— Подожди, они ведь только разогрелись. Сама не купаюсь, так хоть на других посмотрю, — отвечает женщина средних лет в дорогом полушубке.
На обряд водосвятия за святой водой на набережной собрались люди самых различных возрастов, слоев населения и уровня дохода.
Галина Дмитриевна специально забрала в этот день пораньше внука Алешу из детского садика, и они вместе отправились наблюдать за действом на набережной.
— Ты знаешь, что сегодня за праздник? — спросила я у шестилетнего мальчугана.
— Да, Крещение, в этот день крестили Бога, — уверенно ответил он.
— Давно ли ваш внук знает об этом христианском празднике? — задала я вопрос его бабушке.
— Достаточно. Мы часто ходим в церковь, он там такие поклоны отвешивает — позавидуешь его искренности. А на Крещение ходим вместе с тех пор, как только он научился ходить.
Толпа ребятни стояла на верхней ступеньке нижней террасы набережной.
— Ребята, вы откуда?
— Из 81-й школы, учимся в 3 «А» классе. У нас тут урок.
— А что вы здесь делаете? — не отстаю я.
— Пришли посмотреть, как митрополит Волгу освящать будет. Крещение сегодня, — отвечают они.
— Откуда про праздник этот знаете, про обряд?
— Нам недавно про него рассказывали на уроке. По предмету «Окружающий мир», — просветили меня третьеклассники.
— Как часто вы со своими учениками бываете на религиозных праздниках, что дают им эти знания? — спросила я у сопровождавшей детей учительницы.
— Мы с ними и в церковь иногда ходим, и в монастыри нашей области ездим. Ведь это наша история, наши истоки, об этом нужно знать и помнить. Знакомясь с ними, изучая обычаи своего народа, дети становятся, на мой взгляд, светлее, добрее, — сказала мне классный руководитель Любовь Викторовна.
Дай-то Бог, чтобы им не пришлось всерьез искупать свои грехи, а их искренность и вера дарили людям благодать.
***
фото: