Кировский сквер как зеркало эволюции Ростова
Как уже сообщал вчера «Вечерний Ростов», на очередном заседании городского архитектурно-градостроительного совета обсуждался вопрос переноса памятника С. М. Кирову и дальнейшая судьба одноименного сквера. Нужно заметить, что бурные дебаты по поводу этого памятника ведутся в Ростове уже давно. Дискуссия, в которой приняли участие представители разных слоев городского сообщества, выплеснулась в свое время и на страницы «Вечернего Ростова». Теперь же мы вплотную подошли к развязке этого вопроса...
Напомним читателям «Вечернего Ростова» с чего все началось.
В 2003 году казачье общество «Всевеликое Войско Донское» потребовало убрать памятник С. М. Кирову из сквера его имени и на этом месте восстановить Покровский храм, некогда здесь стоявший и снесенный в годы Советской власти. Памятник Кирову предложили перенести на угол Кировского проспекта и улицы Пушкинской.
Предложение казачества было поддержано архиепископом Ростовским и Новочеркасским Пантелеймоном. Проект вынесли на общественное обсуждение. Об этом сообщил «Вечерний Ростов». И понеслось...
Словно в годы Гражданской войны, общество раскололось! На тех, кто был за снос памятника Кирову и воссоздание на его месте Покровского храма, и тех, кто выступил против. Приверженцы каждой из этих диаметрально противоположных позиций приводили весомые аргументы, апеллируя к фактам из истории.
***
Место это действительно знаковое для Ростова-на-Дону. И стояли здесь в разные эпохи даже не один, а три разных храма.
Первый — это деревянная Покровская церковь, которую перенесли в крепость Димитрия Ростовского из упраздненной крепости Святой Анны (в районе станицы Старочеркасской) вместе с Аннинским военным гарнизоном. При переезде она была разобрана по бревнышку и сложена заново на новом месте.
Простояла эта церковь недолго. На ее месте, при оберкоменданте Семене Гурьеве, вскоре была возведена другая — в стиле провинциального «украинского» барокко. Эта вторая церковь жила сто лет, с 1784 по 1884 годы. Она располагалась в самой глубине сквера, за нынешним памятником Кирову, ближе к улице Суворова.
Старопокровская церковь была самым посещаемым местом молодого города. Здесь бывал генерал-поручик А. В. Суворов, здесь замаливала грехи его неверная супруга. Под церковными сводами в разные времена стояли на службах выдающиеся люди России.
Церковь несколько раз была повреждена пожаром. Ее снесли из-за ветхости, а на этом месте возвели третий храм — Новопокровский. Он был гораздо большим по объему и более сложным по архитектуре.
Новопокровский храм уничтожили большевики.
Теперь в сквере, где были три храма, находится один памятник С. М. Кирову. «Успехи действительно у нас громадные. Чорт его знает, если по-человечески сказать, так хочется жить и жить», — гласит цитата на нем.
«И вот на таком святом месте Ростова стоит истукан с богохульным изречением про «чорта»! » — возмущался наш постоянный подписчик С. Шело-бод (его письмо было опубликовано 4 февраля 2003 года). Он активно разделяет точку зрения ростовчан, выступающих за восстановление храма и перенос памятника «партийному функционеру эпохи социализма, внесшему достойный вклад в кровавое братоубийство».
С. Шелобод припомнил Кирову и его близость к Сталину, и «баловство» с балеринками Мариинки, и то, что в Ростове Киров бывал всего один раз...
«Покровская церковь во всей своей красе должна быть возвращена Ростову. А что касается монумента Кирову, то его надо перенести в парк имени Революции. Там его историческое место», — был уверен С. Шелобод.
Верующих ростовчан смущали не столько личность самого Кирова и сам памятник, сколько выбитые на нем слова про «чорта».
***
А вот областной совет Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) заявил еще в 2003 году, что категорически против сноса в Ростове любых монументов.
Председатель правления областного совета ВООПИиК А. О. Кожин в одном из интервью «Вечернему Ростову» аргументированно озвучил мнение тех ростовчан, которые уверены: переносить памятник Кирову неверно! Ведь этот монумент, сооруженный в 1939 году, пережил оккупацию (его зарыли в землю и тем самым сохранили от фашистов простые ростовчане) и был восстановлен в 1945 году. До недавнего времени он имел статус памятника федерального значения. Это не просто Киров, а символ советской эпохи, и он дорог многим ростовчанам, с чем-тоже надо считаться.
Александр Олегович Кожин пояснил, что вместе с тем идея сохранить память о первой деревянной церкви на территории Ростова тоже имеет право на воплощение. Вот только она не нова. Общество охраны памятников выдвигало ее еще за два года до казаков. Но ВООПИиК предложило не воссоздавать церковь в Кировском сквере заново, что было трудноосуществимо при сегодняшних градостроительных реалиях этой части города, а обозначить ее месторасположение специальным чугунным знаком в виде часовни. А Кировский сквер — переименовать в Покровский. И для этого вовсе не обязательно убирать памятник С. М. Кирову.
***
Развязка вопроса с памятником и храмом наступила в минувшую среду, 19 января, на заседании архитектурно-градостроительного совета.
Весьма символично, что в этот день, на православный праздник Крещения, ростовские архитекторы рассмотрели и рекомендовали к дальнейшему проектированию новый проект реконструкции Кировского сквера и возведение на месте памятника Кирову новой церкви.
Перед началом обсуждения главный архитектор Ростова-на-Дону В. А. Гей-ер попросил архитекторов абстрагироваться от политических особенностей вопроса и рассматривать проект только с точки зрения его архитектурной и исторической значимости для Ростова.
Итак, окончательно решено перенести памятник С. М. Кирову на пересечение улицы Пушкинской и проспекта Кирова, а на его месте возвести Покровский храм и реконструировать сквер.
Проект реконструкции сквера доверен архитектору В А Королеву (кстати, автору проекта здания редакции «Вечернего Ростова» на улице Большой Садовой, 4), проект самого Покровского храма — архитектору Г. А. Шевченко.
Оба архитектора не конкурировали, а плодотворно сотрудничали, работая над новым обликом Кировского сквера.
***
Границы, дорожки и объекты обновленного сквера будут подчинены строгой геометрии.
Возле небольшого фонтана со стороны перекрестка улицы Большой Садовой и проспекта Кировского разместится колоннада, которая будет обозначать главный вход в сквер, В нем будет больше цветочных клумб, деревьев, появятся две современные детские площадки.
Подземный общественный туалет сначала было предложено вынести на поверхность и замаскировать лавкой с самобытной казачьей утварью. Но потом от этой идеи отказались — туалет должен остаться под землей, но приобрести цивилизованный вид.
Останется и действующее кафе в западной части сквера.
Что касается самого храма, то он разместится строго в центре сквера.
- Мы не стали воссоздавать в первозданном виде ни одну из существовавших в свое время на этом месте церквей. Это противоречило бы существующему архитектурному облику этой части города и заняло бы внушительную парковую зону. Наш проект - принципиально новый храм, возведенный в память о бывших церквях и выдержанный в строгих канонах православной церкви, — пояснил корреспонденту «Вечернего Ростова» автор эскизного проекта нового Покровского храма Г. А. Шевченко.
***
Безусловно, с архитектурной и эстетической точки зрения оба новых проекта выполнены весьма удачно. Они гармонично соседствуют и с музыкальным театром, и с находящимся в стадии глобальной реконструкции отелем «Дон-плаза» (бывшим «Интуристом»).
От проекта нового Покровского храма, легкого, с облицовкой из белого мрамора с золоченым куполом и синим матовым остеклением, более напоминающим часовню, так и веет еще допетровской Русью. И в то же время сразу понятно, что церковь — современная.
Прямо перед храмом планируется разместить декоративный бассейн. Так, чтобы небо, стены и купола храма отражались в его воде. Не типичное для православия решение, но выглядит потрясающе. Поневоле напрашивается аналогия с индийским Тадж-Махалом.
Ни ограды, ни дворовых построек у новой Покровской церкви не предусмотрено. Все необходимое разместится внутри.
Храм станет действующим. На Пасху, Рождество, Крещение и другие праздники здесь, как и несколько веков назад, будет собираться православный ростовский люд. Некоторые архитекторы высказались за то, чтобы в храме обязательно были установлены колокола и над центром города звучал колокольный звон.
А вот проект музея у подножия храма забраковали. Решено оставить лишь ведущий в катакомбы археологический раскоп — чтобы каждый желающий, заглянув туда, смог увидеть срез веков и прикоснуться к живой истории Ростова.
***
Несомненный плюс нового проекта: благодаря ему «оживет» улица Суворова. А вот будет ли Кировский сквер переименован в Покровский, пока непонятно. Скорее всего, это все же произойдет, но насколько быстро приживется название? ..
Несмотря на все достоинства представленного проекта, полностью абстрагироваться от историко-политических особенностей этой территории и ее объектов, как ни старайся, не удается. Почему-то сразу же после сенсационного градостроительного совета ноги сами понесли меня в хорошо знакомый с детства Кировский сквер. Возникло чувство, что на этом знаковом для Ростова месте можно «поймать историю за хвост»!
Так что ростовчане, спешите сфотографироваться на память в пока еще старом Кировском сквере! Пройдет время — и этим фотографиям просто цены не будет!
А памятник Кирову был в свое время поставлен здесь совершенно логично. Эпоха такая была, что выбрасывали старые иконы| не боясь ни Бога, ни черта, и на месте древних храмов ставили памятники новым кумирам.
И даже высказывание С. М. Кирова «Чорт его знает, если по-человечески сказать, так хочется жить и жить» мне, признаюсь, по душе. Сама бы под ним подписалась. Думаю, оно созвучно христианскому постулату о том, что уныние — это грех...
Неунывающий Киров, даже будучи памятником, пока еще бодро и радостно делает шаг в сторону музыкального театра. Любил Сергей Миронович развлекаться с балеринками Мариинки? Что ж, получается, смотрелся он рядом с театром вполне гармонично...
А вот когда этот самый памятник окажется в непосредственной близости от следственного изолятора (известного в народе как «тюрьма на Кировском»), то обращенные к зданию с решетками на окнах слова о хорошей жизни будут звучать более чем двусмысленно...
И последнее. Новый храм, безусловно, хорош. Но с его появлением в сквере станем ли мы ближе к Богу? Ведь для искренней молитвы ко Всевышнему нужно отдалиться от мирской суеты. А здесь самый ее центр: индустрия развлечений, греховные страсти в казино, чревоугодие в кафе и ресторанах.
Что ж, наверное, историки будущего отнесут такое сочетание к особенностям нашей эпохи...
***
фото: