Главная >> 5 >> 16

От чистого истока

В суетных буднях, в погоне за земными благами, большинство из нас забывают, на какой земле живут. А земля русская, в том числе и вологодский край, освящена молитвами святых, подвижников православия, простых мирян, сохранивших в сердце веру в Бога в самые трудные времена. Обо всем этом вновь напомнила книга архиепископа Вологодского и Великоустюжского Максимилиана "Архиепископ Северной Фиваиды", увидевшая свет в библиотечке епархиальной газеты "Благовестник" в конце 2004 года.


Поводом к изданию книги послужили два 10-летия: газеты "Благовестник" и архипастырского служения на Вологодской кафедре архиепископа Максимилиана. Но они, так сказать, - внешняя сторона. Куда важнее внутренняя - назревшая потребность донести до широкой читательской аудитории круг вопросов и проблем, волнующих сегодня Русскую Православную Церковь, священнослужителей Вологодской епархии, и, конечно, все наше общество. Потому здесь не только проповеди и послания, с которыми Владыка обращался к верующим на протяжении десяти лет, но и его статьи, выступления, интервью, опубликованные в периодической печати. Составитель и редактор книги журналист Андрей Сальников.


На первых страницах - проповедь, произнесенная Преосвященнейшим Максимилианом в главном храме Вологодской области - Софийском соборе - в августе 1994 года, в праздник Успения Божией Матери. Примечательное событие: после 70-летнего перерыва под сводами собора впервые звучала Божественная литургия. Обращаясь к людям, епископ призвал их научиться у Спасителя и Божией Матери смирению. "Постоянно укоряя себя, - подчеркивал Владыка, - мы мало-помалу будем приобретать драгоценное смирение и сокрушение, а "сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит".


В разных вариациях такой же призыв, такая же сокровенная мысль звучит и в иных проповедях. На примерах из жизни праведного Прокопия из Великого Устюга, святителя Игнатия (Брянчанинова), преподобных Димитрия Прилуцкого, Кирилла и Ферапонта Белозерских и других святых, в вологодской земле просиявших, архиепископ раскрывает для современного человека пути стяжания Духа Святого, обретения в земной жизни мира, любви, покоя. С этой точки зрения книга представляет для читателя большой практический интерес в качестве руководства к действию.


Вместе с тем, ее можно расценить и как своего рода историческую летопись Северной Фиваиды - так называли Вологодскую епархию. Летописью в том смысле, что на ее страницах встретишь различные факты и эпизоды из истории Православия на Вологодчине, а также ссылки автора не только на Священное Писание, знаменитых богословов, но и на труды известных светских ученых и писателей.


Особую ценность, полагаю, представляют статьи и интервью, где Владыка анализирует острые проблемы современности в свете Православия. В связи с 60-летием Победы плодотворным предстает взгляд архиепископа Максимилиана на события Великой Отечественной войны, она была "не только материальной". "Война началась в день летнего солнцестояния, которое, по верованию Гитлера, обещало успех начатому делу, - говорит автор. - Тем самым нацисты как бы объявили войну всем русским святым... И сейчас, как отмечал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, против России ведется духовная агрессия, духовная война с целью ее уничтожения. В ней используется все - и наркотики, и алкоголь, и порнография; ведется активная пропаганда всех видов разврата - всего, что, подобно ржавчине, разъедает государство... "


Мутным волнам духовного разложения мы можем и обязаны противопоставить святую православную веру, которая дает опору для избавления от осуждения, злословия и других причин, вызывающих душевные недуги. Автор книги ратует именно за такой путь. А помощь в том мы получим от благодатной Русской Православной Церкви. Как отмечал митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн, именно она способна сегодня объединить людей внутренне, а не по принципу кошелька. А внутреннее объединение - самое крепкое.