Главная >> 5 >> 16

ДЕНЬ 7 НОЯБРЯ ПЕРЕНОСИТСЯ НА 4-Е

Обсуждение закона "О внесении изменений в статью 1 Федерального закона "О днях воинской славы (победных днях) России" заняло в пятницу едва ли не больше времени, чем обсуждение всего жилищного пакета.


Очевидная инициатива - считать днями воинской славы России 7 ноября, день военного парада на Красной площади 1941 года и 4 ноября, когда ополчение Минина и Пожарского освободило Кремль от польских захватчиков - вызвала у некоторых сенаторов возражения.


Так, представитель Белгорода Николай Рыжков попытался выяснить: какого числа в конце концов ополченцы освободили столицу от польских интервентов? Поскольку из многих исторических источников следует, что именно 7 ноября и состоялось окончательное изгнание поляков из Москвы, сенатор поинтересовался: может, стали известны какие-то новые документы? На это глава Комитета по обороне и безопасности Виктор Озеров также сослался на мнение ряда исторических институтов. По его словам, с определением точной даты этого события действительно существуют определенные трудности. Поэтому в итоге было решено опираться на тот день, когда Русская православная церковь празднует день иконы Казанской Божией Матери, то есть 4 ноября. При этом глава комитета напомнил, что пока лишь обсуждается вопрос: считать ли указанные числа днями воинской славы или нет? После чего представитель Санкт-Петербурга Владимир Мутко попросил уточнить: что такое "День воинской славы России" и чем он отличается от других дней? А заодно спросил: почему возникла необходимость именно теперь назвать 7 ноября Днем воинской славы. На это Виктор Озеров ответил, что все это делается в рамках подготовки к празднованию 60-летия Победы. Поэтому речь идет исключительно о военно-патриотическом воспитании молодежи и военнослужащих.


Докладчика поддержали и сенаторы-генералы Владимир Кулаков и Александр Калита. А представитель Мурманской области адмирал Вячеслав Попов заявил: всем понятно, что сегодня переживает каждый сенатор. Но он вновь напомнил, что сейчас не идет речь об отмене праздника 7 ноября как дня Великой Октябрьской социалистической революции. Сегодня решается вопрос о придании дню парада 1941 года статуса всероссийского праздника. При этом адмирал нашел поддержку и у представителя Орловской области Сергея Щеблыгина, который заметил, что исторически гражданские праздники на Руси так или иначе привязывались к праздникам церковным. Поэтому следует закрыть вопрос о выяснении точной даты освобождения Москвы от поляков. Он также призвал коллег приступить к голосованию, как ему казалось, совершенно ясного и простого вопроса.


Однако с ним не согласился представитель Владимирской области Евгений Ильюшкин. По его мнению, существуют минимум три причины для отклонения закона и создания согласительной комиссии. Например, в истории России есть три даты, которые совпадают с 7 ноября, - день освобождения Москвы, день Великой Октябрьской социалистической революции и день военного парад в 1941 году. Поэтому, по его словам, имеет смысл поставить вопрос, чтобы день 7 ноября был обозначен именно в этой последовательности. По поводу же 4 ноября как Дня народного единения Евгений Ильюшкин заметил, что это не вполне оправданно. Ведь если речь идет об объединении двух ополчений, которые освобождали Москву, то это было раньше, еще в сентябре. А если о прекращении Смуты, то она продолжалась еще 6 лет после освобождения Кремля. Впереди еще были избрание царя, амнистия членов "Семибоярщины" , были отряды, которые добивались восстановления Лжедмитрия Второго, и многое другое. Поэтому, по его мнению, говорить, что 4 ноября был днем единения России, неправильно с исторической точки зрения. "Мы почему-то совершенно забываем другую дату - 3 августа 1572 года, - возмущался сенатор. - Тогда закончилась семидневная битва под предводительством Михаила Воротынского, который разгромил крымско-турецкое войско. И я думаю, что если уж и говорить о знаменательных датах, то именно эта дата и должна войти в историю нашего государства. Надо восстановить историческую справедливость..."


Его поддержала и представитель Тывы Людмила Нарусова. "В последнее время мы очень поспешно принимаем целый ряд серьезнейших законов исходя либо из экономической целесообразности, либо из политической, - отметила она. - Предлагаемый закон, на мой взгляд, ни тому, ни другому не соответствует. Спешность, с которой его пытаются протолкнуть, настораживает". Хотя, по ее выражению, люди сегодня не знают историю не только по Карамзину или Ключевскому, а даже по школьному учебнику. "Праздник 4 ноября искусственно притянут, просто Государственная Дума пытается отменить 7 ноября как день Великой Октябрьской социалистической революции и представить эту дату как День воинской славы, - заявила Людмила Нарусова. - На том основании, что 7 ноября 1941 года воины после парада сразу шли в бой. Но посмею напомнить, что аналогичный парад был и перед Полтавской баталией, которую блистательно выиграл Петр I. То есть парад 7 ноября не является единственным и беспрецедентным случаем в истории страны..." Возвращаясь к 4 ноября, Людмила Нарусова вновь обратила внимание коллег на "искусственность" этого праздника. "Почему мы не отмечаем день Куликовской битвы или день Бородинской битвы? Почему день освобождения одного района Москвы в районе Китай-города должен стать общенациональным праздником?" - такими риторическими вопросами закончила она свое выступление.


Тем не менее в итоге большинством голосов закон был одобрен. Однако у многих сенаторов появились сомнения в том, что поправки в Трудовой кодекс, принятый Госдумой, гладко пройдут в Совете Федерации. Раздражение сенаторов лишь начало возрастать по мере обсуждения закона, поэтому скорее всего к заседанию в понедельник оно только усилится.