Главная >> 5 >> 16

День красного сурка

Штурм Китай-города 4 ноября 1612 года и парад 7 ноября 1941 года в честь 24-й годовщины Октябрьской революции объявлены днями воинской славы. Одно из этих событий станет государственным праздником


ЧЕТЫРЕ МЕСЯЦА ДЕПУТАТЫ ГОСДУМЫ И местных законодательных собраний, церковь, губернаторы, сотрудники президентской администрации с упорством, достойным лучшего применения, бьются над решением, как им кажется, весьма актуальной задачи: какие праздники отмечать, а какие нет. Некоторые эксперты с самого начала считали, что ничего хорошего из этой инициативы не выйдет, но вряд ли могли предположить, что масштабы этого "ничего хорошего" превзойдут самые смелые прогнозы.


Апофеозом праздничной перестройки стало неожиданное решение Госдумы отклониться от намеченных планов изменения Трудового кодекса, где должны быть прописаны новые выходные дни, и для начала подправить Закон "О днях воинской славы (победных днях) России".


Оказалось, что по этому документу 7 ноября с 1995 года отмечалось как "День освобождения Москвы силами народного ополчения под руководством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского от польских интервентов (1612 год)". Не праздновать же, в самом деле, то же событие 4-го числа, как настойчиво предлагали сделать представители Московской патриархии, члены фракций "Единая Россия" и ЛДПР. Хотя еще недели две назад это обстоятельство абсолютно не смущало закоперщика праздничной реформы в Думе, главу Комитета по труду и социальной политике Андрея Исаева. Он рассчитывал устранить эту нелепицу только на весенней сессии парламента.


Госдума уже так крепко закусила удила, что, казалось, никакая сила не могла ее остановить. Так бы оно, наверное, и случилось, но тут в дело вмешался лидер фракции "Родина".


Как утверждает Дмитрий Рогозин, по его предложению не только 4 ноября обрело новую "легенду" (конец Смутного времени поменяли на штурм Китай-города), но и 7 ноября резко сменило историческую ориентацию. Вместо выходного Дня согласия и примирения и "славного" освобождения Москвы в 1612 году россиянам предлагается отмечать "День проведения военного парада на Красной площади в городе Москве в ознаменование 24-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции (1941 год)". Вернее, не всем россиянам. Согласно закону "О днях воинской славы" торжественные мероприятия в честь 4 и 7 ноября будут проводиться в основном "в Вооруженных силах и других войсках", и только 24 декабря станет понятно, в какой из этих двух знаменательных дней гражданам разрешат отдыхать.


Для Рогозина, похоже, было значительно важнее определиться с названием праздников, нежели ратовать за размещение их в перечне дней воинской славы. Кое-какой результат этой деятельности налицо. Согласитесь, объявлять государственным праздником годовщину даже не взятия, а некоего штурма Китай-города, который неизвестно чем закончился, чересчур даже для депутатов, далеких от деталей исторического процесса.


С 7 же ноября объяснять особенно ничего не надо. Хотя, конечно, довольно забавно по примеру героя фильма "День сурка" раз за разом просыпаться в день именно 24-й годовщины Октябрьской революции. Но все же, во-первых, народ к дате привык, а во-вторых, в названии что-то про революцию сказано. Да и парад на Красной площади в 1941 году - праздник скорее объединяющий, нежели малозначительный и всеми забытый эпизод гражданской войны XVII века.


Разумеется, утверждение 7 ноября в качестве дня воинской славы может оказаться для авторов праздничной реформы удобным компромиссом, согласно которому власти не отменяют вовсе коммунистическое 7-е, но в качестве выходного объявляют православное 4-е (в этот день церковь празднует Казанскую икону Божией Матери).


Не исключено, что "Родина" просто стала проводником воли администрации президента. В конце концов, с политической точки зрения, если 7 ноября все же ликвидируют как красный день календаря, оппозиционной правительству фракции будет выгодно разыгрывать на выборах праздничную карту...


Так уж случилось, что впервые с начала триумфального шествия фракции "Единая Россия" по Госдуме поддержанный "единороссами" законопроект встретил мощное сопротивление региональной элиты. Отзывы с мест на предлагаемую смену праздничных дат напоминали фронтовые сводки. Праздничный "полководец" Андрей Исаев, вероятно, отмечал про себя: "Якутия за 4 ноября, Бурятия с нами, Курская областная дума поддержала наступление на красный праздник, Курултай Башкирии не подкачал. Не сдается Тула, упорствует Кострома, сдерживают наступление губернатор Орловской области и президент Татарстана, на стороне противника Ярославль и Пенза, колеблется Приморский край. Москва объявила нейтралитет". Линия праздничного фронта прошла не только по стране, но и по самой фракции "единороссов". Среди представителей партии власти оказались диссиденты в лице Любови Слиски и Геннадия Гудкова. Опять же согласно соцопросам идея праздновать 4 ноября не приглянулась электорату. Только 5, 8 процента опрошенных высказались за. На народное единство все это никак не походило.


Единственное, что удалось авторам реформы до сих пор, - принять в первом чтении закон, по здравом размышлении совершенно не нуждающийся в поправках ни во втором, ни в третьем. Как бы там ни было, Андрей Исаев почему-то уверен, что 24 декабря законопроект будет принят окончательно в том же виде, в каком Госдума за него проголосовала в первом чтении. То есть с 1 по 10 января устанавливаются праздничные дни, учреждается новый праздник 4 ноября - День народного единства. Упраздняются выходные 2 мая, 7 ноября и 12 декабря. На заре праздничной эпопеи у "единороссов" еще был небольшой шанс сохранить лицо. Но упрямство пересилило все аргументы оппонентов.


Впрочем, полностью исключать, что здравый смысл в партии власти возьмет верх над амбициями, пока не надо. В российской истории существуют примеры, когда такое случалось. По легенде, когда Сталину демонстрировали макет обновленной Красной площади со съемным Покровским собором (мол, после его сноса, а заодно и памятника Минину и Пожарскому, военной технике будет легче передвигаться по Красной площади на парадах), вождь произнес в адрес презентовавшего проект деятеля историческое: "Поставь, дурак, на место!"


***


Дата компромисса


Лидер фракции "Родина" Дмитрий Рогозин считает, что, утвердив 7 ноября в качестве дня воинской славы, у его фракции есть шанс сохранить этот день и как выходной.


- В свое время вы не поддержали "Единую Россию" и ЛДПР в намерении перенести праздник с 7 ноября на 4-е. На сей раз вы, похоже, согласились на компромиссный вариант в вопросе учреждения двух этих дат в качестве дней воинской славы. Какая же из них в конце концов станет выходным днем?


- Я не только в Думе обрушился на партию власти, я Кремлю пытался объяснить, что вся эта история с праздниками вызовет дополнительное, помимо монетизации льгот, жилищной реформы и многого другого, негодование в обществе.Чтобы не раздражать публику, и появился компромисс по поводу нового названия 7 ноября. Под этим решением я убедил подписаться и Жириновского. Теперь эта дата в такой немного странной формулировке - годовщина знаменитого парада на Красной площади - зафиксирована в законе о днях воинской славы.


В другой формулировке вряд ли было бы вообще возможно сохранить 7 ноября как праздник. Но в любом случае это лучше, нежели День согласия и примирения. Мы также предлагаем сохранить этот день в поправках к Трудовому кодексу не просто как праздничный, а именно как выходной.


Я понимаю, что идею с празднованием 4 ноября поддерживает Владимир Путин, и собираюсь на плановой встрече президента с лидерами фракций Госдумы говорить с ним в том числе и об этом. Я выскажу ему свое мнение о том, что тема праздничной реформы абсолютно надуманна. Ничего, кроме удара по рейтингу власти, партии власти, Думы и правительства, за этим не последует. Это касается и новогодних праздников.


Мне кажется, что такой подход как-то не вяжется с тем уважением, которое власть оказывает церкви, идя на учреждение 4 ноября - Дня Казанской иконы Божией Матери - в качестве выходного вместо 7 ноября. При этом в дни Рождественского поста, объявляются праздники и увеселительные мероприятия. Я попытаюсь убедить президента, чтобы он не поддерживал все эти малопонятные и псевдопопулистские политические шоу.


- А вы не опоздаете со своими аргументами? Ведь есть версия, что Владимир Путин объявит о новогодних каникулах во время традиционного новогоднего телеобращения.


- Если я опоздаю или не смогу быть убедительным, то скажу только одно: я сделал все, что мог. Наша фракция пошла на компромисс с парламентским большинством. Но если они не хотят с этим считаться, то пусть все проблемы берут на себя.


Я еще раз хочу сказать: все, что происходит с законопроектом о выходных днях, - чистый авантюризм, и ничего кроме плевков в адрес власти и протестного голосования на региональных выборах не будет.