Главная >> 5 >> 16

[Новости]

Православное Рождество


Попробуем окунуться в быт русской православной семьи, готовящейся чинно встретить Рождество Христово.


Рождества ждали весь год, подготовка к нему была тщательной: проводили в доме генеральную уборку, ставили и украшали елку, делали заготовки к праздничному столу.


На канун Рождества приходится окончание Рождественского поста. В рождественский сочельник обычно воздерживались от еды до самого позднего вечера, до первой звезды, ужин же был по возможности постным. Зато на Рождество разговлялись на славу. К Рождеству в город шли обозы с поросятами, гусями, индюшками, рябчиками, тетеревами, глухарями. Торговали прямо из саней на глаз.


Рождественский стол накрывали по-особому: под скатерть клали немного сена или соломы (в знак памяти о яслях маленького Иисуса), а под стол - какой-нибудь железный предмет, на который все сидящие за столом поочередно должны были ставить ноги, чтобы сохранить здоровье в течение предстоящего года (железо символизирует здоровье и крепость).


В праздник потчевали домашних и гостей всевозможными закусками, мясными и рыбными, заливным и студнем. И уж конечно, трудно было представить рождественскую трапезу без запеченного гуся с яблоками. Жареная птица - украшение рождественского стола. Курицу подают холодной, гуся и утку - горячими. Холодную птицу гарнируют солеными огурцами, помидорами и зеленью, горячую - жареным картофелем, отдельно подают салаты из огурцов, помидоров, капусты, свежие и соленые огурцы, моченые яблоки и бруснику. На Рождество в каждом доме пекли пироги и пирожки, которыми угощали и тех, кто приходил колядовать.


За столом ели, пили, желали друг другу счастья, поздравляли с Рождеством Христовым, а потом раздавали подарки, доставляя огромную радость детям. На следующий день принимали гостей и ходили в гости сами. Всего хорошего вам на Рождество Христово!


***


Рождественская елка


В средневековье религиозные праздники фактически были единственными праздниками. Поэтому люди стремились каждое торжество продлить как можно дольше. Так Рождество во многих странах превратилось в двенадцатидневные рождественские каникулы - от Рождества до Крещения. В богатых семействах принято дарить друг другу подарки на каждый из двенадцати дней.


Предполагают, что первые неукрашенные рождественские елки появились в Германии в VIII веке. Первое упоминание о ели связано с монахом Бонифацием, который читал друидам проповедь о Рождестве. Чтобы убедить идолопоклонников, что дуб не является священным и неприкосновенным деревом, он срубил один из дубов. И когда тот падал, повалил на своем пути все деревья, кроме молодой ели. Бонифаций представил выживание ели как чудо и воскликнул: "Да будет это дерево деревом Христа". В дальнейшем Рождество в Германии отмечалось посадкой молодых елей.


В XVII веке рождественская елка была уже распространенным атрибутом Рождества в Германии и скандинавских странах.


Успех рождественской елки в протестантских странах был еще большим благодаря одной легенде о Мартине Лютере. Якобы однажды вечером он шел домой, сочиняя проповедь. Блеск звезд, мерцающих среди елей, внушил ему благоговение. Чтобы продемонстрировать эту великолепную картину семейству, он поставил елку в главной комнате, укрепил на ее ветвях свечи и зажег их.


Своей популярности в Англии рождественская елка обязана немецкому принцу Альберту, мужу королевы Виктории. В XVII веке немецкие иммигранты привезли традицию рождественской елки в Америку.


А вот первые уличные рождественские елки с электрическими гирляндами появились в 1906 году в Финляндии.


***


Рождественские свечи


Свет был важной составляющей зимних языческих праздников. С помощью свечей и костров изгоняли силы тьмы и холода. Восковые свечи раздавались римлянам в праздник Сатурналии. В христианстве свечи считаются дополнительным символом значимости Иисуса как Света мира. Во многих странах рождественские свечи означают победу света над тьмой. Свечи на райском дереве породили всеми нами любимую рождественскую елку.


***


Украшения


Традиция наряжать елку связана с райским деревом, увешанным яблоками. Первые рождественские елки были украшены живыми цветами и фруктами. Позже были добавлены орехи и различные сладости, затем рождественские свечи. Такой груз был, безусловно, слишком тяжел для дерева. Немецкие стеклодувы начали производить полые стеклянные елочные игрушки, чтобы заменить фрукты и другие тяжелые украшения. Идея украшать елки вместо восковых свечей электрическими гирляндами принадлежит английскому телефонисту Ральфу Моррису.


***


Рождественский венок


Рождественский вечнозеленый венок с четырьмя свечками имеет лютеранское происхождение. Первую свечу зажигают в воскресенье за четыре недели до Рождества как символ света, который придет в мир с рождением Христа. Каждое следующее воскресенье зажигают еще одну свечу. В последнее воскресенье перед Рождеством зажигают все четыре свечи, чтобы осветить место, где находится венок (это может быть алтарь церкви или обеденный стол).


***


Колокольчики


Колокольный звон в Святки пришел к нам из зимних языческих праздников. Когда земля была холодна, считалось, что Солнце умерло, а злые силы весьма могущественны. Чтобы изгнать злых духов, нужно было сильно шуметь. До наших дней сохранилась рождественская традиция звенеть колокольчиками, одновременно петь и кричать. На Святках в церквах всего мира раздается колокольный звон. Таким образом люди приветствуют пришествие Христа. В Скандинавии колокольный звон означает конец работы и начало праздника, в Англии - погребальный звон на похоронах дьявола и приветствие Христу.


***


Рождественские открытки


В 1843 году англичанин Хорслей нарисовал первую рождественскую открытку. 1000 экземпляров ее была продана в тот год в Лондоне. Издатель Луи Пранг популяризовал рождественскую открытку, проведя в 1875 году в Америке общенациональный конкурс на лучший ее дизайн. Усовершенствование почтовой системы и удешевление почтовых отправлений позволили рассылать рождественские открытки множеству друзей во всех точках планеты.


***


Первый гость


Первый гость - это первый человек, который заходит в дом и впускает Рождество (в некоторых странах эта традиция относится не к Рождеству, а к Новому году). Иногда такого человека даже специально нанимают, так как есть суеверие, связанное с первым гостем. Он входит в парадную дверь, держа в руке еловую веточку, проходит через дом и выходит через заднюю дверь. Ему преподносят хлеб-соль или какой-то небольшой подарок как символ гостеприимства. Первым гостем обязательно должен быть темноволосый мужчина. Если первой гостьей стала женщина, это плохая примета.