Главная >> 5 >> 16

Иннокентий Иркутский как небесный покровитель

9 декабря - день памяти святителя Иннокентия Иркутского, небесного покровителя Сибири и Дальнего Востока. Священнослужитель, ученый, автор книг по этнографии, миссионер, который проповедовал православие и крестил народы, населяющие Аляску, - таким он остался в памяти потомков.


В американском городе Анкоридже есть православная церковь, носящая его имя. Кресты, колокола, те же иконы, которые и в наших храмах. И служба совершается точно такая же. Только на английском языке. По воскресеньям там собираются русские эмигранты. Для них, верующих и неверующих, это прошлое, которое не отпускает, как бы давно они не оставили свое отечество.


Хабаровский храм Иннокентия Иркутского сегодня отмечает престольный праздник. К этому дню приурочено открытие небольшой исторической экспозиции.


Экспонаты собирались все годы возвращения церкви верующим. Когда только начались службы в здании, еще недавно принадлежавшем планетарию, выяснилось, что в церкви нет икон. Священники бросили клич прихожанам, и люди понесли свои, домашние. Совсем маленькие и большие, в окладах и без оных. Кто-то пожертвовал список Иннокентия Иркутского, который долгое время лежал на аналое, пока его не украли.


Старая церковь реставрировалась, строилась воскресная школа, благоустраивалась территория. Во время земляных работ обнаружились фрагменты церковной решетки, которой защищались окна. По ним и восстановили нынешний орнамент. Среди раритетов, выставленных в витрине на втором этаже здания, где расположена воскресная школа, и выписка из метрической книги о рождении с росписью священника и печатью храма. Паспортных столов тогда, понятно, не было.


Первоначально роспись церкви выглядела совсем не так, как теперь.К сожалению, к началу реставрации на стенах остались лишь небольшие фрагменты живописи. Некоторые из них сквозь смытую многослойную побелку проступали достаточно четко. Как, очевидно, ни старались штукатуры, рисунок, на котором изображалась келья святителя Иннокентия Иркутского (он молился перед иконой Пресвятой Богородицы), являлся вновь и вновь. Замазывать его пытались и реставраторы, готовя стены под новую роспись, но он не исчезал. Его оставили... на фотографиях.


С нового учебного года в воскресной школе преподается новый предмет - православное краеведение, ведет его молодой преподаватель Иван Стремский. Он рассказывает детям о том, что на подворье их церкви располагалось когда-то первое городское кладбище. Здесь хоронили священников и первопроходцев Хабаровска. Останки их покоятся теперь под поклонным крестом. Служил здесь Александр Протодиаконов, которого рукополагал в священники сам Иннокентий Вениаминов, прославленный потом в лике святых. Это еще один Иннокентий, но уже митрополит Московский и Коломенский. К слову, в нижней части алтаря церкви есть иконы двух Иннокентиев, одинаково чтимых православными.


Чем прославился Александр Протодиаконов? Он перевел азбуку для нанайцев и гольдов, а также священное писание и молитвы. Не имея богословского образования, получил награду географического общества. Его трудами завершилось строительство каменного храма. Интересно, что церковным старостой в деревянной еще церкви был основатель династии Плюсниных - Андрей Федорович. Другое имя, оставшееся в истории, - Александр Александрович Рассумин, городской голова, председатель строительного комитета, который немало сделал для благоукрашения Иннокентьевской церкви.


Иван Стремский изучает архивные документы. Ему удалось установить, что рядом с нашей церковью похоронены духовник Иннокентия Вениаминова и три местных епископа, которых он назначал.


Пройдет время, и наверняка в Хабаровске откроется православная гимназия. Собирается круг преподавателей, которые хотели бы в ней работать. Ну а воспитывать детей можно лишь на примере личностей, тех, с кого жизнь делать.