Главная >> 5 >> 16

На пути к Вифлеему

В воскресенье начинается Рождественский (Филиппов) пост.


По народному поверью, в Святые дни - Святки, наступающие после Рождества, никакая нечисть не может ходить по земле. Может, оно было бы и так, если бы все христиане достойно подготовились к величайшему празднику явления в мир Спасителя, Который сказал о бесах: "Род сей не изгоняется иначе, как молитвою и постом". Потому, прежде чем радостно праздновать, Церковь велит сорок дней пребывать в посте, молитве и покаянии.


Второе название этого поста - Филиппов, поскольку он начинается после дня апостола Филиппа (27 ноября). Устав его не столь строг, как у Великого поста. По монастырскому уставу до дня святителя Николая (Никола Зимний, 19 декабря) - строгий пост (сухоядение) в среду и пятницу. В понедельник можно горячую пищу без масла. В остальные дни - рыба, грибы, крупы с растительным маслом. После дня святителя и до предпразднства Рождества разрешается рыба в субботу и воскресенье. В предпразднство (с 1 января) нельзя есть рыбу во все дни, в субботу и воскресенье - пища с маслом.


Несоответствие между церковным и светским календарями вводит многих во грех в конце года. С искушением надо бороться.


Если праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы выпадает на среду или пятницу, то разрешается рыба. В этом году он выпадает на субботу, потому рыба разрешена в любом случае. В день начала поста, 28 ноября, - еще один большой праздник, память святых мучеников и исповедников Гурия, Самона и Авива, покровителей христианского брака.


В сочельник, 6 января, нельзя вкушать до появления первой звезды (то есть до наступления темного времени суток). После чего отнюдь не начинается празднование Рождества (разговение происходит на следующий день, после литургии). Пища сочельника - сочиво, вареные в меду зерна пшеницы или отварной рис с изюмом.