Завтра - День матери
КОГДА СЕМЬЯ ДРУЖНАЯ -ТРУДНОСТИ ОТСТУПАЮТ
- Я столько раз в своей жизни была счастлива! Ведь это огромное счастье, когда носишь ребенка, ждешь его появления!
Мы пьем чай в уютной кухне. Аппетитный пирог только что из духовки: Кирюшкины ждали гостей и по традиции приготовили угощение. Елена Александровна сидит напротив в окружении своих птенцов - три девчонки, как на подбор, красавицы и скромницы, помощницы.
Не каждая женщина отважится стать многодетной мамой. В семье Кирюшкиных из Одинцово шестеро ребятишек - пять девочек и один парень. Единственного сына Андрея Елена Александровна в нашем разговоре называет не иначе, как "моя нежность", девчонок - "куколки".
Одиннадцатиклассник Андрей характером в папу - добрый, заботливый. За маму - горой. "Если какая помощь по дому нужна, Андрюшка всегда первый откликается, - говорит хозяйка уютного дома. - А обязанности есть у каждого, в большой семье не может быть иначе-то".
Однако мама, как выяснилось, старается ребят по дому особо не загружать. Говорит, успеют еще у плиты настояться, главное - чтобы учились хорошо:
- Меня мама так же воспитывала. Я знала, что мои успехи в школе для нее намного важнее, нежели домашние хлопоты. А училась кулинарным секретам я, уже будучи замужем за Володюшкой.
У нас не принято отмечать день отца, но о Владимире Валентиновиче хотелось бы сказать отдельно. Он глава семьи. Растить шестерых малышей - дело непростое. Обходятся-то только отцовской зарплатой. А особо разгуляешься на оклад пожарного?Но справляться с трудностями отцу Кирюшкину всегда помогали любовь к детям и супруге и еще - чувство юмора.
- Свободного времени у Володи бывает немного, но если он с ребятами - это всегда шутки, задорный смех. А играет с детьми на улице - к нему стекается вся окружная детвора, - улыбается Елена Александровна. - Его поддержка, понимание -всегда являлись для меня самой лучшей жизненной подпиткой. Когда семья дружная, то и трудности отступают.
В день нашего приезда семья Кирюшиных была не в полном составе: старшая дочка Катя - на занятиях в институте, а самая младшенькая, четырехлетняя Иринка, - в саду. Андрей и семилетняя Света помогали маме по хозяйству, тринадцатилетняя Людмила и девятилетняя Марина готовились к школе. Самостоятельно, без родительских напоминаний и "подгоняев" - так уж заведено в семье Кирюшкиных, что каждый в ответе за свои обязанности сам. Хотя, как выяснилось, домашнее задание ребятня делает вместе с мамой. Вместе и считают, и пишут, и читают.
- И времени на всех хватает?
- А как же не помогать? Мы живем с детьми одной жизнью, и трудности общие, которые делим на всех.
"У МЕНЯ НЕ ДЕСЯТЬ ДЕТЕЙ, У МЕНЯ ИХ БОЛЬШЕ!"
Бытует у журналистов пресловутый вопрос-"выручалочка": что есть только у вас и ни у кого больше? Не задумываясь ответила бы на него семья Колесниковых. Пять родных братьев и пять сестер - кто из нас может похвастать хотя бы частью подобного изобилия? По крайней мере, на более чем 100-тысячный город Железнодорожный не нашлось другой семьи, столь богатой детьми.
Зоя Александровна Колесникова, в минувшем апреле отметившая 50-летие, уверяет, что никогда не задумывалась о том, насколько велика будет ее собственная семья. Впрочем, определенная привычка к большому хозяйству имелась с детства: вынянчила двух младших братьев, да и с двоюродными крепкую дружбу водила. Из впечатлений тех далеких лет самое яркое, когда они отдыхали все вместе в тамбовской деревушке, приучались к труду на земле, к общению с живой природой. "Мне посчастливилось жить в те времена, а вот она, - вздыхает Зоя Александровна, гладя по голове Ксюшу, свою самую младшенькую и очень на нее похожую дочурку, - даже курицу живую никогда не видела. Не представляет, что значит иметь в хозяйстве живность".
11-летняя Ксюша в ответ на материнские слова лишь лукаво улыбается: на руках у нее всеобщий баловень, сам признающий только Ксюшу, кот Васька - ну чем не живность? Младшая дочь Зои Александровны отпросилась из школы специально для встречи с нами. Мама утверждает, что учится она неплохо, но одни "пятерки" получать мешает врожденный порок зрения. Пока девочка растет, врачи не могут вмешиваться и корректировать состояние ее глазок, однако Зоя Александровна не теряет надежды, что все у дочери будет хорошо.
День был будний, и из всей большой рабочей семьи Колесниковых дома, помимо Ксюши с мамой, оказались 24-летняя Наташа, 23-летний Дима и 14-летний Андрей. Дима, как и его двойняшка Алеша, работает. А Наташа воспитывает трехлетнего Сереженьку - первого и пока единственного внука Зои Александровны. У Наташи тоже есть сестра-двойняшка - Катя, которая преподает в московском ПУ-102 и параллельно повышает свое образование в педагогической академии. Евгений, которому только-только стукнуло восемнадцать, с выбором жизненного пути пока не определился, а вот двадцатиоднолетний Виталий трудится по рабочей специальности. "Будет у нас и собственный семейный адвокат", - шутят Колесниковы: 25-летняя Надя скоро должна защитить диплом. Отдельно от семьи живет самая старшая дочь Александра.
Всех своих детей Зоя Александровна воспитала в вере. В доме часто говорят на духовные темы. В Москве, на Тверской, есть небольшая церковь, куда любят ездить Колесниковы. "Я к вере никого из своих детей никогда не принуждала, - говорит многодетная мама, - но если кто-то поступит однажды не по-христиански, мне, конечно, будет больно..."
Вера, любовь, честность, доброжелательность друг к другу и умение быстро разрешить конфликтные ситуации, которые возникают в любой, даже самой мирной семье, - все это черты семьи Колесниковых. Они стараются регулярно собираться на семейный совет для обсуждения разных событий и текущих дел. Их в большой семье много: приготовить обед, постирать, погладить, подмести - и так до бесконечности. Обязанности распределены не по принуждению, а чаще по желанию: кому что нравится, тот тем и занимается на благо родного дома. Например, недавно мальчишки самостоятельно выложили кафелем стены ванной. Мы посмотрели и удивились, как профессионально выглядит кладка.
Спрашиваю у детей о семейных традициях. "Конечно, Новый год вместе любим встречать и отмечать 18-летия сестер-братьев", - говорят младшие Колесниковы.
- А праздники только в кругу семьи отмечаете?
- Что вы, - восклицают, - у нас друзей много.Всегда в доме кто-то из гостей есть. И, поглядывая на сидящую рядом маму, радостно выдают: -Мама многих наших друзей за своих детей считает!
Зоя Александровна смеется в ответ: "Да уж, детей родных у меня не десять, а гораздо больше, это точно. - И продолжает: У нас тишины вообще-то не бывает, а если тихо иногда, то мне даже странно становится".
Живет эта дружная семья, как и все, своими радостями и горестями. Государство мать-героиню вроде бы не обижает: есть и квартира большая, где размещается вся семья, есть награды - два ордена "Материнская слава", Медаль Материнства 1-й степени.
Но не в медалях счастье, считает Зоя Александровна, а в детях. Их мечтами живет эта удивительная женщина, сколько раз уже перевыполнившая свой материнский долг. "Она у нас хорошая, веселая, хоть и требовательная, мы ее любим", - говорят мальчишки, обычно скупые на эпитеты. И искренне радуются за маму, которую в это воскресенье пригласили во МХАТ им. Горького, где будет проходить праздничное мероприятие областного масштаба, посвященное Дню матери. Зоя Александровна обязательно туда поедет: есть на кого оставить дом - дети-то уже подросли и пока свою маму ни в чем не разочаровали.